Cодержание
Перед заездом в общежитие Юлия надеялась только на одно: «Лишь бы со мной не было подлых людей». Студентка рассказала, какой опыт она вынесла из жизни с соседкой по комнате.
Первая встречаПервая встреча
Я заполнила документы на проживание в общежитии, узнала номер комнаты и вместе с родственниками отправилась ее искать. В комнате никого не было, и мои родные, оставив вещи, попрощались, а я начала обустраиваться. Чуть позже пришла моя соседка — милая и, на первый взгляд, добрая девушка. Я сразу размечталась, что мы станем лучшими подругами, но общий быт разрушил зарождающиеся хорошие взаимоотношения.
Мы не разделили обязанностиМы не разделили обязанности
Мы допустили первую ошибку — не до конца разделили обязанности. Мы договорились по очереди убираться и готовить, но не учли, что наше расписание в вузе, а также бытовые привычки разнятся. Например, однажды я не смогла помыть пол из-за температуры и плохого самочувствия, поэтому соседка разозлилась и обиделась на меня. Из-за этого мы впервые серьезно поссорились.
У нас был разный распорядок дняУ нас был разный распорядок дня
Наша вторая ошибка — мы не обсудили наши ритмы сна. На первых курсах моя соседка не высыпалась из-за меня, но молчала об этом, затаив обиду. При этом я терпела шум, если ей нужно было подготовиться к контрольным или проверочным работам. Я узнала об этом одностороннем конфликте от посторонних и решила поговорить с соседкой. Она, конечно же, сказала, что меня обманывают. В итоге я все-таки пересмотрела свой распорядок дня и уступила ей.
Я боялась конфликтоватьЯ боялась конфликтовать
Третья ошибка — моя. Я терпела все проблемы, потому что не хотела конфликтовать с соседкой. Она — резкая на эмоции девушка, которая всегда игнорировала меня после ссор, даже если я была права. Она отмалчивалась, а мне не хватало духу подойти и поговорить.
Я всегда на все соглашаласьЯ всегда на все соглашалась
Четвертая ошибка была также с моей стороны. Я с самого начала не отказывала соседке ни в чем и создала себе образ человека, чье согласие заведомо ожидаемо. Мне казалось, что это правильно. При этом соседка часто отказывала в моих просьбах или забывала о том, что я делала для нее. Она привыкла к помощи и стала принимать мои отказы как предательство. От этого наши отношения опять ухудшились.
Как мы пришли к мируКак мы пришли к миру
В конце третьего курса я поняла, что мы разные во всем: во вкусах, бытовых привычках, характерах и темпераментах. Мы стали обсуждать проблемы слишком поздно, так что между нами появилось много недопонимания. Мне кажется, ссор стало бы меньше, если бы мы сразу обсудили все аспекты совместного проживания.
Ближе к выпуску мы нашли общий язык и научились высказывать недовольство без конфликтов. Иногда я все так же терпела что-то, но уже не боялась отказывать соседке. Мы едва ли можем называться подругами, но я отношусь к ней все так же хорошо — и надеюсь, что это взаимно.
В конце концов я поняла: нужно говорить, а не молчать или бояться чужой реакции на мои слова.
