Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

СПбГУразвлеченияприемная кампанияШкола 2 БерезовкаЕГЭ 2018рецензиягимназия 19 ОрелОГЭлайфхакуниверситетволонтерствоДевятиклассникамКаталог профессийИгра престоловжурналистикаЕГЭ-2022книгиМГУКаталог вузовсоветы психологаТворческиеВыходныеШкола 151Куда сходитьжурфакНовый годпутешествиястудия журналистики Калининского р-напсихологиярейтинг вузовРособрнадзорсоветыКонцертшколамузыкалицензияОльга Васильева75 лет ПобедывыпускнойАкадемическая гимназия 56аккредитациялитератураегэ 2017что посмотретьвсё о поступлении 2019Министр образованияВПРопросИван Трояноврейтингитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭобразованиеВостребованныепрофориентацияКем бытьолимпиадыпабликаторНовыекак прошли ЕГЭ-2018Учительподготовка к ЕГЭэкзаменувлеченияВУЗвузыДля гуманитариевинтервьюВсероссийские открытые урокиисследованиеРостов-на-Донурусский языкСочинениеНа дистанцииличный опытфестивальотношениякаталог сочиненийЛето в городах РоссииисторияНа практику — в ПУ!Министерство образованияВаши историиЧто почитатьпоступлениеработаолимпиадаИТМОкарантинматематикавыставкакиноВШЭподготовка к ОГЭЛучшее на СтенеканикулыМного платятэкзаменыкуда поступать
Пять углов
Профессионализм в журналистике

Профессионализм в журналистике

Сергей Корконосенко – о современном положении дел в профессии

10.12.2014 | Пять углов
Просмотры
2410
Профессор политических наук, член союза журналистов РФ, имеет более 100 работ о журналистике. 

Мы переживаем очень странное время. Сначала никто не знал, что такое профессионализм журналиста, потому что не было такой специальности. Сейчас, к сожалению, мы должны согласиться с тем, что журналист – существо неопределенное: занимается этой работой кто угодно, смутно представляя, из чего она складывается. А она, во-первых, состоит из ясного представления, зачем ты занимаешься журналистикой (то есть какие общественные ожидания существуют и как ты можешь их удовлетворять). Во-вторых, это определенная совокупность навыков, умений, способностей, которые очень подвижны. Нельзя сказать, что настоящий журналист умеет писать острые репортажи и находить сенсации. Навыки складываются в определенной редакции, где от автора может требоваться либо аналитический склад ума, либо бойкость пера, либо беспринципность. 

Журналистика будет всегда – это способ существования общества. Но чтобы профессия процветала, нужно понимать ее перспективы: журналистика «голого факта» вряд ли сегодня актуальна. Сейчас нужен журналист, который сумеет рассказать о событии в общих информационных контурах, включить аудиторию в это событие и помочь разобраться, прочувствовать его. Думаю, это удел высокоодаренных и квалифицированных специалистов. Тех, кого мы называем настоящими журналистами. 

Вопрос о востребованности журналистики не возникает: у нас в стране около 100 тысяч СМИ и кто-то должен на них работать. Однако сейчас на рынке труда предложение колоссально превышает спрос. По данным аналитической организации HeadHunter, на традиционные должности репортера, корреспондента в больших городах на одну вакансию претендует несколько десятков человек. С другой стороны, ощущается нехватка специалистов определенной квалификации. Например, в сетевые издания часто попадают те, кто либо работал в газетах и журналах, либо вообще не имеет никаких навыков. В тоже время есть так называемая «провинциальная» пресса, где дефицит подготовленных кадров ощущается острейшим образом. Тот, кто не может найти работу корреспондентом в мегаполисе, наверное, будет очень востребован вдалеке от этого города. 

Когда спрос меньше, чем предложение, зарплаты не могут быть большими. Это закон рынка. Однако есть специалисты, которые хорошо зарабатывают. Вряд ли это люди, которые занимаются серьезной аналитикой, репортерской практикой: чаще всего это признанные звезды или менеджеры, которые, наверное, не могут называться журналистами, если они в основном занимаются организацией. 

Традиционно мы видим в журналистике авторов, которые получили совсем другое образование: медицинское, химическое, юридическое и т.д. Однако есть негласный закон: основную массу должны составлять специалисты, а не пришедшие извне и вносящие свои кустарные представления о деле. Если этот баланс нарушается, то это влечет за собой разрушение профессии. 

Журналистика позволяет выполнить максимум того, на что ты способен, узнать мир, познакомиться с людьми из разных сфер деятельности. Это главные плюсы, которые, на мой взгляд, затмевают все минусы. Однако есть и традиционная ложка дегтя: часто эта профессия приучает к поверхностному мышлению, так как изучать проблему глубоко, читать книги по теме никогда нет времени. Знания, которые получают из чужих рук, часто сокращенные и неразвернутые. Это не про всех: есть много интеллектуалов, которые могут составить славу и гордость профессии. Еще один минус: если заниматься работой неистово, а не отсиживать от начала до конца рабочего дня, то она несет большую нагрузку на психику и нервы. И чтобы компенсировать потери от такого образа жизни, многие прибегают к алкоголю и сигаретам. 

Для меня журналист – это человек высокоморальный и интеллигентный. Это публичная профессия, потому здесь нельзя быть циником или не интересоваться своей областью знаний, наукой. Необразованный тупица, который гордится своим незнанием, – это верх непрофессионализма.
Сергей Корконосенко – о современном положении дел в профессии
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru