Своё видение нового подхода к высшему образованию представил Санкт-Петербургский государственный университет. В среду на пресс-конференции, посвященной вопросам повышения качества высшего образования, ректор университета Николай Кропачев и его советник Иван Засурский, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, представили проект «Востребованное образование: модель объективной оценки студентов». Суть его, несмотря на название, проста: согласно приказу Министерства образования, выпущенному в июне этого года, все дипломы, диссертации и иные работы, подтверждающие научную степень учащегося, обязательно должны быть доступны в библиотеках, в том числе и электронных. Благодаря этому дипломы не только пройдут проверку на плагиат, но и возникнет система конкурсного трудоустройства.
СПбГУ первым принял решение изменить порядок защиты диплома: в состав аттестационной комиссии, по словам Кропачева, войдут работодатели, которые и будут предлагать темы работ. Самостоятельно выбирать смогут студенты с хорошей успеваемостью, интересом к теме (как минимум представленным одной курсовой работой) и уверенным владением списком литературы. «Если студент на вершине, если студент хорошо подготовлен, он видит лучше работодателя – почему бы не дать ему возможность выступить? – считает советник ректора Иван Засурский. – Складывается интересная система мотивации для студентов СПбГУ. Если я доказываю свой интерес к теме, если у меня хорошая успеваемость, и если я в курсе источников информации – я король. Эта система открывает возможности для сильных и закрывает для слабых».
То же касается и вузов. Университет заплатит сполна за каждый неоригинальный диплом, который обнаружит в базе Рособрнадзор, и, в конечном счете, это может обернуться закрытием университета. Автор работы, состоящей из плагиата, станет неконкурентоспособным, даже если на руках у него корочка престижного учебного заведения. По мнению Засурского, тест на такую прозрачность не смогут пройти от 30 до 40 процентов всех вузов России.
Выходит, что не только нерадивые студенты могут подставить свои вузы, но и вузы – подставить действительно старательных учащихся. Иван Засурский успокоил: если вы действительно ответственно подходите к своему диплому, переживаете за научную работу, но вуз не идет навстречу – опубликуйте ее в научных библиотеках открытого доступа и тем самым докажите свое авторское право. «Если вы отличники, умнички – ваша работа не должна пропасть, ее должны читать люди», – считает советник. То же самое касается и выпускников прошлых лет и даже прошлого года: хотите быть конкурентоспособным – лучше загрузите свою работу уже сейчас.
Обмануть будущего начальника корочкой с оценками выпускникам уже 2016 года не удастся. И вопрос, который волновал студентов прошлых лет: «А зачем я это пишу?», отпадает сам собой. «Это моя ответственность, я имею право самостоятельно определять свои интересы, и моя карьера зависит только от меня», – прозвучал ответ на него сегодня. Научная работа перестанет быть бесполезной, а за будущего выпускника, действительного заинтересованного в сфере, поборются работодатели, напрямую подключенные к выбору темы диплома.