Огромное количество вузов, попавших в поле зрения Росообрнадзора, не соответствуют требованиям. В ведомстве негодуют: «Оборот средств вузов, закрытых за два с половиной года, некоторые эксперты оценивают в 50 миллиардов рублей. Это деньги, которые ушли в никуда: они были потрачены на покупку дипломов, за которыми не стоят реальные знания».
А это значит, что грядет еще одна волна отбора и приостановления аккредитаций. Как понять, что вуз, в который ты планируешь поступать, могут лишить лицензии?
1. Провал в научно-исследовательской и образовательной деятельности. Ярче всего он выражается в невостребованности выпускников. Например, Московская академия экономики и права лишилась лицензии, потому что 40% её выпускников не смогли найти работу.
2. Не очень «качественный» преподавательский состав. В Международной академии бизнеса и управления, например, оказалось мало учителей с ученой степенью.
3. Проблемы с инфраструктурой. Многие вузы расстались с гос. аккредитацией из-за нехватки лабораторий, компьютеров, научной литературы и даже учебников.
4. Только заочка. В части вузов, получивших черную метку от Рособрнадзора, количество заочников сильно превышало число остальных студентов.
Большинство учебных заведений, оставшихся за бортом государственной образовательной программы, набирали целое «комбо» из несоответствий. Филиал Алтайского государственного университета в Белокурихе, например, не смог получить зачет ни по одному из 11 критериев. И, кстати, о заочке: все студенты в нем учились дистанционно.
по материалам ria.ru