Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

русский языкИТМОУчительвыставкаувлеченияитоговое сочинениеприемная кампанияобразованиеподготовка к ЕГЭдистанционное обучениечто посмотретьВУЗСПбГУрейтинг вузовРособрнадзоркуда пойти учитьсяКак сдать ЕГЭолимпиадыкарантинфестивальНа практику — в ПУ!Иван Трояновлицей 393Школа 2 Березовка75 лет ПобедыВыходныеМинистр образованиялайфхакподготовка к ОГЭОльга Васильеваработавыпускнойкуда поступатьвсё о поступлении 2019куда сходить в выходныеВКонтактеШкола 151Ростов-на-ДонулитератураинтервьюСочинениеОГЭвузымузыкаКуда сходитьпабликаторолимпиадаисторияисследованиеподготовка к ЕГЭкем бытьмедиацентр РакурсМГУуниверситетрейтингКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-наМного платяткаталог сочиненийПроекторияволонтерствоэкзаменыпрофориентациякнигиопросЛучшее на СтенеНовый годАкадемическая гимназия 56егэ 2017личный опытВШЭМинистерство образованияКаталог профессийсоветыАлые парусаКонцертДевятиклассникамгимназия 19 ОреллицензияспектакльКем быть?Новыекиносоветы психологаВостребованныеаккредитацияЕГЭ 2018Лето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018информатикаВсероссийские открытые урокиэкзаменфизикарецензияпоступлениешколаДля гуманитариевпутешествияИгра престолов
«Мы все отдали бы кусочек своего сердца, лишь бы вновь забились ваши...»

«Мы все отдали бы кусочек своего сердца, лишь бы вновь забились ваши...»

Трагедия 03.04.2017: как Питер собирал по частям свое разбитое сердце

Просмотры
1189
Выход из метро «Сенная площадь» на следующий день после трагедии

Репортёр «ПУ» Софья Карауловская вспоминает первые часы после теракта в Петербурге. 

Оглушающий гул сирены. От неожиданности из моих рук вываливается книга и с тупым грохотом падает на пол. Не поднимая ее, я бросаюсь к окну. Чувство интуитивное, но явственно тревожное неожиданно вдруг просыпается в моем сознании.

Из окна видно, как по Вознесенскому проспекту молниеносно проносится пожарная машина, а вслед за ней – машина скорой помощи. Настолько быстро, что о пожарной мне приходится догадаться лишь по мельком замеченному кусочку кроваво-красного корпуса. Цвет словно подначивает мою тревогу.

Машинально включаю телевизор. Видимо, чутье сработало на отлично, и вот уже передо мной рисуются страшные кадры покореженных дверей поезда метро. Мне не понадобилось и доли секунды, чтобы распознать родную «Сенную площадь»…

В ту же секунду раздается телефонный звонок, и его мелодия, которая раньше казалась приятной, теперь будто предвещает тревогу. На экране столь привычное и родное – «Мамочка». Я судорожно хватаю трубку, понимая, что она хочет услышать бесценные слова: «Со мной все в порядке». 

Звонок за звонком: вся семья и друзья удостоверились, что я жива. Цепная реакция,  и вот уже я сама начинаю обзванивать всех оставшихся близких и знакомых. Слава Богу, все мои живы. 

Взрыв в моем родном питерском метро. В пяти минутах ходьбы от меня. Взрыв, который мог коснуться моей семьи, друзей, знакомых…

Недолго думая, я хватаю камеру и иду прямиком к метро «Сенная площадь». Страх оказаться в толпе сразу после теракта и подвергнуть себя риску даже не думает рождаться в моей голове. Я чувствую: сейчас никак нельзя остаться в стороне от этой трагедии.

На подходе к метро слышу взволнованные телефонные разговоры: весть о взрыве, вероятно, уже начала распространяться. Но когда я вышла на Сенную площадь, сомнений не осталось: о трагедии знает каждый.

Сенная площадь после трагедии

Гул сирен здесь, казалось, ни на минуту не прекращался и даже словно застывал в воздухе. Пробираюсь к выходу с «Сенной». Территория с выхода огорожена красной запрещающей лентой, дабы освободить пространство для пожарных машин и машин скорой помощи. 

Выход из метро «Сенная площадь». Именно это место люди старались поскорее обойти. Чего не скажешь о других...

Люди же вокруг словно пребывали в некой растерянности: одни нервно набирали телефоны близких, другие в страхе старались поскорее выбраться отсюда, но многие, многие – даже и не думали покидать место трагедии. Было ли то чувство простого любопытства или действительное – сопереживания, я не могу сказать точно. Но то, что люди всех поколений собрались здесь, однозначно доказывало масштабность трагедии: каждый житель города сейчас ощущал свою личную причастность этому горю.

Выходы из метро «Сенная площадь» и метро «Спасская»

И вот уже слышны объявления о том, что семь станций метрополитена по техническим причинам закрываются. Еще около десяти минут, и их число возрастает до девяти. Еще десять минут – и руководство метро объявляет о тотальном закрытии всех станций метрополитена. 

Вход в метро «Садовая». Обнаружив, что станция закрыта, люди в растерянности покидают метро. В красном - работница метрополитена

В небе над Сенной площадью вдруг появляется вертолет. Один, второй, третий, четвертый с периодичностью в пять-десять минут - серьезность трагедии возрастает с новой силой. Становится ясно: пострадавшим требуется самая скорая медицинская помощь. 

Вертолет над Сенной площадью

Я снова целиком обхожу Сенную площадь. Людей словно стало больше. Прибыли съемочные группы «России-1», «Пятого канала»,  «Санкт-Петербурга». 

Суматоха, гул сирен, звук разрывающих воздух винтов вертолетов – все смешалось в один непрекращающийся зловещий рев.  

Машина телеканала «Санкт-Петербург». Чуть поодаль, за ней - машина «России-1»
Выход из метро «Сенная площадь» через 20 минут после первой фотографии. Съемочные группы некоторых российских телеканалов уже в работе

Закрытие всех центральных станций города не давало мне покоя. Мне нужно было увидеть собственными глазами, что же сейчас происходит там, в самом центре. 

С удивлением я обнаружила для себя, что наземный транспорт был не на шутку активизирован. По Невскому проспекту один за другим шли автобусы и троллейбусы. 

Одно «но» все же сохранялось: они шли с ужасающе медлительной скоростью. Многие просто не выдерживали и сходили с транспорта после одной остановки. Многие предпочитали просто идти домой пешком, несмотря на громадные расстояния, которые могли их ждать. Сейчас и наземный, хоть и объявленный бесплатным до конца дня, казался людям небезопасным видом транспорта. Тревога словно овладела всем городом.

Вид из автобуса на Невский проспект и Дворцовую набережную. Одну остановку мне пришлось ехать более десяти минут
Невский проспект рядом с Дворцовой площадью. Вслед за двумя автобусами непрерывно следуют два троллейбуса
Дворцовый мост. Люди предпочитают идти пешком, нежели использовать какой-либо общественный транспорт

Лишь когда на Питер начали спускаться сумерки, я почувствовала, как город снова приходит в себя. Людьми владело уже не чувство страха за свою жизнь, а чувство сострадания.

Рядом с метро Технологический институт. На электронном табло - телефон горячей линии МЧС, телефон доверия по СПб, единый телефон доверия

Теперь многие не стремились выбраться поскорее из города, а, наоборот, хотели вобраться в него. Они просто шли к месту трагедии, чтобы просто возложить цветы в память о погибших.

Выход из метро «Спасская». вечером в день трагедии. Люди бережно возлагают цветы и поджигают свечи

И каждый, казалось, знал: это он мог быть там, в тот злополучный час, в том злополучном вагоне. Но их там не было… И они стояли вот здесь сейчас, только потому что их там не было. И они вновь почувствовали эту простую ценность жизни, которую раньше не ощущали или не желали ощутить.

Выход из метро «Сенная площадь» на следующий день после трагедии

К вечеру следующего дня небольшая полоска цветов превратилась в неохватную гору. Люди продолжали приносить цветы, ставили свечи, оставляли послания, молчаливо выстраивались вокруг памятного места и думали. 

Выход из метро «Спасская». Небольшая полоса цветов теперь - необъятная гора

Это был день, когда каждый из нас почувствовал себя частью большего, чем просто город или нация. «Люди стали людьми» — мы повторяли, когда водители бесплатно предлагали свою помощь тем, кто застрял в городе и не мог попасть домой, когда кафе вручали бесплатный кофе и ужины, когда наутро собирали попутчиков до работы... Люди стали людьми — и потому Петербург не испугался, не запаниковал. 


Выстоял.

«Мы все отдали бы кусочек своего сердца лишь вновь забились ваши...» - гласит послание. Ясно, что у «Сенной». Ясно, что комментарии здесь излишни.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать