Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

поступлениеработаолимпиадарейтинг вузовМного платятгимназия 19 Орелличный опытинформатикаНовыеИван ТрояновВУЗкинокем бытьпутешествиярейтинглайфхаклицей 393каникулывыпускнойДевятиклассникамДля гуманитариевИТМОегэ 2017Школа 151литератураРособрнадзорподготовка к ЕГЭОГЭвыставкаМинистерство образованиясоветы психологаАкадемическая гимназия 56фестивальНовый годВыходныепрофориентацияИгра престоловрусский языкРостов-на-ДонуинтервьюКуда сходитьчто посмотретьСПбГУсоветыВсероссийские открытые урокиШкола 2 БерезовкаМГУлицензияаккредитацияАлые парусакак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭисторияуниверситетстудия журналистики Калининского р-напабликаторкнигиподготовка к ОГЭМинистр образованияНа практику — в ПУ!СочинениеПроекторияолимпиадыжурналистикаспектакльКонцертВостребованныекаталог сочиненийрецензияВШЭопросУчительувлеченияЕГЭ 2018вузыприемная кампаниякарантинобразованиеэкзаменволонтерствоВПРКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедымузыкашколаКаталог профессийОльга ВасильеваЛето в городах Россииитоговое сочинениеКаталог вузовфизикаэкзаменыдистанционное обучениекуда сходить в выходныеЛучшее на Стенеисследованиекуда поступатьКем быть?всё о поступлении 2019
«Мы все отдали бы кусочек своего сердца, лишь бы вновь забились ваши...»

«Мы все отдали бы кусочек своего сердца, лишь бы вновь забились ваши...»

Трагедия 03.04.2017: как Питер собирал по частям свое разбитое сердце

Просмотры
1328
Выход из метро «Сенная площадь» на следующий день после трагедии

Репортёр «ПУ» Софья Карауловская вспоминает первые часы после теракта в Петербурге. 

Оглушающий гул сирены. От неожиданности из моих рук вываливается книга и с тупым грохотом падает на пол. Не поднимая ее, я бросаюсь к окну. Чувство интуитивное, но явственно тревожное неожиданно вдруг просыпается в моем сознании.

Из окна видно, как по Вознесенскому проспекту молниеносно проносится пожарная машина, а вслед за ней – машина скорой помощи. Настолько быстро, что о пожарной мне приходится догадаться лишь по мельком замеченному кусочку кроваво-красного корпуса. Цвет словно подначивает мою тревогу.

Машинально включаю телевизор. Видимо, чутье сработало на отлично, и вот уже передо мной рисуются страшные кадры покореженных дверей поезда метро. Мне не понадобилось и доли секунды, чтобы распознать родную «Сенную площадь»…

В ту же секунду раздается телефонный звонок, и его мелодия, которая раньше казалась приятной, теперь будто предвещает тревогу. На экране столь привычное и родное – «Мамочка». Я судорожно хватаю трубку, понимая, что она хочет услышать бесценные слова: «Со мной все в порядке». 

Звонок за звонком: вся семья и друзья удостоверились, что я жива. Цепная реакция,  и вот уже я сама начинаю обзванивать всех оставшихся близких и знакомых. Слава Богу, все мои живы. 

Взрыв в моем родном питерском метро. В пяти минутах ходьбы от меня. Взрыв, который мог коснуться моей семьи, друзей, знакомых…

Недолго думая, я хватаю камеру и иду прямиком к метро «Сенная площадь». Страх оказаться в толпе сразу после теракта и подвергнуть себя риску даже не думает рождаться в моей голове. Я чувствую: сейчас никак нельзя остаться в стороне от этой трагедии.

На подходе к метро слышу взволнованные телефонные разговоры: весть о взрыве, вероятно, уже начала распространяться. Но когда я вышла на Сенную площадь, сомнений не осталось: о трагедии знает каждый.

Сенная площадь после трагедии

Гул сирен здесь, казалось, ни на минуту не прекращался и даже словно застывал в воздухе. Пробираюсь к выходу с «Сенной». Территория с выхода огорожена красной запрещающей лентой, дабы освободить пространство для пожарных машин и машин скорой помощи. 

Выход из метро «Сенная площадь». Именно это место люди старались поскорее обойти. Чего не скажешь о других...

Люди же вокруг словно пребывали в некой растерянности: одни нервно набирали телефоны близких, другие в страхе старались поскорее выбраться отсюда, но многие, многие – даже и не думали покидать место трагедии. Было ли то чувство простого любопытства или действительное – сопереживания, я не могу сказать точно. Но то, что люди всех поколений собрались здесь, однозначно доказывало масштабность трагедии: каждый житель города сейчас ощущал свою личную причастность этому горю.

Выходы из метро «Сенная площадь» и метро «Спасская»

И вот уже слышны объявления о том, что семь станций метрополитена по техническим причинам закрываются. Еще около десяти минут, и их число возрастает до девяти. Еще десять минут – и руководство метро объявляет о тотальном закрытии всех станций метрополитена. 

Вход в метро «Садовая». Обнаружив, что станция закрыта, люди в растерянности покидают метро. В красном - работница метрополитена

В небе над Сенной площадью вдруг появляется вертолет. Один, второй, третий, четвертый с периодичностью в пять-десять минут - серьезность трагедии возрастает с новой силой. Становится ясно: пострадавшим требуется самая скорая медицинская помощь. 

Вертолет над Сенной площадью

Я снова целиком обхожу Сенную площадь. Людей словно стало больше. Прибыли съемочные группы «России-1», «Пятого канала»,  «Санкт-Петербурга». 

Суматоха, гул сирен, звук разрывающих воздух винтов вертолетов – все смешалось в один непрекращающийся зловещий рев.  

Машина телеканала «Санкт-Петербург». Чуть поодаль, за ней - машина «России-1»
Выход из метро «Сенная площадь» через 20 минут после первой фотографии. Съемочные группы некоторых российских телеканалов уже в работе

Закрытие всех центральных станций города не давало мне покоя. Мне нужно было увидеть собственными глазами, что же сейчас происходит там, в самом центре. 

С удивлением я обнаружила для себя, что наземный транспорт был не на шутку активизирован. По Невскому проспекту один за другим шли автобусы и троллейбусы. 

Одно «но» все же сохранялось: они шли с ужасающе медлительной скоростью. Многие просто не выдерживали и сходили с транспорта после одной остановки. Многие предпочитали просто идти домой пешком, несмотря на громадные расстояния, которые могли их ждать. Сейчас и наземный, хоть и объявленный бесплатным до конца дня, казался людям небезопасным видом транспорта. Тревога словно овладела всем городом.

Вид из автобуса на Невский проспект и Дворцовую набережную. Одну остановку мне пришлось ехать более десяти минут
Невский проспект рядом с Дворцовой площадью. Вслед за двумя автобусами непрерывно следуют два троллейбуса
Дворцовый мост. Люди предпочитают идти пешком, нежели использовать какой-либо общественный транспорт

Лишь когда на Питер начали спускаться сумерки, я почувствовала, как город снова приходит в себя. Людьми владело уже не чувство страха за свою жизнь, а чувство сострадания.

Рядом с метро Технологический институт. На электронном табло - телефон горячей линии МЧС, телефон доверия по СПб, единый телефон доверия

Теперь многие не стремились выбраться поскорее из города, а, наоборот, хотели вобраться в него. Они просто шли к месту трагедии, чтобы просто возложить цветы в память о погибших.

Выход из метро «Спасская». вечером в день трагедии. Люди бережно возлагают цветы и поджигают свечи

И каждый, казалось, знал: это он мог быть там, в тот злополучный час, в том злополучном вагоне. Но их там не было… И они стояли вот здесь сейчас, только потому что их там не было. И они вновь почувствовали эту простую ценность жизни, которую раньше не ощущали или не желали ощутить.

Выход из метро «Сенная площадь» на следующий день после трагедии

К вечеру следующего дня небольшая полоска цветов превратилась в неохватную гору. Люди продолжали приносить цветы, ставили свечи, оставляли послания, молчаливо выстраивались вокруг памятного места и думали. 

Выход из метро «Спасская». Небольшая полоса цветов теперь - необъятная гора

Это был день, когда каждый из нас почувствовал себя частью большего, чем просто город или нация. «Люди стали людьми» — мы повторяли, когда водители бесплатно предлагали свою помощь тем, кто застрял в городе и не мог попасть домой, когда кафе вручали бесплатный кофе и ужины, когда наутро собирали попутчиков до работы... Люди стали людьми — и потому Петербург не испугался, не запаниковал. 


Выстоял.

«Мы все отдали бы кусочек своего сердца лишь вновь забились ваши...» - гласит послание. Ясно, что у «Сенной». Ясно, что комментарии здесь излишни.


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое