Несколько раз в году люди из разных концов земли берут сабли, шпаги и пистолеты и отправляются на войну. В их битвах никто не гибнет, наоборот — все участники веселятся, словно на празднике. Они воссоздают великие сражения, и тогда история оживает.
Студент исторического факультета СПбГУ Сабир Еникеев занимается реконструкцией сражений уже шесть лет. Недавно он вернулся с Бородинского поля, где воевал кавалеристом пятого кирасирского полка Великой Армии Наполеона. Для него такие «военные сборы» не игра, а вполне реальная жизнь, в которой солдаты не только воюют, но и терпят все невзгоды, дружат, влюбляются, рискуют — короче, где всё как обычно.
Вообще-то историей и культурой Франции он увлекался с детства, и когда на первом курсе его пригласили в Кирасирский полк, Сабир согласился не раздумывая — потому что Франция, потому что сражения и ещё потому, что в любой реальной армии кавалеристы были на особом положении, считались элитой. Но чтобы стать этой элитой, и потрудиться пришлось куда больше, чем простому пехотинцу.
Сабиру пришлось заниматься и верховой ездой, и фехтованием, и уходом за лошадьми, а ещё — научиться разбивать лагерь и кашеварить на костре, а главное — точно и быстро исполнять маневры и перестроения полка наполеоновской армии на поле Бородино.
И зачем всё это ему и его сподвижникам? Ведь сколько книжек написано, фильмов снято?
«А зачем люди путешествуют, ездят в дальние страны? — отвечает он вопросом на вопрос. — Наверное, потому, что одних поверхностных впечатлений недостаточно. Нам нужен «эффект присутствия», мы лучше поймём, когда ощутим, когда погрузимся в прошлое на этой машине времени…». И ещё Сабир ценит свой личный опыт, потому что убежден — теперь сможет лучше рассказать о событиях прошлого своим будущим ученикам.
«…Изучайте историю, потому что она — не только даты и факты, К ней можно прикоснуться, и тогда она обогатит вас опытом и примерами. Не зря говорят — дайте ребенку подержать меч или саблю, и в его сердце навсегда поселится рыцарь…