Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВУЗсоветы психологачто посмотретьисследованиекаталог сочиненийуниверситетувлеченияитоговое сочинениеКуда сходитьПабликатор Дарьи Куликовойрейтинг вузовработавыставкамузыкакуда пойти учитьсяМинистерство образованияпутешествияшколаегэ 2017рецензиявыпускнойСочинениеподготовка к ОГЭВсероссийские открытые урокирусский языкволонтерствомедиацентр Ракурсхимиястудия журналистики Калининского р-накнигиканикулырейтингИван Трояновлицей 393кем бытьэкзаменыисториякиноИгра престоловКем быть?ИТМОШкола 2 БерезовкаВПРМинистр образованияспектаклькуда поступатьолимпиадаДевятиклассникамКонцертЛицей 11 ЧелябинскаккредитацияВыходныевсё о поступлении 2019Много платятинтервьюкуда сходить в выходныелитератураСПбГУсоветыпабликаторВостребованныеДля гуманитариевфизикавузыНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭВШЭМГУолимпиадыЕГЭ 2018гимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018Академическая гимназия 56личный опытРособрнадзорпрофориентацияТворческиеНовыеВКонтактеподготовка к ЕГЭфестивальпоступлениематематикаОГЭлицензиялайфхакКак сдать ЕГЭэкзаменУчительЛето в городах РоссииЛучшее на СтенеобразованиеОльга ВасильеваопросКаталог вузовАлые парусаШкола 151Каталог профессийНовый год
Как сдать ОГЭ по обществознанию на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Как сдать ОГЭ по обществознанию на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Просмотры
81444

Что нужно знать об ОГЭ по обществознанию

Экзамен состоит из 24 заданий: 17 с кратким ответом и семь с развёрнутым. На выполнение работы по обществознанию вам дадут 180 минут (три часа).

Как готовиться и на что обращать внимание

Обществознание — самый популярный предмет по выбору в выпускных классах. Обычно «завалов» здесь немного, однако сдать экзамен на хорошие отметки получается не у всех. Так что если вы решили сдавать ОГЭ по обществознанию, потому что это лёгкий предмет, да и в школе по нему у вас всегда «четвёрки» и «пятёрки», то поспешим вас огорчить: готовиться придётся всё равно. Во-первых, потому что помимо лёгкой темы «человек и общество» вам встретятся и такие: философия, право, политика, экономика. Во-вторых, потому что лить воду, как в устных ответах на уроках, тут нельзя — нужно оперировать специальными терминами. Наконец, обществознание — это тот предмет, который постоянно меняется: то новые законы ввели, то нормы обновили. Так что сухой теории здесь мало — нужно обязательно ориентироваться в реальной жизни.

Теорию можно поделить на пять основных тем:

— Человек и общество. Духовная культура

— Экономика

— Социальная сфера

— Сфера политики и социального управления

— Право

Кстати, два последних блока чаще всего вызывают у ребят трудности: то ли потому что в школе им уделяется мало времени, то ли из-за того что они как раз завязаны на реальной жизни. Так или иначе, придётся их учить. Поможет в этом сборник П. А. Баранова — там есть вся необходимая для экзамена теория.

Для того чтобы проглотить все сложные термины, советуем прописывать теорию, кратко отмечая основные аспекты. А ещё старайтесь всегда находить реальные примеры вокруг себя: так вы и материал быстрее запомните, и составите своё мнение насчёт той или иной ситуации, которое обязательно пригодится вам во второй части экзамена. Хорошими источниками здесь будут служить такие издания, как «Российская газета» или «РИА Новости».

За что снимут баллы?

Всего за экзамен можно получить 35 первичных баллов. Снизить оценку могут в следующих случаях:

— 1 балл за за пропуск важных составляющих ответа в заданиях 

— 1 балл за искажение смысла в заданиях

Опыт предыдущих участников

«Самый оптимальный вариант для подготовки — учить теорию по отдельной теме, а потом закреплять её тестом, и лучше, чтобы он был сложнее, чем в ОГЭ. За пару месяцев подготовиться к экзаменам реально — без еды, без воды, зубря теорию 24/7. Но лучше всё-таки начинать немного раньше.

Залог успеха — не подглядывать в ответы, не списывать и постоянно решать сложные варианты. Тогда на экзамене вам всё будет нипочём».

— Дарья К., Санкт-Петербург


«К обществознанию я почти не готовилась. У меня не было репетиторов, да и учитель в школе тоже был так себе, если честно. Но так как я круглая отличница, я понимала, что нужно сдать на «пятёрку». Приходилось раз в месяц решать вариант на «Решу ОГЭ». Со второй частью, конечно, были проблемы. Однако сдать без репетитора реально, ведь есть много отличных разборов тем на YouTube.

Обратить внимание, мне кажется, следует на раздел экономика и на всю вторую часть. К сожалению, в ОГЭ и ЕГЭ недостаточно показать свои знания, нужно их правильно оформить «по шаблону». Это ужасно раздражает, но поделать тут ничего нельзя. Так что учите клише, вот и всё. 

И ещё хочу дать такой совет: не полагайтесь на ответы в интернете и тем более не покупайте их! Мои одноклассники повелись на это, и их, разумеется, обманули».

— Виолетта З., Озёрный, Тверская область

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Всё супер.
09 января 2020
Ответить
Ответить
Комментировать