Участники клуба ролевых игр «Мистраль» очень устают от жизни в том времени и месте, где нельзя посреди дня вызвать кого-то на дуэль, спасти короля от изменников или попросту захватить мир. Поэтому они придумали другое, альтернативное общество. Почему это не секта, и что бывает за победу над эльфами, узнал наш корреспондент.
15:00
Вот уже 15 минут наша странновато выглядящая команда стоит у эскалатора, не давая людям спокойно покинуть метро. Вот уже 15 минут двое полицейских бросают на нас подозрительные взгляды. Точнее – на загадочные чёрные чехлы, под которыми легко угадывается оружие.
Мы — это команда клуба ролевых игр «Мистраль», десять парней плюс две девушки. Все, кроме неблагоразумной меня – в легкой спортивной одежде. Все ждем заядлого опоздуна Максима – да, похоже с тимбилдингом у этих ребят всё в порядке.
— Вот он! — раздается чей-то восторженный возглас.
— Макс, живой! А мы-то думали ты — всё, до конца месяца от дня рождения не отойдешь…
Выдвигаемся. По дороге ребята смеются, вспоминая истории с игр разных лет – в этом году «Мистраль» празднует свой седьмой день рождения. На последней, например, собралось больше тысячи участников из разных команд. Такие масштабные встречи происходят нечасто – где-то дважды в год.
— Тогда мы ездили в Ленобласть на игру «Закат Балерианда» по мотивам «Властелина колец», в качестве команды блока балрогов и орков, против эльфов там, и других… — рассказывают ребята.
— И кто победил? — интересуюсь.
— Мы, как ни странно. То есть как — вот этот, мелкий. — Он указывает на 15-летнего Давида, одного из самых молодых участников клуба.
— Да, и за час до конца игрового времени случайно получил <кольцо всевластия>, — перехватывая поудобнее зачехлённый меч, усмехается тот. — Фактически на тот момент я уже победил их всех, но команда противников была очень недовольна и требовала расправы… Так что пришлось провести этот час сидя на дереве, пока они бегали вокруг и не могли ничего сделать — правила-то ещё действовали.
15:40
Кинематографичные подворотни Кировского района, коридоры с дребезжащими лампами под потолком и бесконечные лестницы позади. Мы наконец-то попадаем в сам клуб.
Вокруг — стеллажи со шлемами и доспехами всех мастей, специальная стенка для шпаг. Тематические плакаты, мишени, а под самым потолком – несколько полок, сплошь уставленных кубками. «Бойцы» уже во всю разминаются — воздух то и дело пронзает звук удара шпаг друг о друга. И всё бы ничего, если бы не аутфит средневекового рыцаря, в который постепенно облачается каждый участник.
Сегодняшний турнир — событие фехтовальное, он не связан с каким-либо сеттингом.
— Мы изучаем фехтование по средневековым историческим источникам. Кроме того, здесь же проходят занятия по стрельбе из лука, метанию ножей и копий, — рассказывает один из участников турнира, тренер школы «Trammazone» Алексей Борисов.
Поле боя представляет собой прочерченный по лакированному полу прямоугольник. По краям пятеро судей, которые определяют, насколько точно был сделан удар каждым из фехтующих. Вопреки моим ожиданиям цель — не «уложить» соперника, а нанести точный удар — именно за них и начисляются баллы.
16:00
— Бойцы готовы? Судьи готовы? Бой! — выкрикивает капитан клуба Михаил.
Двое в латах срываются со своих мест и по диагонали приближаются друг другу. Это похоже на странный танец и сцену из старого кино о рыцарях. Стук соприкоснувшихся шпаг прорезает напряженное молчание.
На моих глазах боец «Мистраля» попадает шпагой точно по шее противника — невольно вскрикиваю не то от громкости, не то от неожиданности.
— Да всё нормально, там же шлем, — смеется помощница судьи в ответ на мои эмоции.
— Кошмар! Так ведь можно и травму получить, наверное…
— Случается, конечно, но редко. Здесь всё от тебя зависит – умные не пренебрегают защитой, и отделываются синяками... Ну или гематомами.
Глядя, как легко маневрируют опытные бойцы с трудом верится, что один только шлем весит около трёх килограмм, а латы – и того больше. В перерыве я пробую примерить всё это и убеждаюсь на собственном опыте: двигаться в такой экипировке и тяжело, и жарко.
— Привыкнуть — вопрос тренировки, — пожимает плечами один из участников соревнования. — У нас не так много девушек в команде, но вообще фехтование ведь не считается чисто мужским видом спорта, значит не так уж оно все и тяжело.
— А вам случалось выходить на бой с женщиной? Каково это?
— Знаете, против меня однажды поставили девочку, даже не девушку, до того миниатюрную, хрупкую… Я посмотрел, подумал «ладно, надо же дать человеку шанс», уже приготовился подыгрывать, и что вы думаете? Она не то что не слабая и не хрупкая, она вообще неуловимая! Самое обидное поражение в моей жизни! Эффект неожиданности – тот ещё приём.
17:45
Ближе к середине турнира в зале появляется гость. Серый офисный костюм, аккуратные круглые очки, мягкая улыбка. Сергей Мясищев – вице-президент Национальной Федерации «ХЕМА» («Historical European Martial Arts») . Теоретик, педагог, сам он сейчас уже не участвует в боях. Разве что ездит иногда заграницу – проводить международные турниры по фехтованию.
Поинтересовалась, чем можно объяснить такой интерес к Средневековью.
– Думаю, этот период видится современному человеку как время настоящих рыцарей, сильных, красивых. Мы здесь стремимся к какой-никакой реконструкции, хотя во многом это, конечно, наше субъективное виденье. Однако есть немало людей, которые разыскивают документацию, датированную едва ли не ХV-м веком, ездят по архивам, исследуют дебри интернета и в результате выстраивают свою технику согласно реальным историческим сведениям. Разве не здорово?
19:00
Во время награждения победителей поддерживает гул аплодисментов — эмоции тут не хуже футбола. После ребята традиционно пожимают друг другу руки, благодарят за бой — кто-то серьезно, кто-то с сарказмом. А кто-то уже зазывает меня на грядущую ролевку — дня на четыре, в лес, с палатками и оружием…
Я честно обещаю подумать — время ещё есть.
А пока — кажется пора возвращаться в реальность…