Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

На практику — в ПУ!Министр образованиялайфхакпоступлениеВШЭКаталог профессийолимпиадаВыходныеВКонтактеобразованиеисследованиекаталог сочиненийматематикапрофориентацияинформатикакуда пойти учитьсяНовый годШкола 151киноуниверситетУчительКак сдать ЕГЭМГУрусский языкЕГЭ 2018журфак за и противВУЗчто посмотретьИван ТрояновПабликатор Дарьи КуликовойвыставкаКаталог вузовработааккредитацияегэ 2017Куда сходитьАкадемическая гимназия 56опросДевятиклассникамСочинениевыпускнойволонтерствоЛучшее на СтенеспектакльОГЭрейтинг вузовитоговое сочинениеИТМОстудия журналистики Калининского р-напабликаторфестивальКонкурсподготовка к ОГЭ 2019личный опытфизикаЕГЭ на высокие баллы: личный опытСПбГУВсероссийские открытые урокилитературакнигихимияТворческиеМного платятисторияКем быть?экзаменыЛето в городах РоссииДля гуманитариеврецензияЛицей 11 Челябинскмедиацентр РакурсШкола 2 БерезовкаВостребованныемузыкасоветыКонцертшколаувлечениявузыкем бытьМинистерство образованияэкзаменсоветы психологаинтервьюИгра престоловпутешествиярейтинглицензияРособрнадзорОльга Васильевакуда сходить в выходныеГимназия 30 Петрозаводскгимназия 19 ОрелолимпиадыНовыекуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018каникулыАлые паруса
Репортаж: За кольцо всевластия и двор! Где в Петербурге бьются орки и рыцари

Репортаж: За кольцо всевластия и двор! Где в Петербурге бьются орки и рыцари

Что делать, если очень устал от жизни в том времени и месте, где нельзя посреди дня вызвать кого-то на дуэль, спасти короля от изменников или попросту захватить мир

Просмотры
1054

Участники клуба ролевых игр «Мистраль» очень устают от жизни в том времени и месте, где нельзя посреди дня вызвать кого-то на дуэль, спасти короля от изменников или попросту захватить мир. Поэтому они придумали другое, альтернативное общество. Почему это не секта, и что бывает за победу над эльфами, узнал наш корреспондент.

15:00

Вот уже 15 минут наша странновато выглядящая команда стоит у эскалатора, не давая людям спокойно покинуть метро. Вот уже 15 минут двое полицейских бросают на нас подозрительные взгляды. Точнее – на загадочные чёрные чехлы, под которыми легко угадывается оружие.

Мы — это команда клуба ролевых игр «Мистраль», десять парней плюс две девушки. Все, кроме неблагоразумной меня – в легкой спортивной одежде. Все ждем заядлого опоздуна Максима – да, похоже с тимбилдингом у этих ребят всё в порядке.

— Вот он! — раздается чей-то восторженный возглас.

— Макс, живой! А мы-то думали ты — всё, до конца месяца от дня рождения не отойдешь…                                                                                                    

Выдвигаемся. По дороге ребята смеются, вспоминая истории с игр разных лет – в этом году «Мистраль» празднует свой седьмой день рождения. На последней, например, собралось больше тысячи участников из разных команд. Такие масштабные встречи происходят нечасто – где-то дважды в год. 

— Тогда мы ездили в Ленобласть на игру «Закат Балерианда» по мотивам «Властелина колец», в качестве команды блока балрогов и орков, против эльфов там, и других… — рассказывают ребята. 

— И кто победил? — интересуюсь.

— Мы, как ни странно. То есть как — вот этот, мелкий. — Он указывает на 15-летнего Давида, одного из самых молодых участников клуба. 

— Да, и за час до конца игрового времени случайно получил <кольцо всевластия>, — перехватывая поудобнее зачехлённый меч, усмехается тот. — Фактически на тот момент я уже победил их всех, но команда противников была очень недовольна и требовала расправы… Так что пришлось провести этот час сидя на дереве, пока они бегали вокруг и не могли ничего сделать — правила-то ещё действовали.

15:40

Кинематографичные подворотни Кировского района, коридоры с дребезжащими лампами под потолком и бесконечные лестницы позади. Мы наконец-то попадаем в сам клуб.

Вокруг — стеллажи со шлемами и доспехами всех мастей, специальная стенка для шпаг. Тематические плакаты, мишени, а под самым потолком – несколько полок, сплошь уставленных кубками. «Бойцы» уже во всю разминаются — воздух то и дело пронзает звук удара шпаг друг о друга. И всё бы ничего, если бы не аутфит средневекового рыцаря, в который постепенно облачается каждый участник.

За тренировкой наблюдает Алексей Борисов

Сегодняшний турнир — событие фехтовальное, он не связан с каким-либо сеттингом.
— Мы изучаем фехтование по средневековым историческим источникам. Кроме того, здесь же проходят занятия по стрельбе из лука, метанию ножей и копий, — рассказывает один из участников турнира, тренер школы «Trammazone» Алексей Борисов.

Поле боя представляет собой прочерченный по лакированному полу прямоугольник. По краям пятеро судей, которые определяют, насколько точно был сделан удар каждым из фехтующих. Вопреки моим ожиданиям цель — не «уложить» соперника, а нанести точный удар — именно за них и начисляются баллы.

 

16:00

— Бойцы готовы? Судьи готовы? Бой! — выкрикивает капитан клуба Михаил.

Двое в латах срываются со своих мест и по диагонали приближаются друг другу. Это похоже на странный танец и сцену из старого кино о рыцарях.  Стук соприкоснувшихся шпаг прорезает напряженное молчание.

На моих глазах боец «Мистраля» попадает шпагой точно по шее противника — невольно вскрикиваю не то от громкости, не то от неожиданности.

— Да всё нормально, там же шлем, — смеется помощница судьи в ответ на мои эмоции.

— Кошмар! Так ведь можно и травму получить, наверное…

— Случается, конечно, но редко. Здесь всё от тебя зависит – умные не пренебрегают защитой, и отделываются синяками... Ну или гематомами.

Капитан РК «Мистраль» и один судей турнира Михаил Кривлеев убежден: чем более «убитая» на бойце одежда, тем менее «убиваемый» он сам

Глядя, как легко маневрируют опытные бойцы с трудом верится, что один только шлем весит около трёх килограмм, а латы – и того больше. В перерыве я пробую примерить всё это и убеждаюсь на собственном опыте: двигаться в такой экипировке и тяжело, и жарко.

— Привыкнуть — вопрос тренировки, — пожимает плечами один из участников соревнования. — У нас не так много девушек в команде, но вообще фехтование ведь не считается чисто мужским видом спорта, значит не так уж оно все и тяжело.

— А вам случалось выходить на бой с женщиной? Каково это?

— Знаете, против меня однажды поставили девочку, даже не девушку, до того миниатюрную, хрупкую… Я посмотрел, подумал «ладно, надо же дать человеку шанс», уже приготовился подыгрывать, и что вы думаете? Она не то что не слабая и не хрупкая, она вообще неуловимая! Самое обидное поражение в моей жизни! Эффект неожиданности – тот ещё приём.

Главные атрибуты рыцаря ХХI-го столетия.

17:45

Ближе к середине турнира в зале появляется гость. Серый офисный костюм, аккуратные круглые очки, мягкая улыбка. Сергей Мясищев – вице-президент Национальной Федерации «ХЕМА» («Historical European Martial Arts») . Теоретик, педагог, сам он сейчас уже не участвует в боях. Разве что ездит иногда заграницу – проводить международные турниры по фехтованию.

Одна из таких встреч

Поинтересовалась, чем можно объяснить такой интерес к Средневековью.

– Думаю, этот период видится современному человеку как время настоящих рыцарей, сильных, красивых. Мы здесь стремимся к какой-никакой реконструкции, хотя во многом это, конечно, наше субъективное виденье. Однако есть немало людей, которые разыскивают документацию, датированную едва ли не ХV-м веком, ездят по архивам, исследуют дебри интернета и в результате выстраивают свою технику согласно реальным историческим сведениям. Разве не здорово?

19:00

Во время награждения победителей поддерживает гул аплодисментов — эмоции тут не хуже футбола. После ребята традиционно пожимают друг другу руки, благодарят за бой — кто-то серьезно, кто-то с сарказмом. А кто-то уже зазывает меня на грядущую ролевку — дня на четыре, в лес, с палатками и оружием…

Я честно обещаю подумать — время ещё есть.

А пока — кажется пора возвращаться в реальность…

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Как можно настолько извратить и переврать реальные события и факты? Домыслы свои ещё и комплексы приплыли, хотя, это просто дурной тон. Но врать! Но даты! Неужели вы совсем не заботитесь о журналистской репутации, публикуя этот ужас?
23 апреля 2019
Ответить
Ответить
Привет, это главный редактор сайта. Фактические ошибки Алина поправит, над этим сейчас работаем. А вот за собственное мнение журналист извиняться не обязан. Это молодежный журнал, задача репортажа – вовлекающе рассказать об увлечении, познакомить читателя с атмосферой, вызвать желание у него самому опробовать занятие. На взгляд редакции, автор справилась с задачей очень хорошо, особенно если учесть, что Алина – начинающий журналист. Вы беспокоитесь о репутации журнала — но лучше бы вы беспокоились о репутации движения, которую сейчас создаете сами, оставляя анонимные и преисполненные злобой комментарии под материалом искренне заинтересованного журналиста.
23 апреля 2019
Гость
Приплели*
23 апреля 2019
Ответить
Ответить
Гость
Ахинея полная. Не срамитесь, удалите.
23 апреля 2019
Ответить
Ответить
Гость
Отрасль новостей и знаний - Журналистика, по вашему мнению должна объективно или субъективно описывать события, на которых присутствовал репортер?
23 апреля 2019
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Вопрос адрессуется к Е. Епифанцевой за "собственное мнение, за которое извиняться не обязан" Домыслы и мнения - это желтая пресса.
23 апреля 2019
репортаж имеет право быть субъективным. Если бы он готовился для "Вестника ролевика" -- да, он должен был рассказывать о другом и выглядеть по-другому. Но у него иная цель, обратите внимание.
23 апреля 2019
Гость
Гость
Вы фактогоафический раздел учебника истории, похоже, попутали с журналисткой) Там да, голые факты. И Вы не дали никакой конкретики, дорогой любитель фактов: в чем соврал или что перепутал журналист? Или как оскорбил вашу честь и ваше достоинство как ролевика?)
23 апреля 2019
Гость
По-моему, очень качественно написано. Живо, ярко, интересно, с позитивным настроением. Похоже, народные критики и насмешники и правда игру с реальностью перепутали) Круто же, вас пиарят, причём бесплатно... Думаю, больше не будут) Материал на пять с плюсом!
23 апреля 2019
Ответить
Ответить
Гость
Господи, какое позорище. Автор статьи продемонстрировал во все красе, полный набор штампов, глупости и на редкость дрянного слога.
23 апреля 2019
Ответить
Ответить
Гость
Отстаньте от бедной девушки уже. Ну да, написала с огрехами, но как иначе осваивать это трудное и интересное дело-журналистику? Конечно, человеку посвященному, человеку внутри ролевой тусовки все видно и чувствуется гораздо лучше и острее. Но посыл был позитивный в целом. Да и если молодая девушка вне ролевого сообщества так увидела этот процесс и так его описала, чего же в этом плохого? Одни плюсы, куда не посмотри. Наше дело вовлекать молодежь в ролевое движение, что бы увидели в нем и лесные походы, и великие сражения, и настоящую дружбу и ещё много чего, чем мы славимся и за что любим наши тесные и малочисленные, но сплочение и веселые ряды. Проще нужно быть, товарищи. И добрее...
23 апреля 2019
Ответить
Ответить
Гость
Судя по всему, репортаж в глазах ролевиков абсурднен и почему-то оскверняет их. А вот гневные комментарии в глазах журналиста иллюстрируют очевидную некомпетентность и непрофессионализм с точки зрения журналистики. Что ж, неразрешимые противоречия. Давайте, каждый будет считать себя профессионалом в своей области, и нечего выливать ничем не аргументированную критику в комментариях :)
23 апреля 2019
Ответить
Ответить
Комментировать