Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Конкурситоговое сочинениекиноИван ТрояновГимназия 30 ПетрозаводскобразованиеаккредитацияинформатикаСПбГУвыставкаВсероссийские открытые урокиматематикаАкадемическая гимназия 56университетЛучшее на СтенелицензияКаталог вузовМинистр образованиялайфхакЕГЭ на высокие баллы: личный опытспектакльВУЗОГЭсоветыНовый годКаталог профессийИТМОлитературакем бытьчто посмотретьМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018медиацентр РакурсНа практику — в ПУ!каникулыфизикаКуда сходитьРособрнадзорвыпускнойличный опытУчителькнигиволонтерствоВыходныехимияОльга Васильевамузыкаисследованиеолимпиадакуда пойти учитьсяэкзаменДевятиклассникамвузыПабликатор Дарьи Куликовойкаталог сочиненийпабликаторстудия журналистики Калининского р-наинтервьюработаШкола 151подготовка к ОГЭ 2019экзаменырусский языкЛето в городах РоссииМГУКем быть?Как сдать ЕГЭМного платятВостребованныеегэ 2017рейтингшколаНовыеВШЭкуда сходить в выходныеИгра престоловЕГЭ 2018олимпиадыДля гуманитариевисторияжурфак за и противгимназия 19 ОрелЛицей 11 Челябинсккуда поступатьувлеченияопросСочинениеКонцертпоступлениефестивальАлые парусапрофориентацияВКонтактерецензиярейтинг вузовШкола 2 БерезовкапутешествияТворческиесоветы психолога
Как НЕ надо выбирать профессию: частые ошибки выпускников

Как НЕ надо выбирать профессию: частые ошибки выпускников

Просмотры
401

Выбор профессии – очень непростое занятие. Этот процесс прячет в себе столько скрытых граблей, на которых набито неимоверное количество шишек даже на самых умных лбах. «Пять углов» вместе с психологом Иваном Трояновым решили собрать в одной статье частые ошибки, чтобы вы могли их избежать.



Я сам ушёл из школы после девятого класса по совету мамы и поступил в колледж, который был на соседней станции метро и в котором обучали на программистов. Мне просто хотелось компьютер, и это был способ его получить. Потом я пошёл получать высшее образование по сокращённой программе по той же специальности. И только вторым высшим стала психология – лишь тогда я смог понять, чего же всё-таки хочу. Конечно, эти годы не прошли впустую. Но если бы я избежал всех этих ошибок, то был бы там, где я сейчас, гораздо раньше. 

Так как не стоит выбирать профессию?

За компанию и без учёта своих особенностей

Маша решила стать врачом, и её подруга Света пошла поступать вместе с ней, чтобы не расставаться. Вот только Маша лечила бездомных кошек с самого детства, читала медицинскую литературу и вообще мечтает об этой профессии уже 10 лет. А Света при виде пореза на пальце теряет сознание. Конечно, если Света умненькая, она поступит. Но вот сможет ли учиться, а потом работать по специальности – большой вопрос.

А вот если Света прислушается к своему внутреннему голосу и вовремя заметит, что у неё есть склонность к литературе и написанию статей, то, возможно, на одного хорошего журналиста станет больше.

По совету родителей

У Коли мама всю жизнь мало зарабатывает. Дочь её подруги отучилась на экономиста, устроилась в хорошую фирму и получает высокую зарплату. И поэтому Коля должен обязательно стать экономистом, решает мама. Она желает сыну добра, но не знает, что последние годы экономистов в стране слишком много, рынок труда перенасыщен, зарплаты низкие... а дочь её подруги, на самом деле, работает продавцом паркета в гипермаркете. Да, так тоже бывает.

Родители могут ошибиться, а отвечать за эту ошибку впоследствии придётся уже вам. 

По территориальному признаку

В Наташином небольшом городе есть колледж, где обучают архивному делу. У Наташи склонности к музыке, но для поступления в музыкальное училище нужно переезжать, жить в общежитии вдали от папы и мамы, искать подработку... Нет, это слишком тяжело. Лучше работать в архиве городской библиотеки и с грустью подглядывать на скрипку, пылящуюся на шкафу.

Без верного представления о специальности

Я вёл семинар в одной школе, где незадолго до меня побывал юрист, завлекавший детей в юридический колледж. Всё, что осталось у детей в головах после его визита, можно описать так: становитесь юристами, будете увлекательно выступать в суде, купите себе айфон с первой зарплаты. Естественно, про долгие часы работы с бумагами он рассказывать не стал, ведь картинка из фильмов выглядит привлекательнее. 

По принципу «куда легче поступить»

Так, а куда там самый низкий проходной балл? В лесотехническую академию? А зачем мне она? И что я буду делать с этим дипломом? Да какая разница. 

Или ещё один вариант: пойти после колледжа на родственную специальность в вуз сразу на второй или третий курс, да ещё и без ЕГЭ. Звучит здорово, но вот если ошибка в выборе будущей профессии была сделана при поступлении в колледж, то вы получите ещё один никому не нужный диплом.

Поступать, чтобы не терять год

Эту прекрасную формулировку я чаще всего слышу от родителей. Поступал на физмат, но не добрал баллов? Тогда пойдёшь в аграрный, чтобы год не терять. И потерять в итоге пять лет в лучшем случае, а то и всю жизнь.

И чтобы не пойти в армию

Пойти куда угодно, чтобы получить отсрочку от армии. Потом учиться несколько лет. Потом пойти в магистратуру и аспирантуру ради продолжения отсрочки. В конце концов, вместо года службы – неведомо сколько лет в трубу.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать