Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Много платятСочинениеолимпиадыкнигиаккредитацияИТМОсоветы психологаЕГЭ 2018Кем бытьжурналистикаолимпиадасоветыитоговое сочинениемузыкаСПбГУНа практику — в ПУ!Востребованныеличный опытотношенияКаталог профессийвузышколарейтингразвлеченияВаши историиДевятиклассникамВУЗЛучшее на СтенеУчителькаталог сочиненийВПРпрофориентацияКуда сходитьрейтинг вузовлайфхакикарантинКаталог вузовПсихологияМинистерство образованияКонцертстудентамрусский языкВсероссийские открытые урокиНовыелитератураРособрнадзорпутешествияприемная кампанияуниверситетканикулыфестивальновости кинонеделиопросвыставкалайфхакиувлеченияподросткиработаволонтерствоВыходныепоступлениекиноисследованиеВШЭчто посмотретьвыпускнойжурфакНовый годспорткак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыМГУрецензияинтервьюкуда поступатьлицензияискусствоЧто почитатьЕГЭ-2022образованиеКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭэкзаменыисторияОГЭтвоя история
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
Как выжить на первом курсе? Пять советов будущим студентам

Как выжить на первом курсе? Пять советов будущим студентам

Просмотры
1921

«Я поступила! Поступила!» — сообщения летели всем подружкам, а телефон разрывался от звонков. Я поняла, что не зря одиннадцать лет трудилась, не зря читала много книг и ходила на дополнительные занятия. Радость от того, что все мои усилия окупились, окрыляла, заставляла улыбаться и представлять то, что уже скоро я буду студенткой… Но стоило мне увидеть расписание, и во рту пересохло: «Как же я все успевать-то буду?»

Первые недели в университете можно описать так: ты спокойно плавал в окружении разноцветных рыбок и наслаждался покоем, как вдруг тебя кто-то резко вытащил из воды за волосы. Я не успела заметить, как привычные школьные классы превратились в аудитории, учителя — в преподавателей, а уроки — в пары, которые длятся полтора часа. Я даже не говорю о том, сколько новых лиц и имен нужно было запомнить.

Совет первый: научитесь планировать свой день, соблюдать режим и читать гору книг за довольно короткий срок

Это важно сделать уже сейчас. Время — самый ценный ресурс, и в университете вам будет его не хватать. Новые друзья, прогулки, вечеринки, а ещё подработка, курсовые работы, доклады... Так что планируйте дела не только на день вперёд, но и на целую неделю. И не откладывайте всё на последний момент, ведь бывает так, что иногда дела идут наперекосяк, и вам вдруг резко нужно сорваться и поехать в больницу/на конференцию/работу. 

Совет второй: подружитесь со старшекурсниками 

Не стесняйтесь знакомиться с ними, ведь университет не армия, и дедовщины здесь нет. Ребята со старших курсов расскажут про преподавателей, а ещё их учебные пособия и контрольные работы с большой долей вероятности безвозмездно достанутся вам «по наследству». Кстати, не забудьте поблагодарить наставника хотя бы шоколадкой, ему будет приятно.

Совет третий: будьте открытыми и общительными в общежитии

Если вы переезжаете в другой город, но не планируете самостоятельно снимать квартиру, то готовьтесь влиться в новый мир — студенческое общежитие. Ваши новые друзья по этажу, блоку, комнате смогут вас выручить. К примеру, разбудить, если вы боитесь проспать, помочь с домашним заданием или банально поделиться с вами какими-то продуктами, которые вы забыли купить. Цените их помощь и будьте готов сами поддержать новых соседей и помочь им в случае необходимости.

Совет четвёртый: запомните транспорт, который ходит от университета до дома

Конечно, сейчас у всех есть приложения с картой города и расписанием общественного транспорта, но телефоны имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент. Для того чтобы не заблудиться в чужом городе, запомните хотя бы несколько автобусов или маршруток, на которых вы сможете добраться до дома или общежития. 

Совет пятый: не пропускайте физкультуру

Это простое правило, которое так сложно выполнить. Мы привыкли относиться к этой учебной дисциплине посредственно, но вот в вузах физкультура является отдельным предметом, по которому даже лекции проводят. И именно с отработкой прогулов таких лекций и связано больше всего трудностей. Согласитесь, будет обидно, если вас отчислят из-за долгов по спорту. Так что без уважительной причины лучше не пропускать ни физкультуру, ни какие-либо другие пары. 



иллюстрация: pinterest
«Я поступила! Поступила!» — сообщения летели всем подружкам, а телефон разрывался от звонков. Я поняла, что не зря одиннадцать лет трудилась, не зря...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru