Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

аккредитацияВыходныеувлеченияВКонтактеолимпиадакем бытьрейтинг вузовкиноНовыеЛучшее на СтенеСочинениефизикаИгра престоловДевятиклассникампрофориентациякаталог сочиненийканикулывыпускнойМинистерство образованияАкадемическая гимназия 56На практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭличный опытопросЕГЭ на высокие баллы: личный опытчто посмотретьсоветы психологаспектакльГимназия 30 ПетрозаводскВУЗпабликаторжурфак за и противсоветыВШЭстудия журналистики Калининского р-наисторияКонцертАлые парусаинформатикапоступлениеисследованиеКаталог вузоврусский языкгимназия 19 ОреллитератураТворческиеСПбГУматематикаРособрнадзорлайфхакхимияКем быть?Ольга ВасильеваУчительКонкурскак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевМГУкуда пойти учитьсявыставкаработамузыкавузыпутешествияИТМОолимпиадыШкола 2 БерезовкаинтервьюобразованиеуниверситетКаталог профессийВостребованныеподготовка к ОГЭ 2019медиацентр Ракурсрецензияегэ 2017волонтерстворейтингМного платятШкола 151экзаменыПабликатор Дарьи КуликовойфестивальНовый годЛето в городах Россиикуда поступатькуда сходить в выходныеэкзаменВсероссийские открытые урокиИван ТрояновКуда сходитьМинистр образованияЕГЭ 2018книгишколаитоговое сочинениеЛицей 11 ЧелябинскОГЭлицензия
Что надо знать о приёмной кампании–2019 и реально ли поступить на бюджет, если ты «середнячок»?

Что надо знать о приёмной кампании–2019 и реально ли поступить на бюджет, если ты «середнячок»?

Просмотры
1241

Поступить на «бюджет» всё сложнее: количество олимпиадников растёт, востребованные специальности из года в год меняются, требования университетов — тоже. Обычному школьнику не по силам угнаться за всеми трендами и оценить свои реальные шансы поступления в вуз мечты. Вот что, например, знаете вы об университете и программе, куда планируете подавать документы? Проходные баллы прошлых лет, количество бюджетных мест и всё?

Для того чтобы быть на шаг впереди других абитуриентов, «ПУ» публикует для вас итоги исследования качества приёма в вузы прошлого года, которое проводила Высшая школа экономики. Ориентируясь на него, можно понять, чего ждать от поступления в 2019 году. Если хотите быть суперподготовленным, ищите информацию о приёмной кампании здесь. Ну а мы пока разбираемся, какое соотношение бюджетных мест на технических и гуманитарных специальностях и с какими баллами можно поступить в престижные вузы России.   

«Мало мест!»

На самом деле, бюджетный набор в российских вузах в полтора раза выше, чем платный. В прошлом году на обучение за счёт государства зачислили почти 300 тысяч абитуриентов. «Да какая разница, если у них всех по 250 баллов, и остальным всё равно не пробиться!» — наверняка подумали вы. А вот и нет. Средний балл зачисленных на бюджет — 68,7 за экзамен.

Отличников с результатами 80+ всего 67 тысяч в стране. В основном абитуриентами становятся «середнячки» — в прошлом году на «бюджет» зачислили 201 тысячу ребят с 70-79 баллами за один ЕГЭ и 324 тысячи — с 56-69 баллами. 

Если говорить о лидерах по количеству бюджетных мест, то это МГУ, МГТУ и Уральский федеральный университет.

Технари VS гуманитарии

Больше всего повезло ребятам, которым интересны технические направления — для них было подготовлено 120 тысяч бюджетных мест в прошлом году. За последние восемь лет это число не сильно менялось, так что ждать неожиданностей от приёма в ближайшее время не приходится.

Всем остальным не позавидуешь: на медицинские, естественно-научные, педагогические, социально-экономические направления бюджетных мест не больше, чем 40 тысяч на каждое. Гуманитарии тоже грустят: в 2018 году им выделили лишь 20 тысяч бесплатных мест (при этом платный набор на гуманитарные программы в четыре раза выше).

Где самые высокие баллы?

Тут мы вас не удивим — в вузах Москвы и Петербурга. Интересно другое: последние годы значительно растёт качество платного приёма. В столице за деньги учатся не только троечники с богатыми родителями, вернее — вовсе не они! А ребята с высокими баллами. Убедитесь сами:

МФТИ: средний балл «бюджетников» — 96,4, «платников» — 86,3

МГИМО: средний балл «бюджетников» — 95,3, «платников» — 82,6

НИУ ВШЭ (Москва): средний балл «бюджетников» — 94,6, «платников» — 82,3

СПбГУ: средний балл «бюджетников» — 91,8, «платников» — 79,7

НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург): средний балл «бюджетников» — 90,5, «платников» — 78,8

НИЯУ МИФИ: средний балл «бюджетников» — 90,3, платников — «75,8»

ИТМО: средний балл бюджетников — «90,2», платников — «75,1»

РАНХиГС: средний балл бюджетников — «89,7», платников — «67,5»

МГУ: средний балл бюджетников — «89,3», платников — «76,2»

РЭУ: средний балл бюджетников — «88,2», платников — «72,5» 

Типичная ошибка абитуриентов

Не хватило балла для поступления в МГУ или МГИМО? Не нужно сразу соглашаться на платную форму обучения, посмотрите другие вузы! Вот, например, вы планировали учиться на юриста в ВШЭ или МГИМО. В этих вузах средний балл платного набора — 81–86. С таким же успехом можно учиться бесплатно в Российском государственном университете правосудия, Всероссийский университете юстиции или Московском юридическом университете! И это тоже столичные вузы с высоким качеством обучения.

Главное, что вы должны понять — поступить на «бюджет» реально. Да, олимпиадники раздражают, баллы растут, а списать на экзамене всё сложнее. Будьте умнее: не гонитесь за «соткой» на ЕГЭ и громким названием университета, а ответственнее подходите к выбору вуза и программы, взвешивая все «за» и «против». 


Фото — Pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать