Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменпоступлениемузыкасоветыАкадемическая гимназия 56исследованиеКак сдать ЕГЭлитературахимияобразованиефизикаисториявсё о поступлении 2019русский языкМинистерство образованияЛучшее на СтенеЕГЭ на высокие баллы: личный опыткак прошли ЕГЭ-2018Школа 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-наинтервьюувлечениясоветы психологапутешествияКаталог профессийвыпускнойолимпиадавузыаккредитацияКонкурскуда поступатьШкола 151Иван ТрояновработаКонцертИТМОкиноЛицей 11 ЧелябинскГимназия 30 ПетрозаводскЛето в городах РоссииСочинениеВУЗлицензияВостребованныеспектакльэкзаменыВШЭТворческиеМГУрейтингфестивальЕГЭ 2018УчительПабликатор Дарьи КуликовойНовыеинформатикагимназия 19 Орелитоговое сочинениеВКонтактеВыходныеОГЭчто посмотретьопроспрофориентациямедиацентр РакурсОльга ВасильеваНовый годкаталог сочиненийКуда сходитьолимпиадыволонтерствокуда пойти учитьсяСПбГУматематикакуда сходить в выходныепабликаторрецензиявыставкаличный опыткнигиегэ 2017университетлайфхакИгра престоловрейтинг вузовМинистр образованияАлые парусаподготовка к ОГЭ 2019кем бытьМного платятДля гуманитариевРособрнадзорВсероссийские открытые урокиКаталог вузовканикулыКем быть?ДевятиклассникамНа практику — в ПУ!школа
«Надеюсь, Путин больше не будет появляться в КИМах», — выпускники рассказывают, как сдавали ЕГЭ по обществознанию

«Надеюсь, Путин больше не будет появляться в КИМах», — выпускники рассказывают, как сдавали ЕГЭ по обществознанию

Просмотры
2062

Сегодня одиннадцатиклассники пишут экзамен по обществознанию, который традиционно является самым массовым из тех, что выпускники сдают по выбору. Заявления на участие в нём подали более 349 тысяч человек — это почти половина участников основного периода ЕГЭ этого года! Результаты экзамена школьники узнают не позднее 25 июня, а пока они делятся с «ПУ» впечатлениями после экзамена.

 

«Тестовые задания были непростыми. Во второй части всё адекватно, кроме плана про общественные блага в рыночной экономке. Даже в интернете его нет! Атмосфера в аудитории хорошая, правда, попался долгий принтер, печатали больше 20 минут, хотя на других экзаменах управлялись за 5-10. Контроль жёсткий, организаторы стояли прямо на входе в туалет, иногда заходили внутрь и делали вид, что сушат руки». 

— Олег М., Сибирь, город N


«Для начала скажу, что к этому экзамену я готовился меньше всего: занимался в школе и три месяца ходил к репетитору. И даже для меня задания были нормальными. Тест был где-то лёгкий, где-то совсем лёгкий, а где-то надо было чуть-чуть подумать. Нетипичными и сложными были только сочинения. Надеюсь, Путин больше не будет появляться в КИМах. С его непонятным высказыванием писать сочинение — жуть. Поэтому я выбрал другую тему.  

С контролем всё было неоднозначно. Я прошёл с ключами в кармане, забыв о них, но они даже не зазвенели. Списать было легко. Карманные справочники реально пронести в ботинках или ещё где в аудиторию, а потом в туалете подсмотреть в них. Брать телефон не советую. Запиликает — и до свидания.

Не покупайте никаких онлайн-курсов по математике и русскому языку. На ютубе есть хорошие каналы, которые готовят к ЕГЭ: например, «Соточка по русскому» и «Пифагор». Готовьте основные экзамены уже летом, ибо их вам по-любому придётся сдавать. А вот время в течение учебного года можно потратить на предметы по выбору. Если не идёте на красный диплом, то забейте на оценки в школе, только не слишком сильно, и готовьтесь только к ЕГЭ».

— Алексей З., Московская область, Ликино-Дулёво

 

«По правде говоря, я ждал жести: процессуальное право или политический процесс. И поэтому я до последнего не заглядывал в задания второй части, чтобы не нервничать и не расстраиваться. Но когда я увидел в 25 задании определение «Общество в широком смысле» и в 28 план по деятельности, я тааак выдохнул. Ну ооочень лёгко. В первой части тоже не было ничего сверхъестественного. Решил всё, не хватило времени только дописать эссе.

Атмосфера была самая обычная... Всё спокойно, без лишних нервов. Смутила только медлительность одной из организаторов, которая выводила каждую циферку в новом бланке. Возможно, я бы успел дописать второй аргумент в эссе, если бы она была поактивнее. 

Не скажу, что контроль был жёсткий. Честно признаться, я взял с собой шпору по полномочиям, пригодилась. Телефоны, насколько я знаю, никто не проносил.

Ребята, я вам настоятельно рекомендую не затягивать с подготовкой. Один год — это, на самом деле, очень маленький срок... Я сам пожалел, что не начал подготовку в 10 классе»

— Иван З.,  Екатеринбург

 

«Я решил взять предметов на запас — сдаю семь ЕГЭ. Если не получится поступить с одним набором экзаменов, пойду с другим. Мотивация проста: хочется учиться в вузе и развиваться, для этого нужно готовиться, не жалея себя. Рассчитываю на средние баллы: литература дай бог 65, русский 60-70, базовая математика на «4»-«5», английский 55, общество и биология 80-90.

Задания по обществознанию были не труднее, чем на ФИПИ. Сюрпризов не встретил, всё ожидаемо. Главное — готовиться и верить в себя».

— Александр О., Ростов на Дону

 

«Задания были средней сложности. Встречались трудные вопросы, но это только из-за того, что я забыла их повторить. А так — всё из школьной программы. Самым неожиданным стало эссе. Я усиленно готовилась к этой части экзамена, но даже репетитор мне сказал, что высказывание, которое попалось в КИМе, было сложное.

На некоторых экзаменах выпускники разговаривали, я тоже однажды задала девочке вопрос, но так лучше не делать. Замечаний не было, но видео с камер могут пересматривать неоднократно. Немало случаев, когда аннулировали результаты из-за подобного. Так что думайте только о себе и своих результатах. 

Ещё один важный момент: даже если вы берёте шпаргалки, нельзя их доставать в аудитории, только в туалете. Но и их проверяют, следите за тем, чтобы после вас никаких бумажек не осталось.

Также знайте свои права, когда вы идёте на экзамен. Если их нарушают — не бойтесь, пишите апелляцию! И последнее: усиленно готовьтесь к ЕГЭ, учите и ещё раз учите. Последний год должен быть самым продуктивным». 

— Ангелина Ц., Ульяновск 


А мы напоминаем, что здесь можно почитать истории успешных выпускников, как сдать ЕГЭ по каждому предмету на 90+.


Фото — Pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать