Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Сочинениерусский языкчто посмотретьитоговое сочинениеотношенияспортВыходныерейтингДевятиклассникамлайфхакиСПбГУстудентамразвлеченияВаши историиНа практику — в ПУ!журфакЧто почитатьтвоя историякаталог сочиненийМинистерство образованияКуда сходитьволонтерствовыпускнойэкзаменыпрофессииНовыеискусствоканикулыЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭНовый годлайфхакижурналистикапутешествияисторияисследованиеУчительВШЭмузыкауниверситетвыставкафестивальвузыМГУТеатрувлечения75 лет ПобедыОГЭлицензияолимпиадашколаВУЗЕГЭ-2022подготовка к ОГЭхоббиКонцертаккредитациярецензиякуда поступатьобразованиекиноРособрнадзорсоветы психологаПсихологияинтервьюпоступлениелитературарейтинг вузовсоветыприемная кампанияподросткипрофориентацияЛучшее на СтенеолимпиадыВостребованныекарантинКаталог профессийВсероссийские открытые урокиКем бытьличный опытновости кинонеделиопросработаИТМОкнигиКак сдать ЕГЭКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Советы психолога: как перестать смущаться и побороть застенчивость

Советы психолога: как перестать смущаться и побороть застенчивость

Просмотры
4400
Застенчивый человек — какой он? Скромный, послушный, спокойный? Совсем не обязательно. Застенчивый человек может быть любым. Фокус в том, что именно из-за застенчивости мы не знаем, какой он на самом деле. Он от нас прячется. Сегодня вместе с психологом Иваном Трояновым учимся слушать себя и бороться со стеснительностью и зажимами.

Что такое застенчивость, понимает каждый, но даже психологи и социологи не могут прийти к единому определению и пониманию причин

Застенчивость сродни скрытности, только не добровольной, а вынужденной. Представьте, что человек — это аквариум. В маленьком изолированном мире плавают рыбы, растут водоросли, может быть, там иногда даже возникает небольшой водоворот. Но снаружи этого никто не видит, потому что стекло очень толстое. Вот этим самым стеклом и выступает застенчивость, которая не выпускает никакие проявления во внешний мир. Внутри буря, а снаружи тишина.

У подобного панциря может быть множество предпосылок

Например, страх, что ваши проявления не будут приняты окружающими. «Вдруг я что-то сделаю, а надо мной будут смеяться», — боитесь вы. Ещё одна причина застенчивости — отсутствие опыта взаимодействия с людьми в целом или в какой-то конкретной среде. К примеру, вы вполне комфортно чувствуете себе на школьной вечеринке, но вот в дорогом ресторане испытываете стеснение. Вроде и страха нет, но вам как-то некомфортно, хочется поскорее уйти.

Как побороть застенчивость 

Сначала нужно найти её причины. Почему именно на вас нападает ступор? В каких ситуациях это происходит? Какие мысли приходят в голову? Чего вы опасаетесь в этот момент? Чего хотите? Для того, чтобы изучить свою застенчивость, не нужно избегать ситуаций, в которых она возникает. Сместите фокус и представьте: вы теперь не застенчивый молодой человек или девушка, вы учёный, которому жизненно необходимо изучить феномен застенчивости. Создавайте ситуации, наблюдайте и фиксируйте.

Первый способ избавиться от стеснительности находится в вашей голове. Если дело в страхе осуждения, если вы боитесь выглядеть глупо, то попробуйте несколько лайфхаков:

1. Запомните: подавляющему большинству людей нет до вас дела. У вас своя жизнь, у них своя, что бы ни происходило. И, скорее всего, они даже не замечают вас и ваши проблемы. Так что не думайте о чужом мнении. 

2. Сделайте то, чего вы опасаетесь. Рискните. Страшно выглядеть глупым при общении с девушкой? Начните знакомство с глупости и убедитесь, что она не убежала, а мир не рухнул.

3. Проговорите то, что чувствуете внутри себя. Пришли на первое в жизни собеседование, а язык прилип к нёбу и страшно говорить? Начните с этого. Скажите, что вы нервничаете. Работодатель оценит вашу честность, а вам уже не будет смысла скрывать чувства в себе — вы всё и так озвучили в открытую.

Второй способ побороть застенчивость — телесный. Старайтесь проследить, какие группы мышц находятся в наибольшем напряжении в моменты, когда вы стесняетесь, нервничаете. Именно их и разрабатывайте, делайте физические упражнения, снимайте зажимы. Кроме того, спорт неплохо снимает общее напряжение и влияет на самооценку. А это лишним не будет.

Поймите: чем лучше вы учитесь слышать себя и свои потребности, отмечать противоречия, выражать то, что возникает внутри вас, тем меньше шансов у застенчивости связать вас по рукам и ногам.



иллюстрация: pinterest
Застенчивый человек — какой он? Скромный, послушный, спокойный? Совсем не обязательно. Застенчивый человек может быть любым. Фокус в том, что именно и...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Чтобы преодолеть стеснительность, нужно не сравнивать себя с другими; быть наблюдательным, т.е. наблюдать, как ведут разговор общительные люди, что у них получается хорошо, а что не очень; задавать вопросы - люди любят делиться своим мнением, поэтому лучший способ начать беседу- это спросить их личное мнение о чем-то. Тогда всё внимание будет направлено не на вас, а на них. Ещё есть один хороший библейский совет: «Пусть ваши слова всегда будут приятными…»
24 февраля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru