
Как понять, что тебе нужна помощь? Где найти хорошего специалиста? И как быть, если не хочешь, чтобы родители знали о твоих проблемах? Психолог отвечает на важные вопросы

«Пять углов» побеседовали с клиническим психологом и гештальт-терапевтом Екатериной Бойко о проблемах подросткового периода и о том, как понять, что пора обратиться за помощью.
Психотерапевт — психолог — психиатр. Кто есть кто?
Я отношусь к первому типу специалистов. Сейчас в моей практике тема обращения чаще всего связана с наличием у подростка тяжёлого заболевания. Также частой причиной визита являются отношения со сверстниками, чувство одиночества, трудности первых отношений. В последнее время появилась и новая специфика проблем — общение в интернете, дружба по переписке.
Если подросток обращается к психологу, он должен сообщить об этом родителям?
Как подростку или его родителю понять, что необходим визит к психологу?
Куда обратиться за помощью?
Как найти хорошего психолога
Профессионализм определятся образованием и опытом специалиста. Хорошим можно считать базовое высшее психологическое образование и дополнительное образование по одному из направлений психотерапевтической практики. Также психолог должен проходить регулярную супервизию. Супервизия — это помощь более опытного профессионала. С ним нужно регулярно встречаться, обсуждая свою работу. Можно и даже нужно спрашивать потенциально выбранного специалиста о наличии супервизора.
Ещё важны отзывы о психологе, но не в интернете! Я, как человек, работающий с достаточно тяжёлой категорией клиентов, могу сказать, что ни один из моих пациентов не изъявлял желания написать отзыв о моей работе в социальной сети, хотя они были довольны результатом. Всё это достаточно конфиденциальная информация, так что обычно клиент рекомендует специалиста лишь близким знакомым.
К психологу бывает трудно обратиться, сделать первый шаг, но иногда это необходимо. Лучше найти хорошего специалиста или обратиться за помощью ко взрослому, которому доверяешь, чтобы он помог тебе.