"Пять углов" побеседовали с клиническим психологом и гештальт-терапевтом Екатериной Бойко о проблемах подросткового периода и о том, как понять, что пора обратиться за помощью.
Психотерапевт — психолог — психиатр. Кто есть кто?
Психолог — это специалист с высшим психологическим образованием. Психотерапевт и психиатр — специалисты с высшим медицинским образованием. Психотерапевты и психологи работают с психически здоровыми людьми, столкнувшимися с проблемами в жизни, а вот психиатр лечит людей с психическими заболеваниями.
Я отношусь к первому типу специалистов. Сейчас в моей практике тема обращения чаще всего связана с наличием у подростка тяжёлого заболевания. Также частой причиной визита являются отношения со сверстниками, чувство одиночества, трудности первых отношений. В последнее время появилась и новая специфика проблем — общение в интернете, дружба по переписке.
Если подросток обращается к психологу, он должен сообщить об этом родителям?
Часто инициатором обращения является именно родитель. Я, например, работаю как платный специалист, а так как посещения ребёнка чаще всего оплачивает родитель, он, с моей точки зрения, должен быть в курсе. Однако психологическая помощь не требует разрешения или присутствия родителя несовершеннолетнего. И если мне звонит подросток и просит о конфиденциальности, мы с ним в индивидуальном порядке обсуждаем вопрос об информировании родителей.
Всё, что происходит на сеансе с психологом, конфиденциально. Но если ситуация серьёзная, вопрос информирования родителей обсуждается в первую очередь с ребёнком. Я в этих случая говорю так: «Ситуация сложная, и, как мне кажется, родителям нужно знать хотя бы малую часть того, что с тобой происходит». Если ребёнок соглашается, мы обсуждаем с ним, что именно я могу сказать родителям, а какие темы «под запретом».
Как подростку или его родителю понять, что необходим визит к психологу?
Обязательно нужно обратиться к психологу, если случилась кризисная ситуация, и подросток попал в тяжёлые жизненные обстоятельства. Также не нужно медлить, если ребёнок был участником или свидетелем чрезвычайной ситуации с пострадавшими людьми. Помощь специалиста необходима и после любых форм насилия. В этих случаях решать психологические проблемы самостоятельно не стоит.
Куда обратиться за помощью?
Если у подростка хорошие отношения с родителями, сначала нужно поговорить с ними о происходящих изменениях. Можно пойти в государственную или муниципальную организацию, где вам до 18 лет окажут бесплатную помощь. Не нужно думать, что специалисты в больницах плохие. Наоборот, люди, оказывающие бесплатную помощь, часто являются профессионалами высокого уровня. Ведь из-за того, что организация государственная, психолог несёт бОльшую ответственность за результат, чем частные специалисты.
Как найти хорошего психолога
Профессионализм определятся образованием и опытом специалиста. Хорошим можно считать базовое высшее психологическое образование и дополнительное образование по одному из направлений психотерапевтической практики. Также психолог должен проходить регулярную супервизию. Супервизия — это помощь более опытного профессионала. С ним нужно регулярно встречаться, обсуждая свою работу. Можно и даже нужно спрашивать потенциально выбранного специалиста о наличии супервизора.
Ещё важны отзывы о психологе, но не в интернете! Я, как человек, работающий с достаточно тяжёлой категорией клиентов, могу сказать, что ни один из моих пациентов не изъявлял желания написать отзыв о моей работе в социальной сети, хотя они были довольны результатом. Всё это достаточно конфиденциальная информация, так что обычно клиент рекомендует специалиста лишь близким знакомым.
К психологу бывает трудно обратиться, сделать первый шаг, но иногда это необходимо. Лучше найти хорошего специалиста или обратиться за помощью ко взрослому, которому доверяешь, чтобы он помог тебе.
"Пять углов" побеседовали с клиническим психологом и гештальт-терапевтом Екатериной Бойко о проблемах подросткового периода и о том, как понять, что п...