Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Как понять, что тебе нужна помощь? Где найти хорошего специалиста? И как быть, если не хочешь, чтобы родители знали о твоих проблемах? Психолог отвечает на важные вопросы

Как понять, что тебе нужна помощь? Где найти хорошего специалиста? И как быть, если не хочешь, чтобы родители знали о твоих проблемах? Психолог отвечает на важные вопросы

20.09.2019 | Лиза Бойко
Просмотры
254

«Пять углов» побеседовали с клиническим психологом и гештальт-терапевтом Екатериной Бойко о проблемах подросткового периода и о том, как понять, что пора обратиться за помощью.


Психотерапевт — психолог — психиатр. Кто есть кто?

Психолог — это специалист с высшим психологическим образованием. Психотерапевт и психиатр — специалисты с высшим медицинским образованием. Психотерапевты и психологи работают с психически здоровыми людьми, столкнувшимися с проблемами в жизни, а вот психиатр лечит людей с психическими заболеваниями.

Я отношусь к первому типу специалистов. Сейчас в моей практике тема обращения чаще всего связана с наличием у подростка тяжёлого заболевания. Также частой причиной визита являются отношения со сверстниками, чувство одиночества, трудности первых отношений. В последнее время появилась и новая специфика проблем — общение в интернете, дружба по переписке. 

Если подросток обращается к психологу, он должен сообщить об этом родителям?

Часто инициатором обращения является именно родитель. Я, например, работаю как платный специалист, а так как посещения ребёнка чаще всего оплачивает родитель, он, с моей точки зрения, должен быть в курсе. Однако психологическая помощь не требует разрешения или присутствия родителя несовершеннолетнего. И если мне звонит подросток и просит о конфиденциальности, мы с ним в индивидуальном порядке обсуждаем вопрос об информировании родителей. 

Всё, что происходит на сеансе с психологом, конфиденциально. Но если ситуация серьёзная, вопрос информирования родителей обсуждается в первую очередь с ребёнком. Я в этих случая говорю так: «Ситуация сложная, и, как мне кажется, родителям нужно знать хотя бы малую часть того, что с тобой происходит». Если ребёнок соглашается, мы обсуждаем с ним, что именно я могу сказать родителям, а какие темы «под запретом». 

Как подростку или его родителю понять, что необходим визит к психологу?

Обязательно нужно обратиться к психологу, если случилась кризисная ситуация, и подросток попал в тяжёлые жизненные обстоятельства. Также не нужно медлить, если ребёнок был участником или свидетелем чрезвычайной ситуации с пострадавшими людьми. Помощь специалиста необходима и после любых форм насилия. В этих случаях решать психологические проблемы самостоятельно не стоит. 

Куда обратиться за помощью?

Если у подростка хорошие отношения с родителями, сначала нужно поговорить с ними о происходящих изменениях. Можно пойти в государственную или муниципальную организацию, где вам до 18 лет окажут бесплатную помощь. Не нужно думать, что специалисты в больницах плохие. Наоборот, люди, оказывающие бесплатную помощь, часто являются профессионалами высокого уровня. Ведь из-за того, что организация государственная, психолог несёт бОльшую ответственность за результат, чем частные специалисты. 

Как найти хорошего психолога

Профессионализм определятся образованием и опытом специалиста. Хорошим можно считать базовое высшее психологическое образование и дополнительное образование по одному из направлений психотерапевтической практики. Также психолог должен проходить регулярную супервизию. Супервизия — это помощь более опытного профессионала. С ним нужно регулярно встречаться, обсуждая свою работу. Можно и даже нужно спрашивать потенциально выбранного специалиста о наличии супервизора.

Ещё важны отзывы о психологе, но не в интернете! Я, как человек, работающий с достаточно тяжёлой категорией клиентов, могу сказать, что ни один из моих пациентов не изъявлял желания написать отзыв о моей работе в социальной сети, хотя они были довольны результатом. Всё это достаточно конфиденциальная информация, так что обычно клиент рекомендует специалиста лишь близким знакомым. 

К психологу бывает трудно обратиться, сделать первый шаг, но иногда это необходимо. Лучше найти хорошего специалиста или обратиться за помощью ко взрослому, которому доверяешь, чтобы он помог тебе.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать