Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВыходныеКонцертподготовка к ЕГЭисториякуда поступатьВПРопроссоветы психологаКак сдать ЕГЭкиноЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиисследованиетвоя историяУчительинтервьюувлеченияфестивальподросткиитоговое сочинениеискусстворейтинг вузовсоветыЧто почитатьрусский языкЛучшее на СтенежурфакрейтингстудентамМГУаккредитациялитературакнигилайфхакиприемная кампанияКем бытьжурналистикаотношенияуниверситетолимпиадыкак прошли ЕГЭ-2018СочинениеДевятиклассникамволонтерствоолимпиадапрофориентацияподготовка к ОГЭрецензиялайфхакиэкзаменыкаталог сочиненийпутешествияшколаЕГЭ-2022новости кинонеделипрофессииВУЗразвлеченияпоступлениеНовыеИТМОПсихологияработаКаталог профессийчто посмотретьНовый годРособрнадзорОГЭспорткарантинВостребованныемузыка75 лет ПобедывыставкалицензияВаши историивузыСПбГУобразованиевыпускнойличный опытканикулыНа практику — в ПУ!ВШЭКаталог вузовМинистерство образованияКуда сходить
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 22

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Пять «НЕ» в Интернете: что нельзя делать в сети

Пять «НЕ» в Интернете: что нельзя делать в сети

Просмотры
3431

Интернет сделал нашу жизнь проще и лучше, но не просто же так мы постоянно слышим про безопасность в сети и интернет-грамотность. У всемирной паутины есть свои ловушки. Как в них не попасться? Собрали пять простых правил, которым нужно следовать, когда вы онлайн.

Не переходите по ссылке, пока не перепроверите правильность её написания 

Достаточно поменять в адресе сайта только одну букву, и невнимательный пользователь тут же попадёт на совешенно другую страничку. Но похожее оформление, знакомые цвета и логитипы убедят его, что он там, где нужно, и вот он, не задумываясь, вводит свой пароль. Как результат — утечка данных, лавина спама, вирусы...

«На этом принципе строятся практически все взломы. И важно проверять все ссылки, ведь многие из них содержат вирусы. Когда вы случайно скачиваете такой себе на телефон или компьютер, он устанавливается в корневую область операционной системы. И дальше этот вирус может сделать с вашей техникой и всей информацией на ней всё, что угодно».

— Алексей Ч., студент факультета информационных систем и программных технологий БГТУ «ВОЕНМЕХ»

Не совершайте покупки в интернет-магазинах, не выполнив следующие пункты:

— проверьте реквизиты магазина (так вы убедитесь, что по ту сторону экрана не мошенник);

— свяжитесь со справочной магазина (вы удостоверитесь, что магазин действительно работает, а также узнаете о комплектации товара, доставке и окончательной цене);

— проверьте отзывы на нескольких форумах, а лучше на сайте о защите прав потребителя;

— перед вводом данных банковской карты убедитесь, что оплата проходит по защищённой ссылке. 

Не доверяйте виртуальным носителям информации

В любой момент владелец сайта может продать его другому человеку вместе со всеми данными. Это касается и адресов, и паролей, и пин-кодов, и фотографий. И самый защищённый сайт может стать самым опасным. Так что каждый раз, когда размещаете что-то онлайн, помните: всё, что  попадает в Интернет, остаётся там навсегда.

Не используйте неизвестные Wi-Fi сети

Владелец такой сети получает доступ ко всей информации на вашем устройстве, как только вы начинаете работу в Интернете. Стоит вам оплатить покупку банковской картой или войти в какую-либо социальную сеть, злоумышленник получит все введённые вами данные.

Не делайте что-либо в сети, пока не удостоверитесь, что это не запрещено законом

Например, в России нельзя пропагандировать однополую любовь или  репостить мемы, разжигающие вражду и уничижающие чьё-то достоинство (например, забавную картинку, где граждане какой-нибудь гордой державы сравниваются со свиньями). Ведь на каждый из этих запретов существуют свои статьи. Более того, есть люди, которые уже отбывают наказание за это!

А ещё стоит несколько раз подумать, прежде чем кого-то оскорбить в Интернете, высказать своё мнение или написать недостоверные факты, потому что есть вещи, которые в принципе лучше оставлять в своей голове. Это правило, кстати, работает и в реальной жизни.

Интернет сделал нашу жизнь проще и лучше, но не просто же так мы постоянно слышим про безопасность в сети и интернет-грамотность. У всемирной паутины...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru