Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникамолимпиадавузымузыкаАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновРостов-на-ДонуспектакльОльга Васильеваволонтерствогимназия 19 Орелчто посмотретьлицензиявсё о поступлении 2019Школа 2 Березовкарецензияинтервьюмедиацентр РакурсВШЭМинистр образованияработапоступлениеВКонтактешколаВУЗприемная кампаниякуда сходить в выходныеВыходныедистанционное обучениекак прошли ЕГЭ-2018Школа 151Новый годКем быть?кем бытьВостребованныеМГУуниверситетКак сдать ЕГЭКаталог вузовпабликаторкиноИгра престоловЕГЭ 2018Лето в городах Россииподготовка к ЕГЭМного платятличный опытобразованиелайфхакитоговое сочинениеМинистерство образованияинформатикаисследованиепрофориентацияувлеченияВсероссийские открытые урокиНовыефизикаЛучшее на Стенефестивальэкзаменырусский языкрейтингаккредитацияУчительэкзаменподготовка к ОГЭкаталог сочиненийАлые парусаКуда сходитьКонцертлитератураРособрнадзорОГЭПроекторияДля гуманитариевкуда поступатьлицей 393куда пойти учитьсяНа практику — в ПУ!историякарантинсоветы психологаегэ 2017СочинениеИТМОподготовка к ЕГЭКаталог профессийсоветывыпускнойСПбГУрейтинг вузовпутешествиявыставкастудия журналистики Калининского р-на75 лет Победыкнигиопросолимпиады
Колледж — это не стыдно. О том, как найти себя, рассказывают чемпионы WorldSkills

Колледж — это не стыдно. О том, как найти себя, рассказывают чемпионы WorldSkills

Просмотры
2201

В следующем году исполнится 70 лет с тех пор, как WorldSkills — глобальное международное движение — начало проводить чемпионаты по рабочим профессиям и профессиональному мастерству. Если в 1950 году в соревнованиях участвовало лишь 12 конкурсантов из Испании и Португалии, то в этом на чемпионат в Казани приехало более 1 300 молодых профессионалов со всего мира. 

Россия присоединилась к движению лишь семь лет назад. Тогда на соревнованиях в Германии мы заняли последнее место, не заработав ни одной награды. В этот раз российская сборная дала жару и завоевала 14 золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медали, обогнав участников из Южной Кореи и заняв второе место в общем зачете после Китая. Похоже, карьера своими руками стала в нашей стране более успешной и востребованной — потому что российские конкурсанты признаны лучшими в 14 сферах, а ещё потому, что чемпионат собрал более 270 тысяч гостей! 

О том, почему рабочие профессии — это интересно и круто, а колледж — вовсе не стыдно, рассказывают чемпионы WorldSkills.

Не упускайте возможности

«О соревнованиях WorldSkills я узнал, когда учился в колледже. Тогда мне стало просто интересно попробовать себя, и я пошёл на отбор. И вот во что вылилось это любопытство! Помимо профессиональных умений, которые удалось прокачать за эти годы, я получил и общие, не менее важные навыки: повысил уровень английского языка, научился самоконтролю и самоорганизации. И это бесценный опыт, который, я уверен, пригодится в любой сфере. Сейчас я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и мне нравится этот сумасшедший ритм: постоянно развиваться, учиться, узнавать что-то новое. Я убежден: любая активность в области образования — шанс на перспективное будущее. Так что не упускайте возможности!»

— Оскар Арсланов, бронза WorldSkills 2019 в компетенции «Мобильная робототехника»


Я не вижу себя без моей профессии

Я планировала поступать в институт на ландшафтного дизайнера, но решила не терять времени в школе и пойти в колледж на флориста. И не прогадала, ведь именно там я узнала о WorldSkills. О нём я грезила три года. 

Некоторые думают, что флористика — это легко. На самом же деле это и физически, и морально тяжёлая работа. Ты должен быть коммуникабельным, чтобы найти подход к каждому клиенту, стрессоустойчивым, так как не всё всегда идет по плану, и физически крепким, ведь флористы больше и тяжелее всего работают в праздники. Но как бы ни было трудно, я не вижу себя без моей профессии. Флористика для меня — это жизнь, полная вдохновения, творчества и удовольствия от того, что я делаю и для кого. 

Не бойтесь пробовать себя и занимайтесь тем, что доставляет удовольствие именно вам, будь то цифры у бухгалтеров, дерево у краснодеревщиков или различные металлы у ювелиров«.

— Елизавета Шкимбова, золото WorldSkills 2019 в компетенции «Флористика»

Цена ошибки слишком высока

«Соревнования мирового уровня — это огромный опыт и уникальная возможность вырасти и как профессионал, и как личность. Моя компетенция сильно отличается от реальной жизни, потому как пять заданий, которые дают на чемпионате, в обычной жизни выполняют пять разных людей. А на соревнованиях я должен делать всё сам, да ещё и быстро, качественно и под сильным давлением. Это сложно, но после такого испытания ты становишься универсальным работником и начинаешь понимать свою профессию более полно и комплексно. 

Работать в авиации — престижно. Это позволяет общаться с людьми из разных стран. Но это не просто возможность путешествовать. Мы занимаемся техникой, а значит обеспечиваем безопасность полёта, и тут цена ошибки слишком высока. Поэтому профессионал должен быть уверенным, целеустремленным и самокритичным«.

— Николай Пилюшенко, серебро WorldSkills 2019 в компетенции «Обслуживание авиационной техники»

Надо пробовать!

«На WorldSkills я пришёл волонтёром в 14 лет. Именно там я увидел впервые, что такое мобильная робототехника. Меня это заинтересовало, и в 2015 году я принял участие в региональном чемпионате. А уже на следующий год мы с напарником Оскаром Арслановым прошли отбор на Чемпионат Европы, который проходил в Швеции, и привезли оттуда первую медаль по этой компетенции в истории России — серебро. И вот начались тренировки к соревнованиям в Казани. Вы, наверное, не поверите, но учусь я вообще на другой специальности и в другой сфере. Поэтому хочу сказать, что найти себя очень просто — надо пробовать всё, и тогда рано или поздно вы поймёте, что вам подходит, что нравится!»

— Эмиль Мифтахов, бронза WorldSkills 2019 в компетенции «Мобильная робототехника»


Я нашёл своё призвание, дело мечты

«Ещё в школьном возрасте я начал смотреть на игры по-другому, не как все. Меня интересовало то, как они устроены изнутри, поэтому я начал заниматься 3D. И когда обнаружил, что это то самое место, где пересекаются искусство и технологии, я понял, что нашёл своё призвание, дело мечты. 

Сначала я изучал 3D-модели самостоятельно, потом поступил в университет на специальность «Графический дизайн», где узнал о чемпионатах WorldSkills. Единственное, что помню про последние два года, — бесконечные тренировки по 12–14 часов, усталость, переутомление. За это время я стал иначе смотреть на работу и труд в целом, на подход к своей деятельности, на взаимоотношения с людьми. Но трудности закалили меня, сделали лучше, научили бороться«.

 — Алексей Артемасов, бронза WorldSkills 2019 в компетенции «3D-моделирование для компьютерных игр»


Сел не в ту маршрутку и стал чемпионом

«В детстве я хотел стать либо программистом, либо поваром. По прагматичным соображениям решил выбрать всё-таки первую специальность и уже собрал нужные документы для поступления, но получилось так, что я перепутал маршрутку и приехал в кулинарный колледж. Не возвращаться же было обратно! И вот так все закрутилось. 

С 15 лет я работал поваром в местных ресторанах: готовил по 16–18 часов, крутил роллы в ночную смену. Дома я прорабатывал блюда на бумажках. Брал листок и писал на нем «соль», «мясо», «морковь», закидывал в кастрюлю или на сковородку и начинал готовить в зависимости от технологий, которые мне нужно было заучить до автоматизма. Путь к победе был долгий и сложный. У меня не было времени на хобби, личную жизнь, семью. Но я знал, на что соглашаюсь, и сейчас ни капли не жалею, что когда-то сел не в ту маршрутку. Она привезла меня туда, где находится моё любимое дело, моё призвание, моё место«.

— Искандар Слаев, золото WorldSkills 2019 в компетенции «Поварское дело»


Истории собрала Арина Вангонина

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать