Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студия журналистики Калининского р-науниверситетгимназия 19 ОрелисториярецензияИван ТрояноввыставкалитератураСПбГУИгра престоловКем быть?экзаменылицей 393Ростов-на-Донудистанционное обучениекарантинкуда пойти учитьсяКаталог профессийВсероссийские открытые урокисоветы психологарейтинг вузовобразованиевузыработаАлые парусаМинистр образованияэкзаменМного платятлицензияВостребованныеМГУВПРкиноолимпиадапутешествияканикулыДля гуманитариевШкола 2 БерезовкаЛучшее на Стенеличный опытЕГЭ 2018Школа 151рейтингкуда сходить в выходныепабликаторРособрнадзорвсё о поступлении 2019СочинениеКонцертУчителькнигиМинистерство образованиякуда поступатьпрофориентацияКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018Ольга ВасильеваопроссоветыОГЭмузыкаАкадемическая гимназия 56ВШЭприемная кампанияНовый годспектакльувлеченияподготовка к ЕГЭегэ 2017волонтерствоитоговое сочинениефизикаНовыеЛето в городах Россииолимпиадычто посмотретьрусский языклайфхакинтервьювыпускнойаккредитацияшколафестивальКаталог вузов75 лет ПобедыИТМОисследованиеДевятиклассникамВыходныеВУЗКак сдать ЕГЭпоступлениеподготовка к ОГЭкем бытьНа практику — в ПУ!журналистикаПроекторияподготовка к ЕГЭкаталог сочинений
Новый год как проблема. О грусти, одиночестве и скуке в праздничное время

Новый год как проблема. О грусти, одиночестве и скуке в праздничное время

Просмотры
495

С самого детства вместе с фильмами «Один дома» и «Ёлки» нам прививают удачный рецепт новогодних праздников. Казалось бы, проще простого позвать друзей, приготовить угощение и включить телевизор. Но вот на календаре уже начало января, телефон упорно молчит, а новогоднее настроение так и не появилось.


Этот текст об одиноких людях. О каждом из нас, ведь во время праздников хандра ощущается сильнее обычного и кажется, что только у тебя нет планов на заветную ночь и долгожданные каникулы. Для того чтобы разобраться в причинах предпраздничной депрессии, мы обратились к практикующему специалисту Хабаровского центра психолого-педагогический, медицинской и социальной помощи Татьяне Садовской.

Депрессия может быть связана, прежде всего, с усилением чувства одиночества. Во время подготовки к празднику обычный человек думает о близких, готовит подарки, продумывает угощения, которыми может удивить свою семью. Одинокий человек особенно чувствует свою изолированность от общества, ненужность и невостребованность. Могут возникать чувства жалости к себе, злость и обида на окружающих, зависть к другим от того, что он не принимает участие во всеобщем веселье. Если депрессия находится в стадии обострения, то это может даже привести к суицидальных попыткам.
Татьяна Садовская, психолог

В интернете можно найти пугающую статистку о нарастающем чувстве одиночества среди населения. Я обратилась за подробностями к Анне Сосновской, члену союза Санкт-Петербургской ассоциации социологов. Определённой статистики о количестве несчастных случаев в новогодний период в Ленинградской области не существует, однако, по её словам, в осенне-зимнее время действительно можно наблюдать увеличение числа жертв депрессии среди населения России.  


Не секрет, что существуют «волшебные таблетки» для борьбы с подавленным состоянием — антидепрессанты. Кто-то принимает их планово, а кто-то лишь в периоды обострения. Для того чтобы выяснить, увеличивается ли продажа лекарств в холодный период, мы обратились к фармацевту аптеки Ирине Шуруповой. По её словам, за несколько недель до нового года начинают приходить люди, которые спрашивают о сильном снотворном и успокоительном. Также часто просят совета в выборе антидепрессантов. «Говорят, что они нужны им, чтобы не грустить или просто наконец крепко заснуть», — поделилась Ирина. К сожалению, как отмечает работница аптеки, количество несчастных посетителей не уменьшается.  

Но не стоит забывать, что Новый Год — это просто такой же день и чуть более шумная ночь. Пора избавиться от устаревшего стереотипа о том, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Если вы тоже чувствуете себя подавленным, позвольте себе в это непростое время чуть больше — лишний круассан с шоколадом или долгий сон до обеда. Плохое настроение бывает у всех, и в этом нет ничего страшного. А если вы чувствуете, что вам сложно справиться с грустью и тоской, обратитесь за помощью к хорошему другу, родителям или психологу. Решить проблему не в одиночку гораздо легче.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое