Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ростов-на-Донуегэ 2017спектакльпутешествияработапрофориентацияКуда сходитьэкзаменыСочинениекем бытькуда поступатьНовый годличный опытШкола 151Всероссийские открытые уроки75 лет ПобедывыставкаопросолимпиадаИгра престоловинформатикарейтингДля гуманитариеврецензияВКонтактепабликаторСПбГУфизикамедиацентр РакурсВостребованныелицензияитоговое сочинениевыпускнойкнигикарантинВШЭфестивальОльга ВасильеваМинистр образованияпоступлениеэкзаменМинистерство образованияМного платятКонцертвузыКаталог профессийприемная кампаниястудия журналистики Калининского р-нарусский языкподготовка к ЕГЭНовыеДевятиклассникамЕГЭ 2018ОГЭкуда пойти учитьсядистанционное обучениекуда сходить в выходныеолимпиадыисторияВыходныеуниверситетАкадемическая гимназия 56всё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭРособрнадзоринтервьюволонтерствоВУЗЛучшее на Стенелицей 393На практику — в ПУ!рейтинг вузовувлеченияИТМОКак сдать ЕГЭМГУПроекторияШкола 2 Березовкааккредитациясоветы психологаИван ТрояновмузыкаУчительподготовка к ОГЭЛето в городах Россиичто посмотретьКем быть?каталог сочиненийисследованиегимназия 19 ОрелкинолайфхакКаталог вузовсоветылитератураАлые парусашколакак прошли ЕГЭ-2018образование
Полезные советы: чем себя занять во время карантина

Полезные советы: чем себя занять во время карантина

Советует Татьяна Гинга, школа №524, Санкт-Петербург

Просмотры
217

Многим людям порой хочется провести время наедине с собой. Но не каждый знает, чем занять себя дома на протяжении двух и более недель. Не переживайте, карантин скоро кончится, а пока что давайте подумаем, чем себя занять.

Наметьте план

Всегда проще заниматься делами, когда знаешь, что именно нужно делать. Распределите своё время. Не нужно расписывать график по минутам. Достаточно будет быстро накидать план на день или неделю, расставив дела в удобном порядке. В понедельник, к примеру, вы можете полдня готовится к экзаменам, а ближе к вечеру посмотреть сериал. Расписав задачи таким образом, можно будет легко распределить время на всё, что вы планируете сделать, ничего не упустив. 

Избавьтесь от хлама

Из-за карантина вам придется провести дома достаточно много времени, поэтому важно сделать так, чтоб вам было комфортно там находится. Многие и так напряжены до предела, не хватало ещё и в мусоре утонуть. Разберите свой рабочий стол — избавьтесь от всего, чем вы не пользуетесь. Скорее всего вам больше не нужны 20 идентичных блокнотов, которые последний раз видели свет в 2016. Соберите старые книги. Если они больше вам не нужны, то их можно сдать в библиотеку или раздать друзьям (после карантина, само собой).

Потом можно перейти к шкафу. Сперва уберите из шкафа то, что попросту не подходит вам по размеру. Есть хорошее правило в отношении старых вещей — если вы не надевали что-то уже год, то не наденете больше никогда. Следующие на очереди — вещи, которые вам просто не нравятся. Возможно вам их подарила двоюродная тётя по папиной линии. Если они не приносит вам радость, и вы надеваете их лишь при встрече с вышеупомянутой тётей, то им не стоит больше находится в вашем шкафу. Теперь у собранной одежды есть два пути. Если она заношена до дыр, или просто выглядит не очень, то её можно сдать на переработку в H&M. Тем более, сдав туда одежду, получаешь скидку 15%, что всегда приятно. Но если одежда в хорошем состоянии, то её можно либо сдать в сэконд хэнд, либо отнести в специальный благотворительный ящик. 

Теперь пора взглянуть на комнату в целом. Возможно у вас на стенах висят полки, или у окна стоит комод. Не стоит игнорировать их во время «чистки». Там тоже могут найтись те вещи, которым уже давно не место ни в вашем доме, ни в вашей жизни. 

Так же можно перейти к другим комнатам. Избавьтесь от кружек, которые вас больше не радуют. Выкиньте посуду со сколами. Загляните в холодильник. Может на верхних полках найдутся банки прямиком из 2007. Скорее всего они не пригодны для еды, так что их тоже можно выкинуть без зазрения совести. Сделайте так, чтобы всё, что осталось в доме, приносило либо радость, либо пользу.

Сделайте то, что откладывали

Очень часто мы откладываем небольшие задачи, говоря о том, что сейчас у нас нет времени, сил, желания, настроения. Список можно продолжать бесконечно. Но теперь, сидя в четырех стенах множество дней подряд, становится сложно найти оправдание. К примеру на день рождения вам подарили книгу, но вы к ней так и не прикасались. Сейчас самое время это исправить! Ещё у вас наверняка найдётся список фильмов, которые вы давно хотели посмотреть, но до которых никак не доходили руки. Видимо, пора его найти и провести несколько вечеров за их просмотром. Возможно у вас найдутся несрочные дела, которые регулярно откладывались на неопределённый срок. Можно помыть окна. Может сейчас и карантин, но весну и сопутствующую ей уборку никто не отменял. Протрите пыль на высоких полках и шкафах. Рассортируйте ваши учебные принадлежности. Может быть у вас осталось какое-нибудь незаконченное дело. Допустим, вы что-то рисовали, но так и не завершили работу. Или вы хотели расставить книги по алфавиту, но бросили на полпути. Ваше занятие не обязательно должно приносить пользу. Главное, чтоб оно приносило вам удовольствие. Даже если вы этого не ощущаете, все эти недоделанные вещи, всё ещё держатся у вас в голове. Так что наконец выполнив их, вы сбросите небольшой груз с ваших плеч. Ещё можно разобрать свой рюкзак или сумку. Уберите от туда всё, что вам не нужно: чеки, визитки, не пишущие ручки, и прочее, а на их место положите вещи, которые вам действительно понадобятся. Когда карантин закончится, вы скажете себе за это «спасибо».

Научитесь новому

Если в вашем доме ещё есть что-то, кроме гречки, можно научиться готовить. В интернете есть множество рецептов и видео-уроков различной сложности, начиная с простой яичницы и кексов, заканчивая многослойным тортом и жаркое из говядины. Так что вы точно сможете найти не только то, что понравится, но и то, что получится. А если к кулинарии душа не лежит, можно попробовать себя в музыке, если у вас дома есть, например, гитара или укулеле. На том же Youtube есть целые курсы, по которым можно научиться играть не только Цоя, но и вообще всё, что душе угодно. Ведь времени на практику теперь в избытке. Но старайтесь репетировать концерт своей будущей рок-группы не очень громко. Говоря о практике, есть ещё один навык, который без неё не освоить. Рисование. Конечно, вряд ли вы за пару недель станете новым Пикассо, но какие-нибудь базовые и простые навыки освоить можно. Начать стоит со срисовок чего-то простого, постепенно переходя к более сложным вещам. А в том случае, если ничто из вышеперечисленного, вас не привлекает, или у вас нет подходящих инструментов, то есть ещё один вариант. Выучить новый язык. Можно взять не слишком сложный, к примеру испанский. Он достаточно распространен, так что даже если вы не будете говорить на нём как носитель, польза от ваших знаний всё равно будет. Но не обязательно учить что-то полезное. Азбука морзе, язык жестов, эльфийский. Можно от них не будет слишком много толка, но по крайней мере, будет чем себя занять и удивить друзей. 

Общайтесь с семьёй

Почти всегда как вы, так и ваши родственники заняты. Работа, учёба, домашние обязанности, в этом круговороте не всегда удается найти время, на общение друг с другом. Теперь это не проблема. С ними можно обсудить не только, то что происходит сейчас, но и в принципе, что угодно. Попросите их рассказать, как прошла их молодость, кем были их лучшие друзья, как они искали свою первую работу. Хоть вы и живете под одной крышей, но вряд ли знаете всё друг о друге. Время вместе поможет наладить отношения, если до этого всё было не слишком хорошо. Поговорите по душам. Даже если вы во многом не сходились и плохо понимали друг друга, у вас наверняка найдутся вещи, на которые у вас совпадают взгляды . К тому же, можно попросить их присоединиться ко всем тем делам, что были предложены ранее. Так будет не только быстрее и эффективнее, но и веселее! Если же вы не живёте с родителями, или вам хочется ещё больше общения — позвоните бабушкам или дедушкам. Они наверняка о вас волнуются и будут только рады услышать ваш голос. К тому же у них точно найдётся на вас время.


Отдохните

Может это и звучит очевидно, но дайте себе отдохнуть. Работа или учёба выматывает даже самых стойких, поэтому не стоит отказывать себе в просмотре интересного сериала или в сне до обеда. Только не слишком увлекайтесь, а то проспите всё, что вы планировали сделать во время карантина. Ведь учиться или работать всё же придётся. Но поскольку вы будете находиться дома, можно подстроить всё под себя и делать всё можно с комфортом. Поставьте приятную музыку на фон. В перерывах балуйте себя чем-нибудь вкусным. Сделайте так, чтоб ваши нервы и силы не уходили ни на что, кроме дел, и то в минимальном количестве.  


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать