Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловподготовка к ЕГЭлайфхакфестивалькуда сходить в выходныечто посмотретьНовыевыставкаИТМОМинистерство образованияВостребованныеинформатикагимназия 19 ОрелолимпиадаВсероссийские открытые урокиитоговое сочинениеаккредитациякнигикуда поступатьпутешествияМного платятДля гуманитариевШкола 2 БерезовкаОльга Васильеваприемная кампанияПроекторияАкадемическая гимназия 56ВыходныеАлые парусашколаволонтерстволичный опыт75 лет ПобедыСочинениеЕГЭ 2018ВУЗкиноШкола 151работамузыкаВШЭопросНовый годисторияподготовка к ЕГЭпоступлениекем бытьСПбГУКаталог вузовКаталог профессийДевятиклассникамкарантинРособрнадзорОГЭувлеченияисследованиекуда пойти учитьсявузыМГУфизикаРостов-на-ДонуЛето в городах Россииэкзаменывсё о поступлении 2019интервьюобразованиесоветырейтингКуда сходитьКем быть?ВПРлицензияэкзаменпабликаторуниверситетлицей 393рейтинг вузовкаталог сочиненийлитературакак прошли ЕГЭ-2018рецензиястудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭИван ТрояновКонцертолимпиадывыпускноймедиацентр РакурспрофориентацияУчительЛучшее на СтенеМинистр образованияНа практику — в ПУ!подготовка к ОГЭегэ 2017спектакльдистанционное обучениесоветы психологарусский язык
Как сдать творческое испытание по журналистике. Советы студентов журфака

Как сдать творческое испытание по журналистике. Советы студентов журфака

Просмотры
2898

При поступлении на направление «Журналистика» одним из трёх обязательных экзаменов является творческое испытание. Расскажу на своём опыте, что это такое и как к нему подступиться.

Не стоит бояться неизвестности — ведь мало кто из абитуриентов знает, что из себя представляет этот экзамен. В большинстве вузов Санкт-Петербурга и Москвы оценка выставляется средним баллом за собеседование и эссе. Однако в некоторых вузах требуется лишь эссе. Не стоит переживать: аргументов из литературы в эссе приводить не нужно. Вам дадут 3 темы на выбор (примеры тем, как правило, есть на сайтах вузов). От вас требуется лишь продемонстрировать навыки того, как вы умеете складно писать. Грамматика тоже оценивается. Минимального количества слов нет, но, само собой, в один абзац писать лучше не стоит. Главное — не пугаться. По сути, от вас требуется лишь изложить свои мысли на тему и сформулировать этот поток сознания в одну работу. По моему опыту эссе писать намного приятнее, чем сочинения в школе, потому что не нужно ссылаться на литературу и т.д. Еще один важный момент: не забывайте следить за временем во время экзамена. Очень здорово, если во время вступительного вас посетило вдохновение, но будет грустно, если вы не успеете переписать свой текст из черновика в чистовик, потому что слишком увлеклись и забыли о времени. 

Своими советами и личным опытом по сдаче творческого экзамена на журфаке делятся студенты разных вызов:

Марижан, студентка факультета журналистики ПетрГУ, написавшая эссе на 95 баллов:

«Я вообще особо не готовилась, но могу сказать, что готовое сочинение стоит проверить на орфографию и пунктуацию, чтобы не потерять баллы. Писать нужно о том, что тебя волнует. Если ты не особо шаришь в журналистской сфере, то пиши на творческую тему, главное, «с душой». И не стоит бояться высказывать свое мнение! Только надо уверенно высказываться, расплывчатые предложения не раскроют твои мысли в достаточной мере. 
С собеседованием немного сложнее. Для него вам придётся получить минимальные знания о журналистике и выдающихся журналистах. Но не нужно самому учить программу первого курса, вам нужно просто иметь представление, что это такое. Полезно будет знать основные теле/радиопередачи, а также основные российские и мировые печатные издания. Но на собеседовании у вас тоже будут проверять то, как вы формулируете мысль. Поэтому все нервы и здесь прочь. Вы должны вести спокойную и размеренную беседу».

Матвей, студент ЛГУ, получивший со собеседование 89 баллов:

«Переживания начались ещё за полгода до экзамена, но потом начал собирать тетрадку по журналистике. Всякие основные факты туда собрал. Советую следить за новостями, инфоповодами — это могут спросить. Я вытянул билет «радио». Меня поспрашивали про то, какие передачи я знаю и подобное, но разговор ушёл в итоге вообще к обсуждению Братьев Карамазовых». 

Мария, студентка ЛГУ:

«Стоит заранее узнать, дает ли выбранный вами вуз дополнительные баллы за портфолио. Я начала собирать пресс-портфолио за год до поступления. Знаю людей, которые и за 4 месяца набирали огромную папку публикаций. А, и публикации из зарегистрированных СМИ [газеты, журналы] стоит заверить у редактора. Но стоит понимать, если у вас вступительные через неделю, вряд ли вы сможете набрать необходимое количество публикаций».

Подробнее о том, что такое журналистское портфолио и как его собрать, вы можете прочитать здесь и здесь.

Анна, студентка СПБГУ:

«Я вам скажу, что есть один большой «лайфхак» — начинайте изучать журналистику как можно раньше. За полтора года до поступления, я нашла репетитора, который готовит к вступительному. Советую вам сделать так же. Чем больше знаний о журналистике вы покажете на вступительном, тем больше баллов вы наберёте. 
Устная часть экзамена (собеседование) в нашем университете предполагает знание школьного курса обществознания. Но тут есть небольшой секрет — любые темы по обществознанию нужно «связать» с журналистикой. Например, если вам попался билет по экономике, можно рассказать, как и в каких изданиях освещаются темы экономики, бизнеса и тд».

В 2020 году порядок проведения этого экзамена изменится. В большинстве вузов, при написании текста, вам нужно будет параллельно быть на конференции в Zoom, собеседования тоже будут проводить дистанционно. Но не стоит переживать. Ведь в домашней обстановке проще сконцентрироваться на работе, чем в незнакомой аудитории университета.

Если вы попали на творческое испытание, значит вы уже успешно сдали ЕГЭ и подали документы. Всё самое сложное — позади. 

Еще о вступительных экзаменах на журфак вы можете прочитать здесь и здесь

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать