Cодержание
С 1 сентября школьники и студенты начали учиться. Кто-то дистанционно, кто-то в смешанном формате — но большинство все-таки очно. При этом школы и сами учащиеся должны были выполнять ряд правил: соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки, обрабатывать руки. Спустя неделю после начала учебы подводим итоги: как выполняются меры и так ли все плохо, как говорят некоторые ученики?
Что происходит
Ситуация в школах
Мы расспросили подростков из разных школ по всей России о том, как соблюдаются перечисленные выше правила. Результат ожидаем — в каждой школе по-своему.
Например, в некоторых учебных заведениях соблюдают меры предосторожности:
Здесь, правда возникает вопрос: смысл проветривать кабинет, если все школьники толкутся в коридоре, общаются (некоторые даже обнимаются) и дышат друг на друга. Конечно, можно пустить в класс свежий воздух и «выветрить» часть вирусов, но это риск заразиться не уменьшит. В этой ситуации совет один: соблюдайте социальную дистанцию и надейтесь, что не заболеете.
Вторая проблема — подготовка к ОГЭ или ЕГЭ. Выпускники и в этом году оказались в непростой ситуации: во многих школах уроки сократили на 10-15 минут и отменили дополнительные занятия. Это, конечно, облегчило работу учителей, на которых вновь свалилась дополнительная нагрузка: от необходимости бегать из кабинета в кабинет до контроля посещаемости и дополнительных дежурств. Но старшеклассникам не повезло: они не только не отработают дополнительный материал, но и не успеют пройти все, что положено по программе (но здесь непросто и учителям: как сжать всю теорию в полтора раза?..). И тогда на ребят ляжет не только ответственность за свою подготовку, но и за неизученный материал. Учитывая, что для многих подростков экзамены — это и так стресс, обстановку сложно назвать благоприятной. К тому же, не стоит забывать и про остальных школьников, многие из них за время дистанционки очень отстали от программы, а как наверстывать все это в таких условиях, пока не очень понятно.
С входами в школу — отдельная история, которая называется «хотели как лучше, а получилось…» (ну, сами знаете, как получилось). Вроде бы хотели развести потоки, просили учеников и родителей соблюдать дистанцию. Но на деле, конечно, вышло иначе: мама московской школьницы рассказала, что в первые несколько дней из-за измерения температуры, на входе образовывалась давка. Проблему, правда, быстро решили, возможно, после слов министра просвещения, который пояснил, что не должно быть очередей у входа из-за защитных мер (иначе какая тогда защита от этой защиты?)
С другой стороны, сами школьники (и в том числе, старшеклассники) как будто забыли о существовании коронавируса: толкутся в гардеробе, даже если уже переоделись, на входе, у столовой, на лестнице и буквально наваливаются друг на друга. Такая безответственность, мягко говоря, раздражает. Вот, что о ней говорят ученики:
Еще один интересный момент — родительские собрания. Несмотря на то, что массовые мероприятия запрещены, в некоторые школы пришли родители. Не понятно зачем, ведь собрание легко можно провести в том же Зуме. В одной из Петербургских школ изначально ради безопасности планировали разделить родителей на две группы. Но позже от такого решения отказались, потому что обычно на мероприятия приходит всего половина родителей, а учителям-предметникам приходить ко взрослым дважды неудобно.
Ситуация в вузах
Некоторые вузы не вернулись к очному формату и продолжают вести лекции через онлайн-платформы. Пусть студенты и «стонут» (то лекция зависнет, то нужную презентацию не выложат) — так безопаснее. Хотя университеты, работающие в очном режиме, пытаются по возможности обезопасить своих студентов. Вот, что они говорят:
Питаемся как обычно: все в куче, а физкультуру проводят на природе (до зимы точно), на подножье Машука, — Валерия Правдюк, Пятигорский государственный университет, г. Пятигорск.
Но избежать нарушений, конечно, не удалось:
Получается, что вроде бы, защитные меры и принимают, но соблюдают не так четко и строго как, например, в других странах. В Германии, к примеру, «если заболеваемость составляет 50 случаев в неделю на 100 000 человек — носить маску нужно даже во время урока». Во Франции также постоянно используют средства защиты. Причем нужно иметь две маски (на утро и на вечер) и хранить их в герметичном пакете — это проверяют! Лестницы школ работают только в одном направлении, запрещены все контактные виды спорта (чего нельзя сказать про уроки физкультуры во многих российских школах). Достаточно жесткие правила разработали школы Дании. Например, выздоровление — это не просто сутки без симптомов, но и еще и два «контрольных» дня. Также необычно организованы уроки: «первая часть класса занимается с преподавателем, а вторая в соседней аудитории смотрит видеотрансляцию из первого».
Но главный показатель того, что обучение в условиях ковида организовано плохо, — сами ученики не чувствую себя в безопасности. Вот, что они говорят об этом:
Возможно, учиться в онлайн-формате было бы безопаснее и, в чем-то, легче. Все-таки ты можешь сам планировать свой день, высыпаться (и спокойно вставать в 10 утра, а лучше — в 12), работать или заниматься хобби. Также, во время дистанционки многим задавали меньше — это будет на руку тем, кто готовиться к экзаменам и делает упор на конкретные предметы.
«В целом, учиться в очном формате более продуктивно и привычно, особенно если это 1-10 классы. Одиннадцатым (нам) вроде здорово и весело, но ровно до того момента, как понимаешь, что после 7 уроков, заканчивающихся в 16:00 нужно идти на курсы или к репетиторам, а потом ещё и делать домашку. Так что многие мои одноклассники, да и я сама, не сильно бы возражали переходу на дистанционку», — поясняет Дарья Толстых, г. Москва.
Но большинство школьников все же рады возвращению в «реальность». И вот почему:
Что будет дальше — предположить трудно. Ведь, кажется, коронавирус и научил нас тому, что никто не знает, что будет завтра. Пока что официальное заявление было только о том, что переход в онлайн возможен только в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Учитывая, что, например, в Петербурге коронавирус зафиксирован уже в десяти школах, кроме того, каждый день в новостной ленте можно увидеть тексты о переводе школ в разных регионах на дистант, если мы будем и дальше пренебрегать мерами защиты — действительно рискуем вновь оказаться на дистанционке.