Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевподготовка к ОГЭчто посмотретьОГЭМинистр образованияопросКаталог профессийпрофориентациядистанционное обучениекем бытьспектакльпоступлениеНа практику — в ПУ!исследованиеолимпиадыканикулысоветы психологафестивальЛучшее на СтенеВШЭкарантинмузыкаКуда сходитьШкола 2 Березовкавсё о поступлении 2019литературалайфхакработакаталог сочиненийличный опытСПбГУкуда сходить в выходныекак прошли ЕГЭ-2018Лето в городах РоссииМинистерство образованияэкзаменыСочинениеМГУлицензияКем быть?киноолимпиадаШкола 151егэ 2017подготовка к ЕГЭНовыешколакуда поступатьВыходныеНовый годобразованиеисторияЕГЭ 2018Много платятаккредитациявыпускнойгимназия 19 ОрелУчительРостов-на-ДонуКаталог вузовэкзаменИван Трояновпабликаторинформатикажурналистикавыставкарецензиярейтинг вузовувлеченияВостребованныепутешествияДевятиклассникамРособрнадзорфизикаВсероссийские открытые урокиПроекториякнигиВПРинтервьюстудия журналистики Калининского р-науниверситетподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56волонтерствосоветырейтингприемная кампанияКак сдать ЕГЭрусский языкВУЗОльга Васильевавузыитоговое сочинение75 лет ПобедыИгра престоловлицей 393ИТМОКонцертАлые паруса
«Не сложнее, чем написать контрольную»: выпускники прошлых лет об итоговом сочинении

«Не сложнее, чем написать контрольную»: выпускники прошлых лет об итоговом сочинении

Рассказывает Александра Провоторова, школа №1, г. Белокуриха

Просмотры
392

Мы уже рассказывали, что такое итоговое сочинение (ИС) и как оно пройдет в этом году. А еще разбирали критерии оценивания и произведения, которые подойдут для аргументации. В преддверии экзамена мы собрали советы ребят, которые получили заветный «зачёт» в прошлые годы.

Сочинение — это не так страшно, как кажется

Во многих школах учителя мотивируют детей готовиться к экзамену страхом: говорят, что от написания сочинения будет зависеть их дальнейшая жизнь. Это не так. Сочинение — это всего лишь одно из испытаний на вашем пути. Большинство выпускников справляются с ним с первого раза, а у остальных все равно есть шанс пересдать. 

Также важно понимать: постоянное зазубривание аргументов или заучивание шаблонов не помогут. Лучше прочитать несколько небольших произведений, потренироваться писать сочинение и беречь нервную систему. Психологи считают: если уделять все свободное время учебе — результата не будет, так как мозг не способен работать 24 часа в сутки.

Главное — без паники!

Сдача любого экзамена — стресс, но все испытывают страх в разной степени. Чтобы выяснить, что чувствуют ребята перед, я провела опрос, в котором приняли участие 60 человек.

В ходе опроса выяснилось, что больше половины учеников не волнуется перед написанием сочинения: так ответили 32 человека. Многих устраивает подготовка в школе, они не ходят к репетитору: так считает 33 выпускника. 26 опрошенных подростков даже не читают предложенную литературу. А результаты итогового сочинения важны для поступления в вуз лишь девяти ребятам.


После этого я поговорила с несколькими подростками, которые успешно сдали итоговое сочинение в прошлые годы. Вот их советы и истории: 

«Переживать не стоит, так как блоки подтем сочинения известны заранее. Советую выбрать два-три направления, которые больше нравятся, подобрать к ним аргументы из художественных произведений — так будет легче. Главное — без паники», — говорит Арина Жиренко, студентка АлтГУ.

«У нас в школе практически не было никакой подготовки к итоговому сочинению. Может только один раз обсудили направления и рассказали о критериях. За неделю до экзамена мы написали пару сочинений и всё. Мы ужасно волновались, но зря. Написать этот экзамен оказалось не сложнее, чем любую контрольную. В итоге все получили «зачёты» с первого раза. Вообще я не знаю ни одного человека, который бы не справился с этим. Конечно, главный минус — очень напряженная атмосфера. Учителя и вся система ужасно нагнетают обстановку», — поделилась Лиза К, выпускница 2018 года. 

«Я волновалась перед сочинением, но успокаивало то, что я находилась в родной школе и в окружении любимых учителей. Во время подготовки советую читать то, что интересно: в качестве аргумента можно использовать любые произведения. Самое важное — запомнить план написания (кстати, еще не поздно сделать это) и читать книги. Это поможет получить заветный «зачёт«», — считает Елизавета Ведерникова, которая написала итоговое сочинение в 2019 году. 

«В школе ничего не объясняли, я особо не готовилась к сочинению, но сдавала на ЕГЭ литературу, поэтому было легко подобрать аргументы. Волнительно было ожидание результатов, но в итоге я получила пять баллов из пяти. Экзамены — это стресс, но они не заслуживают ТАКОГО внимания», — рассуждает Алёна Белякова, выпускница-2020. 

«В сочинении нет ничего необычного, за годы учёбы в школе вы уже разбирали многие темы. Важно знать ключевые эпизоды из произведений и практиковаться. Тогда «зачёт» получат даже технари», — успокоила одиннадцатиклассников Юлия Реброва, которая написала ИС в 2019 году. 

И еще несколько советов: 

Обязательно изучите критерии оценивания экзамена, важно понимать, от чего будет зависеть оценка. 

В свободное время прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, пообщайтесь с друзьями или отдохните в одиночестве — это направит на верные мысли и замотивирует.

Ещё не поздно уточнить у учителя те моменты, которые вызывают вопросы. В любых ситуациях лучше что-то переспросить, чем остаться в неведении.         

Стоит выспаться вместо того, чтобы зубрить аргументы всю ночь. Можно повторить универсальные произведения, это не займет много времени.                                              

Помните, что эти экзамены по силам каждому. Итоговое сочинение — это не настолько страшно, как преподносит большинство. Особенно, если вам нужно просто получить «зачёт». В любом случае самое главное — не волноваться и готовиться! 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое