В 2022 году в СПО становится всё популярнее: по словам министра просвещения Сергея Кравцова, в прошлой приёмной кампании примерно 60% (900 тыс.) учащихся девятых классов пошли в колледжи. Причём ребята не идут туда из-за низких баллов или плохой успеваемости. Нет, колледж уже давно не «вариант для троечников». От этого и выбирать путь после 9 сложнее.
Больше всего школьники запуганы тем, что не смогут набрать нужных баллов на ЕГЭ. Особенно в этом году, когда задания становятся сложнее. Здесь уже и репетитора нужно искать, да и один не набранный балл может стоить очень дорого: бюджетного, а то и платного места в вузе. А куда потом? В школу уже будет не вернуться.
В этом плане девятиклассникам пойти в колледжи гораздо выгоднее. Хоть и средний балл абитуриентов стремительно растёт. Например, на специальности в сфере IT или на направления, связанные с обществознанием, поступить получится только у выпускников со средним баллом аттестата 4–5. Не самая простая задачка, как думаете? И, кстати, это конкурс не только на бюджетные места.
Но, благо, если не пройдёшь на бюджет, платить придётся всё равно в разы меньше: год обучения в колледже стоит примерно 80 тысяч в год, в то время как в вузе придётся отдать около 200–300 тысяч. Хотя и во многих колледжах Москвы цены сейчас начинают расти (например, год обучения в медицинском колледже №1 стоит 112–158 тысяч). Так что цена при выборе своего пути начинает играть не основную роль.
Почему после 9 класса ученики всё чаше решают уйти? Спросим у них самих.
Евгения [имя изменено по просьбе собеседницы]: «Я поступила в педагогический колледж. Конечно, у меня была возможность остаться, но продолжать обучение в школе показалось мне ни к чему: там занижали оценки, и из-за этого у меня создавалось впечатление, что я глупа и бездарна, и к тому же были небольшие проблемы с учителями. Сейчас я учусь в колледже, иду на красный диплом. Знаете, я поступила на бюджет, но иногда задумываюсь, останься я в 10, получилось бы у меня так же? Думаю, нет. Просто с результатами ЕГЭ и вступительными в хорошем вузе шансы были бы маленькие. В последнее время государство уделяет внимание абитуриентам, которые имеют иностранное гражданство, участвовали во Всероссийских олимпиадах, занимались волонтёрством, обладают золотым значком ГТО или имеют какие-то другие преимущества в поступлении, а для обычных выпускников, которые набрали средний балл по ЕГЭ (среднем 75–80+ по каждому предмету), нет возможности поступить на бюджет в крупные города: Москву или Санкт-Петербург. Но, может быть, где-то в маленьких регионах в институтах чуть меньше требований, но всё равно риск не поступить в вуз присутствует, а для среднего гражданина России по несколько сотен рублей в год за обучение большая сумма.
По сравнению с вузом, обучение в СПО не такое дорогое. И, кстати, на обучение после 9 класса уходит среднем 2 года и 10 месяцев, при том, что можно получить большой выбор специальности для поступления, если вы окончите учебное заведение с красным дипломом (дипломом с отличием) и сдадите ЕГЭ, то вы можете поступить в вуз и одновременно работать по специальности диплома СПО».
Сейчас, когда конкурс в колледжах увеличивается, поступить в него становится серьёзным испытанием, которое нисколько не проще поступления в вуз. Касается это чаще всего творческих специальностей. Подробнее об этом нам рассказала ученица 10 класса, которая окончила школу с аттестатом особого образца и пошла в колледж:
Ксения: «Я поступала на графического дизайнера. У нас было несколько этапов поступления. Сначала мы отправляли документы на почту техникума, через несколько дней мне пришел ответ, что документы приняты. В августе позвонили сказали, что у нас будет вступительное испытание, где нужно было нарисовать рисунок. К сожалению, я не успела завершить работу вовремя, поэтому результаты вступительного испытания в учебном заведении не засчитали, и я была вынуждена вернутся в школу. Нет, поступить, конечно, удалось, но только после 10 класса. Мне даже повезло, что в колледже готовы были взять так поздно».
Вузы – это уже про другое: здесь тебя научат систематизировано мыслить, дадут уже более серьёзные аналитические навыки. Но для того, чтобы получить всё это, туда нужно действительно хотеть поступить, и брать от образования максимум. И, конечно, на высокие руководящие должности работодатели чаще всего требуют наличие диплома.