Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Кем бытьОГЭволонтерстворейтинг вузовЕГЭ-2022лайфхакипутешествияработапрофессиивузыподготовка к ЕГЭСПбГУсоветыинтервьюисторияфильмы и сериалыличный опытКуда сходитьРособрнадзорискусствоподготовка к ОГЭКаталог профессиймузыкаКолледжиТеатропросМинистерство образованияшколакультураВостребованныежурналистикавопрос-ответродителина практику — в ПУ!Поступление 2024что посмотретьрейтингрецензияЛучшее на СтенеУчебаДевятиклассникамЕГЭ 2024отношениярусский языкСочинениеКаталог вузовразвлеченияпоступлениекарантин75 лет ПобедыкиноНовый годувлеченияспортЧто почитатькнигиКак сдать ЕГЭолимпиадаВУЗмода и стильКорейская волнаитоговое сочинениеинтересные фактыбуллингсоветы психологаподготовка к экзаменамэкзаменысаморазвитиеКнижная полка ПУкаталог сочиненийКомпьютерные игрыжурфаккарьерановоститрендыпрофориентациялитератураМГУЕГЭ-2025студентамЕГЭ 2018ЕГЭ-2024Ваши историиКонцертолимпиадыновости кинонеделиисследованиеприемная кампания 2024образованиелайфхакиПсихологияподросткихоббикуда поступатьНа практику — в ПУ!
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Кому куда дорога: куда пойти после 9 класса?

Кому куда дорога: куда пойти после 9 класса?

Кому в 10, а кому – в колледж, объясняет Андрей Емец, МКОУ КСШ №1, г. Каргата

03.03.2022 | Андрей Емец
Просмотры
2579

В 2022 году в СПО становится всё популярнее: по словам министра просвещения Сергея Кравцова, в прошлой приёмной кампании примерно 60% (900 тыс.) учащихся девятых классов пошли в колледжи. Причём ребята не идут туда из-за низких баллов или плохой успеваемости. Нет, колледж уже давно не «вариант для троечников». От этого и выбирать путь после 9 сложнее.

Больше всего школьники запуганы тем, что не смогут набрать нужных баллов на ЕГЭ. Особенно в этом году, когда задания становятся сложнее. Здесь уже и репетитора нужно искать, да и один не набранный балл может стоить очень дорого: бюджетного, а то и платного места в вузе. А куда потом? В школу уже будет не вернуться.

В этом плане девятиклассникам пойти в колледжи гораздо выгоднее. Хоть и средний балл абитуриентов стремительно растёт. Например, на специальности в сфере IT или на направления, связанные с обществознанием, поступить получится только у выпускников со средним баллом аттестата 4–5. Не самая простая задачка, как думаете? И, кстати, это конкурс не только на бюджетные места.

Но, благо, если не пройдёшь на бюджет, платить придётся всё равно в разы меньше: год обучения в колледже стоит примерно 80 тысяч в год, в то время как в вузе придётся отдать около 200–300 тысяч. Хотя и во многих колледжах Москвы цены сейчас начинают расти (например, год обучения в медицинском колледже №1 стоит 112–158 тысяч). Так что цена при выборе своего пути начинает играть не основную роль.

1646310096.png

Почему после 9 класса ученики всё чаше решают уйти? Спросим у них самих.


Евгения [имя изменено по просьбе собеседницы]: «Я поступила в педагогический колледж. Конечно, у меня была возможность остаться, но продолжать обучение в школе показалось мне ни к чему: там занижали оценки, и из-за этого у меня создавалось впечатление, что я глупа и бездарна, и к тому же были небольшие проблемы с учителями. Сейчас я учусь в колледже, иду на красный диплом. Знаете, я поступила на бюджет, но иногда задумываюсь, останься я в 10, получилось бы у меня так же? Думаю, нет. Просто с результатами ЕГЭ и вступительными в хорошем вузе шансы были бы маленькие. В последнее время государство уделяет внимание абитуриентам, которые имеют иностранное гражданство, участвовали во Всероссийских олимпиадах, занимались волонтёрством, обладают золотым значком ГТО или имеют какие-то другие преимущества в поступлении, а для обычных выпускников, которые набрали средний балл по ЕГЭ (среднем 75–80+ по каждому предмету), нет возможности поступить на бюджет в крупные города: Москву или Санкт-Петербург. Но, может быть, где-то в маленьких регионах в институтах чуть меньше требований, но всё равно риск не поступить в вуз присутствует, а для среднего гражданина России по несколько сотен рублей в год за обучение большая сумма.

По сравнению с вузом, обучение в СПО не такое дорогое. И, кстати, на обучение после 9 класса уходит среднем 2 года и 10 месяцев, при том, что можно получить большой выбор специальности для поступления, если вы окончите учебное заведение с красным дипломом (дипломом с отличием) и сдадите ЕГЭ, то вы можете поступить в вуз и одновременно работать по специальности диплома СПО».

Сейчас, когда конкурс в колледжах увеличивается, поступить в него становится серьёзным испытанием, которое нисколько не проще поступления в вуз. Касается это чаще всего творческих специальностей. Подробнее об этом нам рассказала ученица 10 класса, которая окончила школу с аттестатом особого образца и пошла в колледж:

Ксения: «Я поступала на графического дизайнера. У нас было несколько этапов поступления. Сначала мы отправляли документы на почту техникума, через несколько дней мне пришел ответ, что документы приняты. В августе позвонили сказали, что у нас будет вступительное испытание, где нужно было нарисовать рисунок. К сожалению, я не успела завершить работу вовремя, поэтому результаты вступительного испытания в учебном заведении не засчитали, и я была вынуждена вернутся в школу. Нет, поступить, конечно, удалось, но только после 10 класса. Мне даже повезло, что в колледже готовы были взять так поздно».

1646310097.png
На самом деле, сейчас поступить в колледж не считается таким уж зазорным, как это было лет 10 назад. И чтобы лишний раз убедиться в этом, мы посмотрели престижные профессии, на которые можно выучиться всего за 2 года и 10 месяцев:  Веб-дизайнер / дизайнер, 3D-аниматор, юрист, программист, инженер.

Но, конечно, уходить всех в колледжи мы не призываем. Здесь нужно всего лишь определиться, что вы хотите получить, и какие навыки вы имеете сейчас. Колледжи, наверное, и правда лучший вариант для тех, кто хочет быстро обучиться прикладной профессии и начать зарабатывать деньги.

Вузы – это уже про другое: здесь тебя научат систематизировано мыслить, дадут уже более серьёзные аналитические навыки. Но для того, чтобы получить всё это, туда нужно действительно хотеть поступить, и брать от образования максимум. И, конечно, на высокие руководящие должности работодатели чаще всего требуют наличие диплома.

Кому в 10, а кому – в колледж, объясняет Андрей Емец, МКОУ КСШ №1, г. Каргата


Гость
Гость
Мне понравилась статья, она оказалась для меня интересной и для раздумывания
04 марта 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Мне понравилась статья, она оказалась для меня интересной и для раздумывания
04 марта 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Очень интересная статья, там было изложено все что нужно
04 марта 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Статья написана НЕПРАВИЛЬНО
07 марта 2022
Ответить
Ответить
Аватар пользователя
Здравствуйте, можете объяснить с чем вы согласны и почему считаете, что статья написана неправильно. Для меня важно мнение читателей и обратная связь)
03 апреля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru