Cодержание
Со мной что-то не так
Школьные годы - это не просто 9 или 11 лет занятий и домашней работы, это период, когда мы учимся быть взрослыми: ты вроде уже и не ребёнок,, но ещё и не взрослый состоявшийся человек. И ты сам-то не понимаешь как тебе жить, так ещё и постоянно сталкиваешься с требованиями учителей, семейными догмами и, порой, непониманием в классе.Все эти проблемы приводят к внутреннему шторму: страдает самооценка, тревога, лень и стресс.
И вот тут, как бы сказала та девочка, вы понимаете, что “внутренний баланс” давно сбился и “не в потоке”. Дома хочется поговорить с мамой или папой о своих переживаниях, но вместо желанного “я тебя понимаю” звучат “это все от лени и глупости, ты зациклен на своих мыслях”. И после этих слов идти ко взрослым совсем не хочется.
Как показывают исследования, 43% подростков не делятся своими проблемами с родителями, а 50% подтвердили, что ставят пароль на своих телефонах, потому что не доверяют. И тогда единственный способ справиться со своими «тараканами в голове» - посмотреть блогеров и почитать психологические статьи.
А что, если родители смогут понять и поддержать даже лучше всех этих слов, только если вы более настойчиво объясните свои проблемы?
Дело в том, что вы слишком разные
Наши мама с папой, в отличие от нас, с детства росли на ценностях советской культуры, а затем переживали молодость в тяжелой бедности 90-х. Тогда было не до разговоров о душевных невзгодах, хотелось просто жить в достатке и безопасности. И никаких “психологов” не знали, зато слышали о “психиатрах”, к которым боялись попасть на прием, потому что занесут запись в трудовую книжку и причислят к психбольным.
И результат такого воспитания мы видим в исследованиях прошлого года, когда только 8% взрослых людей обратились к психологам. Они просто-напросто не думают, что переживания об учёбе или о ссорах с друзьями могут так сильно выбивать из колеи. Поэтому и стараются воспитать из вас «сильных взрослых».
Но, возможно, если вы настойчиво скажете «я не такой как вы, и сейчас мне сложно», к вам прислушаются. Только сначала вам самим нужно разобраться в себе и убедиться, что всё, что вас волнует - это не бытовые сложности, а действительно проблема, которую стоит «проработать».
Новый тренд «заботы о себе»
За последние 20 лет жизнь в стране заметно улучшилась, а количество возможностей достигло зенита. Мы живем в постоянном поиске себя, стремимся понять чувства и оставаться в “зоне комфорта”. Именно поэтому внезапные ссоры, обиды и непонимание выбивают нас из колеи сильнее, чем наших родителей.
Но давайте разберемся, какую конкретно проблему “предлагают проработать” подросткам? Как правило, побороть лень, стать лидером, прийти к ресурсному состоянию. Мол благодаря практикам, желания будут исполняться, отношения наладятся, а подросток, наконец, обретет гармонию и внутреннюю энергию. И он записывается на эти курсы в надежде обрести то, чего, как ему кажется, у него нет. Вдобавок, курсы преподносятся словами “активизация”, “поток”, “энергоресурс”, что выглядит не хуже любой научной диссертации. А потом выполняет задания, ответственно подойдя к «поиску баланса»: делает практики, визуализирует, создаёт записи в дневничке. Почти как в школе, только без сложных формул и теорем.
- Надо сказать, что этой темой интересуются не только нынешние подростки, но и нынешние студенты и взрослые. Интерес к этому вопросу интенсивно нарастает последние 20 лет, а ситуация с COVID сработала как катализатор. Озабоченность психическим здоровьем – это общемировой тренд, это не только российская проблема.
В качестве иллюстрации могу привести результаты исследования изменений показателей психического здоровья студентов, наблюдения проводились в течение 10 лет. В исследовании приняли участие более 155 000 студентов из 196 кампусов США. Доля студентов с пожизненными психиатрическими диагнозами в 2017 году составила 36% по сравнению с 22% в 2007 году. Доля студентов, получивших какое-либо лечение, включая психотерапию или медикаментозное лечение, выросла с 19% до 34% за 10-летний период.
- Это влияние безусловно имеет место, но важно сказать, что фарма, медиа, психотерапевты, блогеры зарабатывают на ситуации ухудшения ментального здоровья населения, но не создают это ухудшение. Высокая распространённость различного рода психических неблагополучий – это реальный, а не искусственно созданный процесс, причины которого следует искать в закономерностях социально-экономического развития человечества в целом.
- Я думаю, что к любой проблеме нужно относится серьезно, сосредоточится на понимании, что происходит, какие проявления, что беспокоит, о чем это может говорить.
Возрастной психологической особенностью подростков является высокая внушаемость, но она довольно избирательна, и максимально открыта там, где есть внутренний запрос на внушение. Этот внутренний запрос связан с чувством тревоги, неуверенности, болезненности, спутанности, растерянности и т.д. Ощущая это подросток обращается к интернету, соцсетям с целью найти ответ, объяснение, успокоение, рецепт, что сделать, чтобы с этим неприятным состоянием справится. Но не всегда его находит, потому что истинных причин проблемы не знает.