Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Новый годотношенияновости кинонеделиКорейская волнарейтингЕГЭ 2024увлеченияПоступление 2024опросэкзаменыитоговое сочинениеВаши историисаморазвитиеРособрнадзоржурналистикаолимпиадыОГЭлитературакультураподросткиКонцертЕГЭ-2025рецензиярусский языкЕГЭ-2024путешествияспортсоветытрендыбуллингкарьераКем бытькарантинУчебаВУЗКаталог профессийкнигиличный опыткуда поступатьобразованиехоббиразвлеченияфильмы и сериалывузыстудентамкаталог сочиненийподготовка к экзаменампрофессииКуда сходитьЕГЭ-2022Министерство образованияродителиподготовка к ОГЭпоступлениеисторияинтересные фактывопрос-ответновостиСочинениеволонтерствошкола75 лет ПобедыТеатржурфакЧто почитатьмода и стильподготовка к ЕГЭМГУмузыкана практику — в ПУ!исследованиелайфхакиинтервьюДевятиклассникамработаприемная кампания 2024ПсихологияКолледжичто посмотретьНа практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭискусствоЛучшее на Стенесоветы психологаСПбГУКнижная полка ПУВостребованныепрофориентациярейтинг вузовлайфхакикиноолимпиадакиносуббота с ПУЕГЭ 2018Каталог вузов
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Хочу фотографировать, но не знаю с чего начать: советы профессионалов

Хочу фотографировать, но не знаю с чего начать: советы профессионалов

Ещё один материал ПУ о том, чем заняться на каникулах

Просмотры
1735

Мы уже столько раз рассказывали о том, чем можно занять себя летом. Конечно, можно немного позагорать, поплавать, сходить на парочку фестивалей…А можно заняться чем-то интересным и полезным, например фотографией! И не просто снимать на телефон своего питомца, а стать профессионалом, проводить съемки и развивать свое дело. 

С чего бы начать? Мы решили поговорить с фотографами, а они, в свою очередь, поделились не только историями, но ценными советами. Причём почти все из них не многим старше тебя

Ольга Самородова


Ольга не сразу стала фотографом - сначала она училась кинооператорскому искусству, снимала для друзей и для разных проектов…Но год назад она решила взять свою старую камеру в руки и начать снимать. И получилось! Теперь она - профессиональный фотограф, который проводит интересные, захватывающие съемки.
1657714818.jpg

О пути к фотографии:

Прошло много времени перед тем, как я решила стать фотографом. Первую камеру мне подарили родители в мои шестнадцать лет. Сейчас мне - двадцать шесть, но только год назад я взяла ее в руки уже для коммерческих съемок. До этого же в основном мы с подругами фотографировались, снимали видео, например для школы или университета, различных конкурсов….

Изначально я обучалась журналистике (кинооператорском мастерству). Мы снимали видео ролики в моем родном городе Оренбург, их показывали на местном телеканале. Фотографию нам тоже преподавали, но тогда она показалась мне очень скучной… Так что в основном я обучалась ей самостоятельно, читала различные книги, смотрела видеоуроки. И конечно же, много практиковалась - без постоянной практики в нашем деле не обойтись. 

Ровно год назад я закончила курс у Софии Светлой. Он дал мне сильный толчок и мотивацию, чтобы много работать. А до этого я занималась фотографией, как хобби.


О необычной фотосъемке:

Съемка была 1 июля. Я очень давно хотела сфотографировать девушку в кувшинках в пруду в стиле Прерафаэлитов. Есть похожая картина “Офелия” Милле. Только модель художника позировала в ванной, подогретой свечами, а я, конечно, пошла на озеро. Очень долго ходила вокруг него, видела кувшинки и выложила сторис о том, что ищу модель, которая согласится поплавать в такой воде. На самом деле, там неизвестная глубина, и было немного страшно. Но мне откликнулась модель и мы пошли вечером. Только к тому моменту, как мы пришли, озеро уже почистили. Мы попробовали доплыть до кувшинок, но они были примерно в трех метрах от берега. Решили пойти немножко подальше, вдоль берега, и обнаружили красивое дерево, которое спускалось в воду своими ветками. Камыши тоже были там. И вот мы сделали первые кадры в этих камышах, подкинув цветы, которые были с собой. Я поняла, что нам нужно еще больше цветов. Мы пошли на поиски, набрали ромашек, шиповника, веточек в ближайшем лесу. Пока возвращались обратно, солнце уже ушло. Нам пришлось искать другой вариант, чтобы солнечные лучи падали на поверхность воды. Это выглядело бы еще красивее.

Было немного сложно. Съемку я планировала сделать на рассвете, чтобы, как минимум, было мало людей. Но когда мы фотографировались, было уже восемь часов вечера: в парке было очень много людей, и практически каждый подходил, узнавал, что мы делаем, спрашивал, требуется ли на нам помощь, а некоторые считали своим долгом сказать, что тут нельзя купаться.

Но результат оправдал наши ожидания! Нам очень понравилось, и потом, вышло много лайков, реакций и комментариев, в которых писали, что получилась очень интересная съемка.

Но этот опыт меня многому научил. Во-первых, к съемке обязательно нужно готовится, предварительно изучив место, где хотите проводить съемку. Во-вторых, берите с собой реквизит и заранее продумайте  все необходимые для вас шаги. 
Фото, которое получилось у девушек
Фото, которое получилось у девушек

О советах:

Больше экспериментируйте

Развивайте насмотренность именно у классиков, художников, мировых фотографов. 

Изучите настройки своей камеры. Например, сейчас я перешла с системы Canon на Fujifilm, и мне достаточно тяжело ориентироваться в Fujifilm: совершенно иная система, и пока не до конца разбираюсь, что происходит с моей камерой. 

И самое главное, не сдаваться! Конечно, признания, клиентов сразу может и не быть, но важно вдохновляться, творить и не надеяться на какой-то финансовый результат. “Набивайте” руку (и глаз тоже), учитесь справляться с ретушью и цветокоррекцией, и потом, после развития своего блога, сайта пойдут настоящие хорошие клиенты.  

Ульяна Фёдорова


Ульяна не ходила на специальные курсы, а развила талант благодаря школьному фотокружку и видеороликам, которые смотрела в свое свободное время. Тем не менее, она уже больше пяти лет профессионально снимает. 


1657714819.jpg

О пути к фотографии:

…Один раз в неделю мы начинали занятие с теории, затем переходили на практику. Выставляли фотофоны, софтбоксы, зонты, настраивали свет, подбирали объективы и пользовались разными камерами. Набирали реквизит с театральной студии, и многие изящно позировали в шляпках, с мехом… Я не любила быть в роли модели, т.к стеснялась себя, поэтому в основном перебирала настройки в фотоаппаратах для удачного кадра. 

Мне нравились люди на получившихся кадрах. В основном мы снимали портреты, они получились очень живыми. Затем преподаватель заметил мой интерес, и предложил мне фотографировать на разных мероприятиях вместе, где он учил меня «ловить момент»; участвовали в конкурсах, где однажды я выиграла планшет, заняв второе призовое место! Так и затянуло… 

О необычной фотосъемке:

Самый необычный опыт был, когда попросили фотографировать в очень темном помещении, а сзади была неоновая подсветка. 

Поначалу было немного сложно, потому что я давно не бралась за фотоаппарат из-за учебы. Еще я любитель натурального света, а здесь нужно было работать только с искусственным, к тому же мешали трясущиеся руки и кривой штатив. Сложность настроить ISO и диафрагму, так как до этого дня не догадалась прочитать, какие настройки лучше подобрать.

Я недовольна результатом, потому что знаю, что могла лучше, если бы подготовилась. Но ребята, которых я фотографировала, активно выкладывают фотографии в соц. сети. Надеюсь, что они все же остались довольны!

Эта история научила меня тому, что к любой съемке нужно готовиться, если ты начинающий фотограф/самоучка. Репетируй, тренируйся дома, играй с настройками, со светом. Зная место, куда пойдешь фотографировать, представляй ситуацию и отрабатывай ее, чтобы было легче на деле. 

Это будет полезный опыт для любого фотографа, потому что нужно перепробовать все виды съемок, выделить для себя, в чем ты более уверен и свободен, а что тебя смущает и над чем нужно работать. Не нравится работать с естественным светом из-за теней под градусом? Воспользуйся отражателем! Необходимо снимать в темное время суток? Освой софтбоксы, высокое ISO, приобрести штатив!

О советах:

Как только приобрели камеру - изучите ее. Зайдите в каждый пункт настроек, поклацайте по каждой кнопочке, поймите их значение. 

Необходимо знать в лицо того, с кем вы работаете. Вам будет легче ориентироваться при работе и сможете быстрее подстраиваться под разные ситуации.

Обязательно приобретайте разные объективы и экспериментируйте!;) 


Елизавета Пятаева


Кто из нас не хотел стать блоггером? Вот и Елизавета, желая снимать на ютуб, попросила у родителей на день рождения самую обычную зеркалку. Только ютуб-блогером стать не вышло, а нажимать на кнопку затвора оказалось, куда интереснее. Прошло несколько лет, и теперь Елизавета - профессиональный фотограф! 


1657714820.jpg

О пути к фотографии:

К этому решению жизнь привела меня достаточно спонтанно. Мне было 14 и тогда только началась эпоха блоггерства на ютубе. Как и любому творческому ребенку, мне захотелось в это удариться. Я выпросила у родителей в подарок на день рождения самую обычную зеркалку и думала: «всё, стану знаменитой». К слову, до ютуба руки так и не дошли, а вот просто клацать на кнопку затвора для меня показалось наиболее увлекательным занятием. Я это делала постоянно, и чаще всего ко мне в объектив попадали мои животные и цветочки, пока целенаправленно не решила поснимать одну из подружек на фоне заката. Мне понравилось и после этого я, не задумываясь о мысли стать великим фотографом, продолжила фотографировать людей с большим интересом, как будто так всегда было и должно было быть. 

Учиться пришлось долго: в моем городе тогда совсем не было хороших фотошкол, да и мне казалось, что мне хватит ума разобраться со всем самой. В какой-то степени так и получилось, в целом большинство вещей я делала интуитивно, и получалось неплохо. Но через какое-то время начали появляться рекламы с продвижением онлайн мастер классов, меня это зацепило и мне хотелось узнать, не знаю ли я чего-то. Потом пошла пора оффлайн мастер-классов, и потом снова онлайн. Я по крупицам выискивала информацию и старалась максимально применять на практике. В конечном счете важно не то, как и где обучаться, а то, с каким интересом и упорством. 

О необычной фотосъемке:

Пожалуй, самый необычный опыт произошёл несколько лет назад. Необычный не потому, что сама съёмка была какой-то оригинальной, вовсе нет. Задумывалось снять модель с пионами в водоёме. Хотелось, чтобы от воды была легкая дымка и никто кроме нас её не тревожил. Таким образом, было принято решение пойти на нужную локацию в 5 утра. Комары, долгий путь пешком и нелегкий поиск нужного пространства привели нас к идеальному месту. Мы быстро сделали кадры и замёрзли. Вода была невероятно тёплой, нам показалось, что в ней должно быть теплее, чем на берегу. Поэтому в ней мы решили дожидаться восхода солнца, пока оно не начнет припекать. Результат оправдал все: комариков, холод, сонливость, изредка донимающих рыбаков и незнакомых дядечек - мы были крайне рады, получившимся фотографиям. 

Эта история научила меня идти к воплощению своих задумок, какие бы условия не мешали. И, конечно, тому, что по утрам вода в водоемах намного теплее, чем днём. 

О советах:

Все банально просто: как можно больше практикуйтесь,  воплощайте самые невероятные задумки, которые возникают в голове. И последнее: делайте это тогда, когда у вас тянутся к этому руки. В противном случае, перегорев какой-то идеей, вы выполните свою работу слабее, да и не так интересно уже будет.

Фотография - это творчество, жизнь и память. Три великие вещи, которые переплетаются в одно, когда в ваших руках фотоаппарат!
Ещё один материал ПУ о том, чем заняться на каникулах


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru