Мы уже столько раз рассказывали о том, чем можно занять себя летом. Конечно, можно немного позагорать, поплавать, сходить на парочку фестивалей…А можно заняться чем-то интересным и полезным, например фотографией! И не просто снимать на телефон своего питомца, а стать профессионалом, проводить съемки и развивать свое дело.
С чего бы начать? Мы решили поговорить с фотографами, а они, в свою очередь, поделились не только историями, но ценными советами. Причём почти все из них не многим старше тебя
Ольга Самородова

О пути к фотографии:
Прошло много времени перед тем, как я решила стать фотографом. Первую камеру мне подарили родители в мои шестнадцать лет. Сейчас мне - двадцать шесть, но только год назад я взяла ее в руки уже для коммерческих съемок. До этого же в основном мы с подругами фотографировались, снимали видео, например для школы или университета, различных конкурсов….
Изначально я обучалась журналистике (кинооператорском мастерству). Мы снимали видео ролики в моем родном городе Оренбург, их показывали на местном телеканале. Фотографию нам тоже преподавали, но тогда она показалась мне очень скучной… Так что в основном я обучалась ей самостоятельно, читала различные книги, смотрела видеоуроки. И конечно же, много практиковалась - без постоянной практики в нашем деле не обойтись.
Ровно год назад я закончила курс у Софии Светлой. Он дал мне сильный толчок и мотивацию, чтобы много работать. А до этого я занималась фотографией, как хобби.
О необычной фотосъемке:
Съемка была 1 июля. Я очень давно хотела сфотографировать девушку в кувшинках в пруду в стиле Прерафаэлитов. Есть похожая картина “Офелия” Милле. Только модель художника позировала в ванной, подогретой свечами, а я, конечно, пошла на озеро. Очень долго ходила вокруг него, видела кувшинки и выложила сторис о том, что ищу модель, которая согласится поплавать в такой воде. На самом деле, там неизвестная глубина, и было немного страшно. Но мне откликнулась модель и мы пошли вечером. Только к тому моменту, как мы пришли, озеро уже почистили. Мы попробовали доплыть до кувшинок, но они были примерно в трех метрах от берега. Решили пойти немножко подальше, вдоль берега, и обнаружили красивое дерево, которое спускалось в воду своими ветками. Камыши тоже были там. И вот мы сделали первые кадры в этих камышах, подкинув цветы, которые были с собой. Я поняла, что нам нужно еще больше цветов. Мы пошли на поиски, набрали ромашек, шиповника, веточек в ближайшем лесу. Пока возвращались обратно, солнце уже ушло. Нам пришлось искать другой вариант, чтобы солнечные лучи падали на поверхность воды. Это выглядело бы еще красивее.
Было немного сложно. Съемку я планировала сделать на рассвете, чтобы, как минимум, было мало людей. Но когда мы фотографировались, было уже восемь часов вечера: в парке было очень много людей, и практически каждый подходил, узнавал, что мы делаем, спрашивал, требуется ли на нам помощь, а некоторые считали своим долгом сказать, что тут нельзя купаться.
Но результат оправдал наши ожидания! Нам очень понравилось, и потом, вышло много лайков, реакций и комментариев, в которых писали, что получилась очень интересная съемка.

О советах:
Ульяна Фёдорова
Ульяна не ходила на специальные курсы, а развила талант благодаря школьному фотокружку и видеороликам, которые смотрела в свое свободное время. Тем не менее, она уже больше пяти лет профессионально снимает.

О пути к фотографии:
…Один раз в неделю мы начинали занятие с теории, затем переходили на практику. Выставляли фотофоны, софтбоксы, зонты, настраивали свет, подбирали объективы и пользовались разными камерами. Набирали реквизит с театральной студии, и многие изящно позировали в шляпках, с мехом… Я не любила быть в роли модели, т.к стеснялась себя, поэтому в основном перебирала настройки в фотоаппаратах для удачного кадра.
Мне нравились люди на получившихся кадрах. В основном мы снимали портреты, они получились очень живыми. Затем преподаватель заметил мой интерес, и предложил мне фотографировать на разных мероприятиях вместе, где он учил меня «ловить момент»; участвовали в конкурсах, где однажды я выиграла планшет, заняв второе призовое место! Так и затянуло…
О необычной фотосъемке:
Самый необычный опыт был, когда попросили фотографировать в очень темном помещении, а сзади была неоновая подсветка.
Поначалу было немного сложно, потому что я давно не бралась за фотоаппарат из-за учебы. Еще я любитель натурального света, а здесь нужно было работать только с искусственным, к тому же мешали трясущиеся руки и кривой штатив. Сложность настроить ISO и диафрагму, так как до этого дня не догадалась прочитать, какие настройки лучше подобрать.
Я недовольна результатом, потому что знаю, что могла лучше, если бы подготовилась. Но ребята, которых я фотографировала, активно выкладывают фотографии в соц. сети. Надеюсь, что они все же остались довольны!
О советах:
Елизавета Пятаева
Кто из нас не хотел стать блоггером? Вот и Елизавета, желая снимать на ютуб, попросила у родителей на день рождения самую обычную зеркалку. Только ютуб-блогером стать не вышло, а нажимать на кнопку затвора оказалось, куда интереснее. Прошло несколько лет, и теперь Елизавета - профессиональный фотограф!

О пути к фотографии:
К этому решению жизнь привела меня достаточно спонтанно. Мне было 14 и тогда только началась эпоха блоггерства на ютубе. Как и любому творческому ребенку, мне захотелось в это удариться. Я выпросила у родителей в подарок на день рождения самую обычную зеркалку и думала: «всё, стану знаменитой». К слову, до ютуба руки так и не дошли, а вот просто клацать на кнопку затвора для меня показалось наиболее увлекательным занятием. Я это делала постоянно, и чаще всего ко мне в объектив попадали мои животные и цветочки, пока целенаправленно не решила поснимать одну из подружек на фоне заката. Мне понравилось и после этого я, не задумываясь о мысли стать великим фотографом, продолжила фотографировать людей с большим интересом, как будто так всегда было и должно было быть.
Учиться пришлось долго: в моем городе тогда совсем не было хороших фотошкол, да и мне казалось, что мне хватит ума разобраться со всем самой. В какой-то степени так и получилось, в целом большинство вещей я делала интуитивно, и получалось неплохо. Но через какое-то время начали появляться рекламы с продвижением онлайн мастер классов, меня это зацепило и мне хотелось узнать, не знаю ли я чего-то. Потом пошла пора оффлайн мастер-классов, и потом снова онлайн. Я по крупицам выискивала информацию и старалась максимально применять на практике. В конечном счете важно не то, как и где обучаться, а то, с каким интересом и упорством.
О необычной фотосъемке:
О советах: