Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Академическая гимназия 56литератураСочинениеШкола 2 БерезовкаолимпиадыКаталог вузовКак сдать ЕГЭкарантинлицензияШкола 151ТворческиеМГУпоступлениеработарецензиявыставкаВаши историижурфакОГЭинтервьюсоветы психологаегэ 2017Всероссийские открытые урокиитоговое сочинениеЕГЭ-2022развлечениярейтинг вузовЕГЭ 2018всё о поступлении 2019Лучшее на СтенежурналистикаНа практику — в ПУ!75 лет Победыподготовка к ЕГЭМного платятпутешествиягимназия 19 ОрелКем бытьЛето в городах РоссииувлеченияИгра престоловканикулысоветывыпускнойуниверситетвузырейтингфестивальВУЗаккредитацияшколаСПбГУУчительИван ТрояновРостов-на-ДонулайфхакНовый годВыходныеДля гуманитариевВШЭпрофориентацияЧто почитатьчто посмотретьматематикаисследованиестудия журналистики Калининского р-наличный опытэкзаменыпсихологиякуда поступатьотношенияприемная кампанияВостребованныеРособрнадзорподготовка к ОГЭволонтерстворусский языкИТМОДевятиклассникамНовыеНа дистанцииэкзаменВПРМинистр образованиякаталог сочиненийпабликаторкиноМинистерство образованияопроскак прошли ЕГЭ-2018Каталог профессийолимпиадаОльга ВасильевамузыкаисторияКуда сходитьобразованиекнигиКонцерт
Пять углов
Вино - синее, ворон - серый. Это вообще возможно?

Вино - синее, ворон - серый. Это вообще возможно?

Что такое цветопись и почему в «Слове о полку Игореве» все такое яркое, разбирается Вероника Кёниг, г. Хабаровск

Просмотры
364

Обычно Древнерусскую литературу ребята вспоминают, как что-то, что они проходили классе так в пятом. И, конечно же, максимум, что они могут вспомнить, это имена героев или отдельные сцены. Зато потом любители литературы зачитываются произведениями Пушкина, Лермонтова и Гоголя. И никто даже не задумывается, что большинство образов, которыми мы восхищаемся в этих книгах, выросли как раз из древнерусской литературы. 

Вообще, проблема в том, что произведение кажется нам не слишком интересным и захватывающем, виноваты не только мы, а система уроков литературы в целом. Данный раздел обзорно и то только в 5 классе. Тогда подростки ещё мало интересуются чтением в целом, а учителя дают произведение в общем, основываясь только на сюжете. Оно и понятно: вместить анализ всех деталей в 2-3 урока, которые отводятся на изучение, просто невозможно. А ведь именно своими изобразительно-выразительными средствами интересно произведение. Вы когда-нибудь задумывались, почему вино - синее, а белый - всегда значит что-то хорошее? А это все и есть цветопись. 

А вот автор «Слова о полку Игореве» использует цветопись, стремясь резче противопоставить русских и половцев как «своих» и «чужих». Поэтому и в произведении чаще всего можно встретить красный и синий цвета. И выбраны они в целью оценить и показать личное отношение автора.

1676889555.png
Красный цвет в русской культуре всегда символизировал силу, праздничность и величество. Люди воспринимали его как весёлый, радостный цвет. И в «Слове» он используется не только для того, чтобы раскрасить картинку, но и для того, чтобы дать позитивную оценку: в этом случае красный значит «красивый». Красными автор сделал русских, потому что с детства привык воспринимать этот цвет как что-то положительное.
А как дела обстоят с синим цветом? И почему именно он символизирует половцев? А дело в том, что автор говорит об их жизни «на синем Дону», намеренно подчёркивая связь цвета с врагами князей. Синий  - это мёртвая вода. Князю Святославу снится сон, в котором ему черпали отравленное  «синее вино», символизирующее кровь половцев. Оно «с горем» смешанное, потому что Игорь и Всеволод поступили опрометчиво, и из-за их ошибки погибло много людей. 
1676889556.png

Только вдумайтесь, как автор мастерски передаёт печаль и боль одним только цветом! Само осознание этого факта будоражит любого внимательного читателя. Как только вы заметите одну цветовую символику, так сразу начнёте выискивать по всему произведению следующую. И вот уже белый цвет станет цветом радости и добра, а золотой будет восприниматься как застывший свет солнца.

Всё это и есть изюминка «Слова о полку Игореве». Каждая буква, каждый цвет и каждое слово стоят на своём месте именно потому, что автор пытался повлиять на мрачный исход дробления Руси. Это наша история. И разве это не вызывает восторг? Разве не вызывает непреодолимую тягу к чтению?  

Что такое цветопись и почему в «Слове о полку Игореве» все такое яркое, разбирается Вероника Кёниг, г. Хабаровск
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru