Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

советы психологаВсероссийские открытые урокиЧто почитатьВыходныеКонцертлицензияВУЗлайфхакиСПбГУДевятиклассникамспортИТМОкаталог сочиненийЕГЭ 2018подросткиОГЭчто посмотретьВостребованныеаккредитацияМГУинтервьюрусский язык75 лет Победыподготовка к ОГЭКаталог профессийВаши историиисследованиевузыпутешествиярейтингличный опытитоговое сочинениеРособрнадзоротношениякнигиПсихологиявыпускнойКак сдать ЕГЭпрофессииНовыеподготовка к ЕГЭжурфакразвлеченияновости кинонеделипрофориентацияЛучшее на Стенерейтинг вузовлайфхакивыставкаНа практику — в ПУ!киноВШЭтвоя историяобразованиеСочинениеНовый годМинистерство образованияшколаКуда сходитьсоветыолимпиадаработаопрослитературастудентамискусствокуда поступатьэкзаменыхоббикарантинфестивалькак прошли ЕГЭ-2018музыкарецензияисторияКаталог вузовУчительприемная кампанияпоступлениеканикулыТеатрувлеченияолимпиадыволонтерствоуниверситетжурналистикаЕГЭ-2022Кем быть
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 18

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Вино - синее, ворон - серый. Это вообще возможно?

Вино - синее, ворон - серый. Это вообще возможно?

Что такое цветопись и почему в «Слове о полку Игореве» все такое яркое, разбирается Вероника Кёниг, г. Хабаровск

Просмотры
1440

Обычно Древнерусскую литературу ребята вспоминают, как что-то, что они проходили классе так в пятом. И, конечно же, максимум, что они могут вспомнить, это имена героев или отдельные сцены. Зато потом любители литературы зачитываются произведениями Пушкина, Лермонтова и Гоголя. И никто даже не задумывается, что большинство образов, которыми мы восхищаемся в этих книгах, выросли как раз из древнерусской литературы. 

Что такое цветопись


Вообще, проблема в том, что произведение кажется нам не слишком интересным и захватывающем, виноваты не только мы, а система уроков литературы в целом. Данный раздел обзорно и то только в 5 классе. Тогда подростки ещё мало интересуются чтением в целом, а учителя дают произведение в общем, основываясь только на сюжете. Оно и понятно: вместить анализ всех деталей в 2-3 урока, которые отводятся на изучение, просто невозможно. А ведь именно своими изобразительно-выразительными средствами интересно произведение. Вы когда-нибудь задумывались, почему вино - синее, а белый - всегда значит что-то хорошее? А это все и есть цветопись. 

Как цветопись используется в "Слове о полку Игореве"


А вот автор «Слова о полку Игореве» использует цветопись, стремясь резче противопоставить русских и половцев как «своих» и «чужих». Поэтому и в произведении чаще всего можно встретить красный и синий цвета. И выбраны они в целью оценить и показать личное отношение автора.

1676889555.png

Красный и Синий цвета - в чем их значение? 


Красный цвет в русской культуре всегда символизировал силу, праздничность и величество. Люди воспринимали его как весёлый, радостный цвет. И в «Слове» он используется не только для того, чтобы раскрасить картинку, но и для того, чтобы дать позитивную оценку: в этом случае красный значит «красивый». Красными автор сделал русских, потому что с детства привык воспринимать этот цвет как что-то положительное.
А как дела обстоят с синим цветом? И почему именно он символизирует половцев? А дело в том, что автор говорит об их жизни «на синем Дону», намеренно подчёркивая связь цвета с врагами князей. Синий  - это мёртвая вода. Князю Святославу снится сон, в котором ему черпали отравленное  «синее вино», символизирующее кровь половцев. Оно «с горем» смешанное, потому что Игорь и Всеволод поступили опрометчиво, и из-за их ошибки погибло много людей. 
1676889556.png

Только вдумайтесь, как автор мастерски передаёт печаль и боль одним только цветом! Само осознание этого факта будоражит любого внимательного читателя. Как только вы заметите одну цветовую символику, так сразу начнёте выискивать по всему произведению следующую. И вот уже белый цвет станет цветом радости и добра, а золотой будет восприниматься как застывший свет солнца.

Всё это и есть изюминка «Слова о полку Игореве». Каждая буква, каждый цвет и каждое слово стоят на своём месте именно потому, что автор пытался повлиять на мрачный исход дробления Руси. Это наша история. И разве это не вызывает восторг? Разве не вызывает непреодолимую тягу к чтению?  

Что такое цветопись и почему в «Слове о полку Игореве» все такое яркое, разбирается Вероника Кёниг, г. Хабаровск
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru