Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Книжная полка ПУстудентамДевятиклассникамКаталог профессийразвлеченияЕГЭ-2024ВУЗкиноподготовка к ОГЭкиносуббота с ПУпрофориентацияфильмы и сериалыродителиискусствокарьераподготовка к ЕГЭПсихологияобразованиеэкзаменычто посмотретьМГУСочинениеКомпьютерные игрыКорейская волнаопросрецензияна практику — в ПУ!советы психологажурфакпутешествияолимпиадаНовый годлайфхакиЧто почитатьЛучшее на СтенекнигиЕГЭ 2018волонтерствоКаталог вузовкуда поступатькультураработакаталог сочиненийхоббиисторияЕГЭ-2022увлечениякарантинУчительМинистерство образованиямода и стильсоветыЕГЭ 2024вузыинтервьюСПбГУлайфхакиОГЭисследованиеНа практику — в ПУ!Кем бытьприемная кампания 2024рейтингВаши историиотношенияСанкт-ПетербургКак сдать ЕГЭсаморазвитиерейтинг вузовмузыкаитоговое сочинение75 лет Победырусский языкновостиВостребованныелитератураличный опытжурналистикашколаКуда сходитьподросткиПоступление 2024спортРособрнадзоролимпиадыпоступлениеновости кинонеделиинтересные фактыТеатрКолледжитрендыпрофессиивопрос-ответКонцертподготовка к экзаменам
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Деревенский? Значит на завод!

Деревенский? Значит на завод!

Мифы о сельских школьниках разбивает Эльвира Морозова, ЛГУ им. А.С. Пушкина, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1168
В сериалах и фильмах мы постоянно слышим фразы вроде "сразу видно, из деревни". Да и в реальности, сказать честно, не лучше. Как только окружающие узнают, что ты живешь где-то далеко за МКАДом, начинают видеть в тебе будущего фермера с вилами или доярку. А если вдруг ты окажешься лучше и смелее остальных и переберешься в город - твоя судьба тоже предначертана: дорога тебе только в акушеры или на завод.

Почему я так уверенно об этом говорю? Да потому что мне самой "повезло" родиться в селе Песь, месте, которое на крупных картах-то не найти, и практически всю сознательную жизнь я  слышала это "сразу видно, из деревни". А друзья и даже родственники уже представляли, как я дай бог закончу девять (а то и восемь) классов, а дальше - как повезет. И все бы ничего, но только  все это порождало такую неуверенность, что и самому порой не верилось, что ты вообще в состоянии чего-то достичь.

Ступень первая: заниженные ожидания


Как вы уже поняли, до конца седьмого класса я училась в простой сельской школе. Той самой, ничем не приметной, куда детей привозили на желтеньком еле живом автобусе. И скажу вам честно, отношение к нам было понятно еще с самого первого класса.

Помню историю: на каком-то классном часу учительница спрашивала у нас, первоклашек, кем мы хотим стать, когда вырастем. Варианты были тогда разные: кто-то говорил о врачах, кто-то - об актерах, кто-то о фотографах. А я хотела стать дизайнером и на уроке гордо заявляла свою миссию: создавать невероятные образы. Учитель тогда только качала головой. А что она еще могла сказать первоклашкам, которые пока не успели разочароваться в себе?

А вот когда разговор повторился через несколько лет, она уже молчать не стала. Сказала: "Ты будешь прекрасной швеей, Эльвира". И знаете этот неловкий момент, когда не понятно - похвалили тебя или унизили. Вот это был именно он.

Меня смутило, что мое фееричное будущее самого яркого дизайнера в каком-нибудь Париже в глазах классного руководителя превратилось в серую жизнь швеи. Тогда я решила поинтересоваться у одноклассников, на кого они собираются поступать. И знаете, ответы были уже отнюдь не такими радужными, как четыре года назад: кто-то собирался идти в ПТУ на повара, кто-то в армию на годик, другие - работать на завод, бухгалтерами, слесарями. А где же эти модные “модель, журналист, дизайнер, программист”?

Фото: МАОУСШ с. Песь
Фото: МАОУСШ с. Песь

Старшеклассники даже не допускали, что после учебы они могут уехать в город. Их планка была настолько низкой, что даже я стала сомневаться в своем выборе, да и вообще в том, что у меня может быть хоть какое-то яркое будущее. С первого класса от нас не ждали ничего выдающегося.

Ступень вторая: сомнение


К счастью, тогда я не сдалась, а наоборот, стала действовать решительнее, и после 7 класса собралась поступать в колледж. Меня даже не пугало то, что придется сдавать вступительные испытания и так рано уезжать из родительского дома. Конечно, это было сложно, но стремление к успешному будущему было сильнее.

И я смогла: целый год до экзаменов я занималась с репетиторами (которых еле-еле нашла в своем селе), по вечерам решала задания сама. И вот я - студент лицея. Правда оказалось, что сдать на оптимальный для поступления балл - это только "цветочки". Потому что с самой учебой все обстояло куда тяжелее.

И так всесильная сельская отличница в городском лицее превратилась в троечницу. Мне 14 лет, у меня играют гормоны, и, конечно, в мою голову закрадывается мысль: неужели все они были правы, и я не смогу добиться чего-то особенного? Я просто деревенщина, которой не место в городе?

У меня появилось желание уйти после 9 класса и отучиться в колледже. Так и поступил мой одноклассник, тоже уроженец одной из деревень, только другого района. Еще одну одноклассницу исключили за “образ жизни, не подобающий лицеисту”. Тот самый, который приписывают деревенским: пить, гулять.

Уже кичиться тем, что я из деревни смогла поступить в лицей, не хотелось. Я стала говорить, что я из небольшого, но городка, чтобы никто не относился ко мне предвзято.

Ступень третья: тяжелый труд


Тогда я стала посвящать практически все свое время учебе. И что из этого вышло? А то, что одиннадцатый класс я закончила с одними пятерками, наравне с городскими лицеистами получила золотую медаль и поступила в университет, в котором, к слову, тоже иду на красный диплом.

Я не дою коров, не принимаю роды и не стою за станком, я — журналист. Было ли это сложно? Определенно - да. Но если вы действительно о чем-то мечтаете и к чему-то стремитесь, абсолютно не важно, какую школу вы закончили, и в каком месте родились. Меня "сделала" не школа, не родители, а мои труд и упорство. И, уверена, вы тоже можете повторить  этот путь.

Мифы о сельских школьниках разбивает Эльвира Морозова, ЛГУ им. А.С. Пушкина, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru