8 ноября 1847 года родился будущий ирландский писатель и создатель самого культового произведения «Дракула» Брэм Стокер. Зарубежное фэнтези стало популярным и в последствии адаптировано для театра и кино. В «Дракуле» Стокер подробно описал вампира, который превратился в своеобразную классику - бледная кожа, клыки, страх перед чесноком и способность обращаться в летучую мышь. Это оказало огромное влияние на последующие фильмы и произведения о дракулах.
Но каким был этот путь? И как сейчас воспринимают вампиров в массовой культуре? Разбираемся вместе.
Вампиры тоже хотят в лагерь
Об экранизации «Пищеблок» рассуждает Анна Кулакова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
"Вампиризм" как культурное явление родилось из множества легенд и мифов, которые встречали в разные времена в различных культурах по всему миру. Вампиры обычно описываются как особи, питающиеся кровью живых существ и обладающие сверхъестественными способностями.
Одним из наиболее известных персонажей, связанных с вампиризмом, является граф Дракула, созданный Брэмом Стокером. Однако не все знают, что прообразом персонажа стал Влад Цепеш, также известный как Влад III или Влад Дракула. Это румынский правитель XV века, который вошел в историю жестоким человеком. Лидер устраивал массовые казни и мучил своих врагов. Именно это способствовало распространению мифов о его связи с дьявольской жизнью.
Влад III Цепеш. Изображение: Википедия
В 1820 году вышла книга Уильяма Уилкинсона об истории жизни Влада III. Именно ей вдохновился Брэм Стокер на создание образа Дракулы в своем романе.
Образ Дракулы Брэма Стокера
Брэм Стокер первый в истории описал вампира как коварного и жаждущего крови существа. В его произведениях Дракула был способен управлять существами ночи, превращаться в волка или летучую мышь. Как раз этот образ и переняли фильмы, основанные на зарубежном фэнтези.
Значимым источником популяризации стала экранизация 1992 года “Дракула” режиссера Фрэнсиса Форда Копполы по роману Брэма Стокера. Именно там Гэри Олдмен, известный по роли шерифа в “Темном рыцаре”, сыграл главную роль. Несмотря на небольшой бюджет, фильм собрал в прокате 215 миллионов долларов и вышел на первое место в США.
Кадры из фильма "Дракула", 1992
Кадры из фильма "Дракула", 1992
Вампиры в кино и литературе
Вампиры в литературе, телевидении и кино стали одни из самых распространенных персонажей. Они были олицетворением бессмертия, перехода в иное состояние магии.
В 1994 году - спустя 2 года после выхода “Дракулы” - американская кинокомпания Geffen Pictures выпустила фэнтези-драму “Интервью с вампиром”. Кинокартина рассказывает историю Луи де Понт дю Лак, молодого плантатора из Нового Орлеана, который становится вампиром под влиянием Лестата де Лионкура. Фильм представляет собой серию интервью, в которых Луи повествует о своей жизни и своих переживаниях в мире вампиров. Герой описывает отношения с Лестатом, вечную жажду крови и нравственные дилеммы, с которыми сталкивается.
Кадры из фильма "Интервью с вампиром", 1994
Кадры из фильма "Интервью с вампиром", 2022
“Интервью с вампиром” обошел “Дракулу” не только в сборах и рейтингах, но также в количестве наград: по данным Википедии, 10 против 8 (хотя Оскар достался все-таки актерам “Дракулы”). Такие показатели говорят об одном - классический образ вампира, обреченного на вечную жизнь и страдания, стал одной из кино-икон, которую любят зрители.
Мастер готики
Фильмы Тима Бертона, которые точно стоит посмотреть
Но время меняется, а вместе с ним - зрительские предпочтения. С популяризацией вампиров массовая культура, как ей и положено, начала упрощать и романтизировать образ мистического персонажа. И вскоре появилась книга "Сумерки”, а чуть позже и самая популярная экранизация.
“Сумерки” раскрывают вопросы о выборе между человечностью и бессмертием. Сюжет основан на истории любви между обычной девушкой Беллой Свон и вампиром Эдвардом Калленом.
Белла переезжает в город Форкс, где встречает Эдварда, который притягивает ее своей загадочностью и красотой. Они начинают встречаться, но отношения становятся сложными из-за различий в их мирах. Белла узнает о существовании вампиров и сталкивается с опасностями, связанными с этой мистической стороной жизни.
Кадры из серии фильмов "Сумерки"
Кадры из серии фильмов "Сумерки"
Вампиры захватывают музыку и моду
Вампирская культура проникла в другие сферы творчества: мода, музыка, искусство. Появились музыкальные группы, посвященные этой эстетике: «Vampiric Metal», клипы «Blutengel» - Krieger. И Panic!At the disco - «Emperor's New Clothes». А также был представлен фэшн-показ Viktor & Rolf Spring/Summer 2022.
Фото: Vogue Runaway (https://tinylinks.ru/yvc5)
Фото: Vogue Runaway (https://tinylinks.ru/yvc5)
Фото: Vogue Runaway (https://tinylinks.ru/yvc5)
Набирают популярность вампирские сообщества и объединения. Они демонстрируют стилизацию вампирской эстетики. Проводят ритуалы, подбирают образы и даже меняют внешность. В России существует масштабное коммьюнити “Vampire Community”. Они оказывают поддержку реальным вампирам.
Таким выглядит нынешний путь “вампиризма” массовой культуры, где образ перестал быть устрашающим и мистическим, а стал, скорее, романтичным и эстетичным. Клыки, белая кожа, винтажные одежды, - этакие клишированные черты, кочующие из одного культурного произведения в другое. Хорошо это или плохо - вопрос для глубоких размышлений.