Летом этого года сотрудники "Лаборатории Касперского" провели среди школьников и их родителей опрос и, кажется, обнаружили компромиссную профессию, которая так привлекает детей и на которую рекомендуют учиться родители. Это программирование и IT. Треть родителей хотели бы, чтобы их ребенок
связал свою жизнь с этой сферой, а школьники и не против: среди них желающих еще больше - 41%.
Такое рвение уже успело подтвердиться и на практике: в прошлом году ЕГЭ по информатике сдавало 113 тысяч человек, а "Информатика и вычислительная техника" вообще стала
самой востребованной образовательной программой среди абитуриентов. И в этом году история, скорее всего, повторится. И учитывая, какой конкурс стоит ждать на этих направлениях, будущим студентам лучше перестраховаться и помимо аттестата с отличными оценками и высоких баллов ЕГЭ иметь еще грамоты с нескольких олимпиад.
Их, к слову, в списке Министерства науки и высшего образования РФ в этом году 81. Но мы расскажем о тех, что дают лучшие бонусы для абитуриентов.
Олимпиада или ЕГЭ: выбираем способ поступить в вуз
Личным опытом делятся прошлогодние абитуриенты
Читать далее
Олимпиада "Высшая проба" по информатике
Это состязание, которое проводится "Высшей школой экономики" вместе с другими топовыми университетами. Поучаствовать в ней могут ученики абсолютно со всей России, по крайней мере, в отборочном этапе. И только если вы верно ответите на большее число заданий, откроется доступ во второй - очный - этап. Для участия в нем уже придется поехать на площадку в один из университетов-партнеров.
Поучаствовать в этой олимпиаде организаторы предлагают, прежде всего, для того, чтобы понять, действительно ли вас интересуют программирование и информационные технологии, и натренировать мягкие навыки, которые пригодятся не только здесь, но и в любой другой сфере.
Но для тех, кто уже точно уверен, что хочет связать свою будущую жизнь с информатикой, организаторы подготовили и другие, более полезные призы: победителей либо зачислят на схожие с профилем олимпиады программы подготовки без вступительных испытаний, либо дадут максимальный балл ЕГЭ по информатике.
Но всем, кого это заинтересовало, стоит поторопиться - на регистрацию в олимпиаде осталось всего четыре дня.
Открытая олимпиада школьников ИТМО
Для школьников это хорошая возможность не просто поучаствовать в испытании, но и просто потренироваться в решении задач по информатике. Потому что на протяжении практически всей олимпиады будет действовать "тренировочная сессия" для того, чтобы еще раз поработать над заданиями и оценить, насколько вы готовы к этой или любой другой олимпиаде.
Пожалуй, в плане заданий эта олимпиада - одна из самых прозрачных: здесь выложены и темы, которые будут проверяться у школьников каждого возраста, и примеры заданий прошлых лет.
Как и прошлая олимпиада, соревнование от ИТМО относится к олимпиадам 1 уровня, а значит, за победу здесь точно так же будут давать бонусы при поступлении. Правда список наград и льгот в этом году пока не публиковали - они станут известны позже, ближе к завершению олимпиады. Но, скорее всего, это будут бюджетные места в университете и дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.
Олимпиады: школьные или вузовские. Какую выбрать?
Или можно поучаствовать в двух?
Читать далее
Технокубок
Ежегодная олимпиада по программированию для учащихся 8 –11 классов от VK, МФТИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. И в отличие от всех других олимпиад, опоздать на эту практически невозможно, потому что в ней есть целых три отборочных раунда: можно поучаствовать либо в одном из них, либо, если вы не совсем уверены в своих силах, во всех трех.
Кстати, заявки на эту олимпиаду будут принимать аж до 14 января, значит, что ближайшие два месяца можно подготовиться к испытанию: посмотреть задания и решения прошлых лет, прочитать список литературы, который подготовили для участников организаторы, выучить хотя бы один язык программирования. Без него решить некоторые задания будет совсем нереально.
Тем более что, по словам организаторов, задания эти гораздо сложнее школьных.
Причем за победу в этом конкурсе можно получить не только бюджетное место без вступительных испытаний и 100 баллов к ЕГЭ по информатике, но и другие, более материальные подарки: умные гаджеты, персональные консультации с экпертами из сферы IT, стажировки и приоритеты на образовательные проекты от VK.
Но самое главное - это люди, с которыми удастся познакомиться во время участия, и которые, возможно, будут мотивировать вас на дальнейшие успехи.
Шаг в будущее
Одна из немногих олимпиад, где помимо привычных заданий по информатике,
участникам предлагают решать серьезные инженерные задачи. Например, начинать
создавать собственное программное обеспечение. Для этого стоит подучить
несколько языков программирования: C, C++, Free Pascal, Python.
Это особенно интересно, потому что помимо баллов, олимпиада может подарить
гораздо большие опыт и навыки, чем школьные уроки или даже занятия в
вузе.
Кстати, первая волна отборочных туров по этой олимпиаде уже прошла, но впереди еще две, поэтому еще есть время зарегистрироваться в этом году.
Победители и призеры этой олимпиады могут поступить на некоторые направления МГТУ им. Баумана, МГУ, НИУ ВШЭ и других российских вузов. Причем становиться победителем не обязательно в год поступления - право на подачу документов по льготам будет действовать еще два года. Но будет только одно условие - ЕГЭ по информатике нужно сдать минимум на 75 баллов.
Отраслевая олимпиада школьников «Газпром»
В отличие от других олимпиад, среди организаторов этой - не только вузы, но
и крупная компания - «Газпром». Поэтому и цель её - не просто проверить знания
школьников, но и найти тех, кто подходит к решению задач творчески,
профессионально. Тех, кто в будущем сможет работать в нефтегазовой
промышленности.
Хотя задания в ней не сильно отличаются от других олимпиад. Посмотреть их
уже можно в личном кабинете на сайте олимпиады. Но если вы еще не
зарегистрировались - не беда. Сделать это все еще можно до середины января. А
чтобы точно быть уверенным в своих знаниях, лучше прорешать задания прошлого
года. Тем более что они уже давно выложены на сайте.
Но призы для ближайших перспектив тоже есть:
СПбГЭТУ "ЛЭТИ" предлагает будущим абитуриентам дополнительные баллы при поступлении к ним в университет.