И учитывая, что уметь ими пользоваться нужно уже на первых курсах университета и даже раньше - на ЕГЭ и олимпиадах, мы решили узнать, какие языки понадобятся не только на занятиях, но и на будущей работе. Мы выбрали 5 языков, которые чаще всего встречаются в вакансиях hh.ru и стоят на первых местах в профильном рейтинге TOIBE.
Может ли ИИ оставить человека без работы в будущем?
Узнали мнение экспертов на встрече HeadHunter
Читать далее

PYTHON
Это тот язык, который все специалисты начинают изучать, как правило, первым. Даже школьники учатся писать базовые коды чаще всего в нем.
Конечно, ограничиться знанием только этого языка не получится и в будущем придется учить что-то более узкоспециализированное. Но для старта такой язык вполне подойдет. Почему?
Во-первых, потому что он достаточно универсален: в нем можно и работать с большими данными, и создавать приложения, и писать сайты, делать приложения или даже разрабатывать полноценные игры.
Во-вторых, обучиться ему достаточно просто: у него достаточно мало правил для работы и много шаблонов, которые заранее подготовили разработчики. То есть хитрецы смогут "выехать" исключительно на библиотеке с готовыми решениями. Но, учтите, на зарплаты в полмиллиона рублей только с этими умениями рассчитывать не стоит.
Да и серьезные IT-компании вряд ли будут работать именно с этим языком: приложения на нем работают, как правило, медленнее остальных.

C
Этот язык появился задолго до Pythonа, но из-за этого не стал менее популярным. Все потому что вряд ли удастся найти такой же легкий и производительный язык для кодов.
Но учтите, изучить C будет не так просто - все программы писать придется с нуля, да и правила там не такие простые, как в Pythonе, а о шаблонах и говорить не приходится. Зато если вы сможете освоить C, то разобраться с другими языками сразу станет гораздо проще, потому что вы не просто заучите алгоритмы, а сможете понять, почему код работает именно так.
Да и работодатели очень ценят сотрудников, которые умеют обращаться с "азами". К слову, сейчас таких специалистов достаточно мало - студенты все чаще изучают языки посовременнее. Значит, что и конкуренция в этой сфере, вероятно, будет ниже. Правда, на первых порах платить таким специалистам будут не так много, зато, когда вы зарекомендуете себя как эксперта, зарплата начнет подниматься в разы, в отличие от других программистов. Особенно это относится к большим кампаниям, которые разрабатывают программные обеспечения, вроде Intel, NVidia и т.д.


C++
Младший брат прошлого языка программирования, который хоть и "родился" позже, но успел залезть на различные курсы, отучиться на уроках, поэтому знает и умеет он в разы больше старшего. Но если без сравнений, то это все такой же производительный язык, который подойдет для написания драйверов, программ и т.д. Но на этом его возможности не заканчиваются. На C++ можно написать практически любую программу: будь то компьютерная игра, браузер с поисковой системой, программа для монтажа, навигатор или вообще ПО для самолетов и истребителей.
Как раз он помогает подстраиваться программам под разные условия и технику.
К слову, язык C++ необходим не только программистам, но и людям из других сфер: дизайнерам, которые рисуют персонажей для игр, математикам для решения некоторых сложных задач, физикам и химикам для моделирования сред, музыкантам - для того, чтобы исследовать различные акустические эффекты.
Но учтите: выучить C++ так же сложно, как и C, если не сложнее. В голове постоянно придется держать множество условий, типов данных, контролировать заполнение памяти. Зато какие возможности у вас появятся...

JAVA
Еще один язык для "всего и сразу". Его основная фишка в том, что он кроссплатформенный - то есть вам не обязательно писать отдельные коды для каждого устройства - достаточно сделать это один раз, дальше система будет "подстраиваться" автоматически под каждую систему. Это нужно для того, чтобы ваше приложение или программа работала и на компьютерах, и на макбуках, и на телефонах, и на электронных книгах и т.д.
К тому же она достаточно универсальна в плане возможностей: с помощью этого кода можно работать и с графикой, и со звуком, и с полноценными приложениями.
Да и выучить этот язык не так сложно: как и у Pythonа, у Java есть своя библиотека с конкретными частями кода, которые нужно только скопировать и адаптировать под необходимые именно вам цели.

JAVASCRIPT
Вспомните любой сайт, на который вы заходите сейчас. Наверняка, на нем есть множество иконок, которые меняют цвет или размер, когда наводишь на них мышкой, сбоку или на фоне "плавают" фотографии, а если куда-то нажимаешь, страница не перезагружается, а нужная информация всплывает в отдельном окошке.
Так вот, за все это отвечает как раз JavaScript, и если в будущем вы собираетесь создавать или дизайнить сайты, то без знания этого языка никак не обойтись. Да, в отличие от других языков, о которых мы говорили раньше, этот более узкоспециализированный, но стоит вам изучить его, то ваши сайты сразу станут выглядеть презентабельнее и уникальнее. А стоимость их будет гораздо выше, чем у страниц, созданных в специальных конструкторах вроде платформы Tilda.
Причем, несмотря на то, что язык этот более простой и нацелен на решение только одной цели, зарплаты у этих разработчиков порой даже выше, чем у других.
