Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

журфакДевятиклассникамрейтингКаталог вузовВПРЕГЭ-2022каталог сочиненийрусский языквыставкауниверситетРособрнадзорстудентамЛучшее на СтенеИТМОинтервьюлайфхакиисторияКаталог профессий75 лет Победыличный опытВостребованныепрофессииолимпиадыспортНовый годподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018советы психологафестивальшколаМинистерство образованияканикулыприемная кампаниявузыВУЗКонцертВсероссийские открытые урокипутешествияолимпиадаНовыеискусствоЧто почитатьрейтинг вузовВШЭМГУвыпускнойувлечениятвоя историяЕГЭ 2018куда поступатьКак сдать ЕГЭпоступлениеНа практику — в ПУ!лицензияопроситоговое сочинениеотношенияновости кинонеделиразвлеченияВаши историиОГЭработаКем бытьлайфхакиКуда сходитьисследованиелитературакарантинобразованиеэкзаменыУчительжурналистикачто посмотретьмузыкакиноаккредитацияВыходныеПсихологиясоветыкнигирецензияволонтерствоСПбГУСочинениепрофориентацияподросткиподготовка к ОГЭ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 9

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 14

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Потеря духовности и обесчеловечивание: роман-антиутопия «451 градус по
Фаренгейту»

Потеря духовности и обесчеловечивание: роман-антиутопия «451 градус по Фаренгейту»

Спецпроект «Книжная полка ПУ», продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики "ПИШЕМ!", г. Тюмень

Просмотры
611
Рэй Дуглас Брэдбери – американский писатель, написавший более 800 произведений. Он родился в 1920 году в городе Уокиаган. В его семье ходило поверие, что его прабабушка, колдунья Мэри Брэдбери, была ведьмой из Салема, сожженной в 1692 году. У автора было два старших брата-близнеца. Один из них умер в 1922 году. Была и сестра, которая погибла от воспаления легких. В том же году умер и дедушка Брэдбери. Эта череда тяжелых потерь сказалась на творчестве писателя в будущем.
Зло в клетке, или «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса
Спецпроект «Книжная полка ПУ», продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики "ПИШЕМ!", г. Тюмень
Читать далее

ДОРОГА К ПИСАТЕЛЬСТВУ


В 4 года родители научили мальчика читать. Согласно рассказам писателя, в первую очередь он познакомился с произведениями Лаймена Баума. Особенно увлекся он чтением тогда, когда познакомился с графическом романом «Бак Роджерс»

В 12 лет он впервые попробовал себя в литературной деятельности. Так как на покупку второй части заинтересовавшего его романа Эдгара Бэрроуза «Великий воин Марса» денег не хватало, мальчик самостоятельно придумал продолжение. 
1701175036.png
Его родители увлекались кинематографом и хотели переехать в Лос-Анджелес, чтобы начать активную работу в киноискусстве. Когда Рэю исполнилось 14 лет, семье Брэдбери подвернулась такая возможность. 

Дальний родственник семьи выслал им приглашение. Именно это стало
поводом для переезда в 1934 году, во время Великой депрессии. Начав обучение в средней школе, он понял, что хочет стать писателем. Именно тогда он взял за привычку писать не менее 1000 слов в день.

«451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ»: первые шаги к созданию произведения


Температура воспламенения бумаги – 450 градус. При ней же в США, по приказанию сенатора Джозефа Маккарти, сжигали прокоммунистическую литературу. Пораженный этим, Брэдбери садится писать свой легендарный роман. Так, известность начинающему автору приносит антиутопия «451 градус по Фаренгейту». Впервые произведение было опубликовано в журнале «Плейбой» в 1953 году.

КНИГА О КНИГАХ


Рэй Брэдбери скончался 5 июня 2012 года в возрасте 91 года. Несмотря на то, что уже прошло 11 лет со смерти писателя, его книги до сих пор остаются в сердцах читателей. Работы Брэдбери не только покупают, но и бесконечно перечитывают, а его антиутопия «451 градус по Фаренгейту» уже считается современной классикой. 

Идею сюжета Брэдбери дал не только сенатор США, но и история сожжения библиотеки в Александрии. Помимо этого, автор выразил в книге свой страх, что однажды телевидение заменит чтение. «Телевидение сообщает нам даты жизни Наполеона, но не то, кем он был», - поделился он.
Однако основа романа была взята из произведения «Пожарный», который в 1951 году опубликовался в журнале «Galaxy». Автор расширил историю, чтобы представить миру свою громкую книгу.

Брэдбери не любил новой техники, предпочитал печатать на пишущей машинке. Именно на ней, взятой на прокат в публичной библиотеке, был напечатан «главный» роман в творчестве писателя. На такую аппаратуру ему пришлось потратить 9,80 долларов. Опираясь на эти данные, исследователи его творчества полагают, что книга была написана за 49 часов.

Несмотря на то, что температура воспламенения бумаги 450 градусов по Цельсию, роман был назван именно «451 градус по Фаренгейту». Согласно словам автора, пожарный, с которым он консультировался во время написания книги, спутал температурные шкалы. В 1966 году на телеэкранах появился одноименный фильм, а по мотивам произведения в 2002 году был отснята картина «Эквилибриум».

О ТОМ, КАК ГОРИТ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ 


В произведении представлена Америка будущего. В ней на замену книгам пришли технологии. Социальные проблемы исчезли вместе со сжиганием книг. Именно они символизируют человеческую духовность, которая и является лишней для хладнокровного восприятия людей. По этой же причине литература запрещена. Если раньше пожарные тушили огонь, то именно они во времена действия романа призваны сжигать всю литературу.

«Это неплохая работа. В понедельник жечь книги Эдны Миллей, в среду — Уитмена, в пятницу — Фолкнера. Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел. Таков наш профессиональный девиз», - рассказывает главный герой, пожарный.
1701175037.png
У него нет никаких мыслей и желаний. Гай Монтэг существует только в работе и отдыхе. Он словно пустая оболочка. Его жена, Милдред, - человек без мыслей и эмоций. Она живет миром телешоу, не вынимает из ушей наушников. Ее главная мечта – это четвертый телевизор. Для своего мужа она является чужим человеком, которого не слышит и словно не видит. У них словно «просто нет времени друг для друга.
Познакомившись с Клариссой Маклеллан, Монтэг начинает смотреть на окружающий мир совсем по-другому. Девушка делится с ним своими мыслями насчет людей. Согласно ее словам, каждый человек стал роботом, не умеющим и не хотящим думать. Он делает все автоматически, лишен духовности и пренебрегает ценностями.

Маклеллан выделяется среди всех людей. Ее считают ассоциативной, ведь не понимают. Ее «общение» — значит действительно разговаривать: 
Кадр из фильма «Эквилибриум»
Между двумя людьми завязывается диалог. Тогда Монтэг понимает, что общение – это нечто большее.

«Вы не похожи на других. Когда я начинаю говорить, вы на меня смотрите. Вот вчера вечером я упомянула луну, и вы тут же на неё посмотрели», - отзывалась о нем Кларисса Маклеллан.

Именно эта девушка ставит перед главным героев вопрос о том, счастлив ли он. Именно это многое меняет в жизни персонажа. День за днем, встречаясь с Маклеллан, он понимает, что каждый человек стал роботизирован, что государство пытается создать безличностное общество, в котором каждый человек лишен смысла жизни и разума.
Кадр из фильма «Эквилибриум»
Кадр из фильма «Эквилибриум»
Однако главный герой еще не знает, что в будущем, спасая жизнь своему товарищу Фаберу, профессору, с которым он хотел возобновить книгопечатание, станет особо опасным преступником, гоняться за которым станет чуть-ли не вся Америка.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ? 


Роман-антиутопия «451 градус по Фаренгейту» стал современной классикой, откликающейся в сердцах миллионов читателей. В нем Рэй Бредбери пытается донести до общества свой страх за человечество – страх перед обесчеловечиванием. Эта книга подойдет для тех, кто впервые хочет взяться за литературу и понять, в чем смысл книг, и тем любителям чтения, кто хочет узнать, к чему может привести сожжение книг.
Спецпроект «Книжная полка ПУ», продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики "ПИШЕМ!", г. Тюмень


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru