Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

журналистикапутешествияличный опытискусствоОГЭфестивальВостребованныекнигиСочинениеНовый годКаталог вузоврейтинг вузоврейтинг75 лет ПобедывыпускнойисторияУчительобразованиеВУЗспортВыходныестудентаммузыкаНовыесоветылитературажурфакприемная кампаниярецензиятвоя историясоветы психологавыставкаМинистерство образованияРособрнадзоррусский языкКем бытьпрофориентацияЧто почитатькаталог сочиненийКуда сходитьВШЭувлеченияработаотношенияНа практику — в ПУ!поступлениелайфхакиопрослицензиячто посмотретьКаталог профессийКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭкиноуниверситетитоговое сочинениеволонтерствоканикулыПсихологияподготовка к ЕГЭКонцертподросткишколаразвлечениялайфхакиЛучшее на СтенеИТМОкарантинаккредитацияЕГЭ 2018ВПРЕГЭ-2022куда поступатьисследованиеэкзаменыДевятиклассникамСПбГУновости кинонеделикак прошли ЕГЭ-2018МГУинтервьювузыВаши историипрофессииолимпиадаолимпиады
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Вуз или колледж: как определиться?

Вуз или колледж: как определиться?

Плюсы и минусы каждого собрала Дарья Гелетюк, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

04.12.2023 | Пять углов
Просмотры
653
С каждым годом выбирать между колледжами и вузами становится только сложнее. Если раньше колледжи априори носили клеймо "учебное заведение для глупцов и лентяев", то сейчас слухи о нем ходят порой даже более лестные, чем об институтах и университетах. Здесь и навыки практические дают, и с работодателями будущими связывают. Да и тенденции сейчас такие, что в 2023 году в колледжи поступило 60% 9-классников и 30% выпускников 11 классов. 

ВУЗ И КОЛЛЕДЖ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?


Если вы находитесь только в самом начале своего выбора, то вам наверняка нужно разобраться в "базе", а именно в том, чем же вообще вузы и колледжи отличаются друг от друга.

Итак, колледж предлагает студентам возможность получить знания и навыки, которые могут быть полезны для их будущей карьеры, в определенной области. Обучение в колледже длится, как правило, от двух до четырех лет. Но даже за это время среднее специальное образование позволяет выпускникам по таким специальностям бизнесу, технологиям, медицине, искусству войти в профессию оперативнее, с меньшими затратами сил и времени. 

Институт же - это уже более высокая ступень. И обучение здесь дает выпускникам множество перспектив:  во-первых, найти более высокооплачиваемую работу, во-вторых - участвовать в научных исследованиях, в-третьих - участвовать в программах обмена и лучше узнавать культуру других стран. 
Куда идти после 9 класса в Петербурге? Наш топ
Узнали, где будет самый большой конкурс
Читать далее

ПОЧЕМУ ШКОЛЬНИКИ УХОДЯТ ПОСЛЕ 9 КЛАССА?


1. Хочется перемен

Многие сталкиваются с тем, что школа становится примитивным и уже не таким интересным местом. И тут выпускники 9-х классов встают перед выбором: поступать в колледж или перейти в другую школу/лицей/гимназию и закончить там 10-11 классы. Как правило, это делается для смены обстановки и коллектива. Возможно, у людей было  неудовлетворительное отношение к предметам и качеству преподавания.

2. Стоимость обучения

Колледжи, как правило, дешевле институтов, что делает их более доступными для студентов. По данным 2022 года средняя стоимость обучения в колледже составляла около 53.500 тысяч рублей за семестр очной формы обучения.

Как ни странно, одним из самых дорогих направлений профессиональной подготовки является искусство и культура, но и там можно найти дешевые варианты. 

Лайфхак: не удалость поступить в институт на бюджет? Вы можете поступить в колледж, а потом продолжить образование в институте по индивидуальной программе. НО! Некоторые колледжи принимают на бюджет исключительно абитуриентов после 9 класса.

3. Гибкость

В колледжах обычно больше выбора специальностей и курсов, что позволяет студентам изучать то, что им интересно. А на занятиях студенты получают практические навыки по направлениям, на которые они поступили. Обычно это интереснее, чем заточенные на теорию вузовские программы.
1701709336.png

ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


1. Более глубокое изучение предмета

В институте студенты изучают предмет более глубоко, чем в колледже или школе. Обычно одной дисциплине посвящено несколько предметов, каждый из которых рассматривает свой аспект той или иной дисциплины.

2. Больше возможностей для практики и исследований

Студенты в институте постоянно работают над собственными проектами, а самые активные могут даже участвовать в международных конференциях, ездить по обмену в другие страны и писать научные статьи для сборника. Обычно для студентов колледжей таких возможностей нет.

3. Возможность получения степени магистра и доктора наук

После окончания бакалавриата студенты имеют возможность продолжить обучение и получить наиболее высшие ученные степени, что открывает больше возможностей для карьеры.

Два диплома разом? Реально!
Рассказываем, что такое программы двойного диплома, и как на них поступить
Читать далее

НО СТОИТ БЫТЬ ГОТОВЫМ К НЕСКОЛЬКИМ ТРУДНОСТЯМ


1. Высокая стоимость обучения

По статистике за 2023 год средняя стоимость обучения в вузах может составлять больше полумиллиона в год. Причем такая цифра - не редкость для топовых вузов, на которые, как правило, и метят абитуриенты.

1701709338.png
2. Длительный срок обучения

Обучение в институте может занять от 4 до 6-и лет, в зависимости от выбранной специальности. Особенно много придется учиться будущим врачам.

3. Конкуренция

Проблем с этим сейчас нет, пожалуй, только на технические и инженерные направления. Другим абитуриентам стоит быть готовым к тому, что на одно бюджетное место может претендовать, как минимум, 10 или 20 человек. А на некоторых гуманитарных направлениях бюджетных мест и вовсе не больше одного. Так что помимо подготовки к вступительным, стоит, пожалуй, еще и копить деньги на будущее обучение.
1701709339.png

КОРОЧКА О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ РЕШАЕТ?


Обучение в институте - это важный этап в жизни каждого студента. Оно дает возможность получить высшее образование, развить свои навыки и знания, а также найти хорошую работу после окончания учебы. Однако, перед тем как принять решение о поступлении в институт, необходимо тщательно изучить все возможности, которые открываются перед студентами. Мнение эксперта может помочь сделать правильный выбор.

В самом общем смысле получать профессиональное образование важно потому, что оно создаёт возможности для будущего карьерного роста. При этом квалифицированный труд почти всегда выше оплачивается и является менее энергозатратным и более эффективным. В последние годы наблюдается рост популярности среднего профессионального образования, которое можно получить в колледже. Можно сказать, что оно сравнялось с высшим. Происходит это по нескольким причинам: СПО проще и быстрее получить, с его помощью некоторые подростки избегают травматичной процедуры сдачи ЕГЭ, зачастую на его основе можно впоследствии получить высшее образование в облегчённом режиме.
Евгений Веснин, Преподаватель колледжа РХГА им. Достоевского

ТАК ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?


Выбор между колледжем и институтом зависит от многих факторов, таких как стоимость обучения, продолжительность программы, возможность исследований и карьеры. Каждый абитуриент должен учитывать свои цели, интересы и финансовые возможности при выборе учебного заведения. 

Но важно помнить: оба варианта предоставляют возможности для получения качественного образования и развития карьеры.
Плюсы и минусы каждого собрала Дарья Гелетюк, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Гость
Гость
На мой взгляд, перспективный ВУЗ задает успешное будущее студентам. После нового года активно начали с сыном выбирать ВУЗ для поступления. Смотрим рейтинги учебных заведений на https://kedu.ru. Ориентируемся на Москву и СПб.
15 января 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru