Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к ОГЭолимпиадыЧто почитатьшколапоступлениеСПбГУличный опытрейтингсаморазвитиеприемная кампаниякнигивузыпутешествиякультурарецензиялицензияКонцертВУЗрейтинг вузовкарантинУчительхоббиволонтерствоНа практику — в ПУ!Куда сходитьпрофориентацияВсероссийские открытые урокиинтересные фактыкуда поступатьчто посмотретьЕГЭ-2022ВостребованныеРособрнадзор75 лет ПобедыкиноИТМОсоветыработауниверситетпрофессиилайфхакиинтервьюфестивальжурналистикаКаталог профессийспортподготовка к экзаменамКак сдать ЕГЭвопрос-ответСочинениеЕГЭ 2024Поступление 2024итоговое сочинениеродителиподросткиНовый годОГЭразвлеченияМГУтвоя историяисследованиеПсихологиякаталог сочиненийанглийский языкВаши историиолимпиадарусский языкопроскак прошли ЕГЭ-2018выпускнойКаталог вузовновости кинонеделиисторияЛучшее на Стенена практику — в ПУ!ЕГЭ 2018экзаменылайфхакилитератураобразованиемузыкаискусствоДевятиклассникамТеатрсоветы психологаувлеченияподготовка к ЕГЭЕГЭ-2024Министерство образованияКем бытьотношениястудентам
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Без вины виноватый»: что такое моббинг в коллективе и как быть, если столкнулся с травлей на работе?

Вместе с экспертом в проблеме разбиралась Полина Пономаренко, СПбГУ

Тема абьюзивных отношений между мужчиной и женщиной распространена, понятна и очевидна. Но не стоит забывать, что манипулятивные отношения могут возникнуть в любой коммуникации, даже на работе. 

Вы подумаете, что отношения «начальник-подчиненный», в которых первый задевает второго, обыденна и нормальна, и что считать это абьюзом — не профессионально. Но, возможно, вы просто не сталкивались с этим на рабочем месте. А, возможно, не замечали — потому что манипулировать может не только начальник, но и коллеги.

КАК ВЫГЛЯДИТ МОББИНГ?


Возьмем штатную ситуацию: вы устроились на новую работу, у вас нет друзей и знакомых в организации. Спустя какое-то время вы чувствуете, что хотите общаться с коллегами, но видите, что те негативно настроены к вам. Понятно, что вы несомненно захотите переменить всеобщее настроение, но как же это сделать? Вероятно, придется показать себя профессионалом и отличным товарищем, готовым помочь в трудную минуту.

Вот тут-то коллеги-манипуляторы и начнут вить интриги вокруг вас. Они постараются поскорее перевесить на вас свои обязанности, потому что вы теперь — «лучшие друзья»! А друзья должны помогать друг другу. 

Вот вы и на крючке. Ибо как только помощь понадобится вам, то у коллеги совершенно не окажется малейшей возможности помочь.

Вы скажете: «Ну я же не дурак! Сразу перестану с ним общаться». Только ваш коллега тоже не глуп, и он искренне поможет — правда, его помощь окажется несоразмерной вашей. А преподносить и припоминать это он будет как акт невероятного героизма. 

Например, он попросит вас написать за него годовой отчет. Вы будете злиться и негодовать, но после его рассказа о том, как он кинулся грудью на амбразуру, прикрывая перед начальником ваши опоздания, как он плохо себя чувствует и, кажется, заболевает, как он самоотверженно пытается справлиться с большими проблемами в семье, и помощь ему нужна только с этим несчастным отчетом, который он ну никак не успевает сделать. После таких речей, с чувством вселенской скорби, вы броситесь спасать коллегу и сделаете отчет за него. 

Если пример кажется для вас банальным, то предлагаю более подробно рассмотреть тему травли в коллективе. В научной среде это явление получило название — моббинг. Психолог и гештальт-терапевт Ольга Константиновна Чеботарева объясняет, что это значит с профессиональной точки зрения:

Моббинг — форма психологического насилия, с которой самостоятельно справляться очень сложно. Если проблема возникла на работе в коллективе по-горизонтали, у сотрудника есть шансы справиться, выстраивая диалог с отдельными людьми.
Ольга Константиновна Чеботарева, психолог и гештальт-терапевт

МОББИНГ: КАК ОН ПРОЯВЛЯЕТСЯ И КТО В ГРУППЕ РИСКА?


Моббинг зачастую формируется в коллективах, которые постоянно обновляются. Зерно ненависти к конкретному сотруднику сеет именно начальник. Невербально —  своим отношением, он показывает всем подчиненным, кого нужно «убрать». 

Какие же сотрудники чаще всего становятся жертвами моббинга? В основном таких типов два: 

Первый тип не принимают, потому что кто-то из коллектива претендует на его должность; Второму завидует сам начальник, поэтому ненароком подает сигнал своей свите о необходимости напасть на этого человека. 

Чтобы распознать этот вид манипуляции и суметь дать отпор, нужно знать, какие типы моббинга существуют. Всего их три: 


Как отмечает психолог, гештальт-терапевт Ольга Чеботарева, выйти из вертикального типа конфликта человеку гораздо сложнее, чем при горизонтальном: 



В условиях асимметрии власти договариваться гораздо сложнее, здесь можно столкнуться с бессилием и принимать решение : терпеть (какой ценой и для чего) / искать новую работу (какова цена этого решения). Однако, если коллеги нарушают моральные и этические нормы, например, оскорбляют или угрожают, следует обратиться к начальству или в милицию.
Ольга Константиновна Чеботарева, психолог и гештальт-терапевт

Исследователи выяснили, что моббинг встречается в научных и образовательных коллективах в 2 раза чаще, чем в других коллективах. Главной опасностью в них считается то, что сотрудники не прочь подключить к травле студентов. А длительность моббинга может занимать от 1 года до 5 лет — все зависит терпения жертвы. 


Негативны не только последствия моббинга, но и время, за которое человека травили. Психолог, гештальт-терапевт Ольга Чеботарева отмечает, что во время травли жертва испытывает колоссальное психологическое напряжение, вслед за которым появляются негативные чувства, как например, стыд, страх, чувство несправедливости: 

«Сложность ситуации в том, что человек длительное время находится в ситуации психологического напряжения, связанного с комплексом сложно переносимых чувств: стыд, страх, тревога, обида, чувство несправедливости. Токсический стыд становится причиной социальной изоляции: делиться с близкими в такой ситуации непросто. Иногда, вместо поддержки и принятия, можно услышать советы о том, как начать «вести себя лучше» в коллективе, или обесценивающие рекомендации, типа «не обращай внимания». Такой газлайтинг еще больше усугубляет положение человека, оказавшегося жертвой моббинга - он чувствует еще больший стыд, раздражение и одиночество», - говорит эксперт. 

Несмотря на то, что человеку свойственно при переживании негативного опыта искать ошибку в себе и своем поведении, в случае с моббингом это — совершенно бесполезно: когда жертва уходит, атмосфера насилия не исчезает. Просто внимание насильников переключается на другого человека.


МОББИНГ В ОБЩЕПИТЕ: ИНТЕРВЬЮ СО СТУДЕНТКОЙ, КОТОРАЯ СТОЛКНУЛАСЬ С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ НАСИЛИЕМ В КОЛЛЕКТИВЕ


Нам удалось взять небольшое интервью у жертвы моббинга. Девушка пожелала остаться анонимной, но поделилась своим опытом, чтобы у вас, читателей, возникло понимание, как эта травля происходит в реальной жизни.



В какой профессии вам пришлось столкнуться с моббингом?

— Я столкнулась с этим в общепите. Пришла на подработку в ресторан. Так как я студентка, то не могла позволить себе полный рабочий день. Я была очень воодушевлена - хотя это было моим не первым местом работы, я возлагала большие надежды на подработку, потому что зарплата там позволяла мне перестать финансово зависеть от родителей.

Как скоро после начала работы началась травля?


— Травля началась практически сразу. Коллеги подшучивали над всем до чего могли дотянуться: над моим возрастом, они говорили, что такой малолетке как я неподвластен высокий сервис их заведения, и мне светит только посильнее вилять бедрами перед гостями, чтобы мне оставили чаевые; над моим внешним видом - с ним всегда было что-то не так, то он был слишком вульгарным как у дешевой проститутки, то он был «деревенщиной»; над моим предыдущим опытом работы - по их мнению он был просто смешон и не представлял из себя что-то действительно ценное.

Как проявлялся моббинг по отношению к вам?

— Меня не хотели обучать должным образом и пытались сделать из меня уборщицу. Они не хотели, чтобы я принимала заказы, потому что в конце дня им пришлось бы делить со мной чаевые. С первого дня я занималась исключительно натираем посуды, заменой мусорок, пополнением стэйшена, расходников. Мой рабочий день строился по принципу «принеси, подай, пошел …, не мешай». Вся тяжелая и грязная работа, которую никто не хотел выполнять, была моя. 

Пытались ли вы подружиться с коллективом? 

— В начале - конечно да, я думала, что если буду выполнять все, что они просят, они изменят свое отношение ко мне. Но позднее я перестала сеять детские мечты о дружбе, взаимопомощи и прочей мишуре, и как то даже легче жить стало. Я перестала искать в них что-то хорошее, и стала относиться к коллегам как к прыщу на попе. Больно? Да. Но имеет ли смысл говорить прыщу о том, что ты хороший человек и он не должен причинять тебе боль?  Абсолютно никакого. 

Смогли ли вы разрешить эту ситуацию?

— Сначала я пыталась это сделать, потом поняла, что это не прекратится и просто уволилась. Но самое забавное, что когда я пришла в это заведение как обычный клиент, а не сотрудник, я увидела новую официантку, которая чистила ковер в то время, как остальные обслуживали гостей. Я сразу поняла, что она находится в той же ситуации, в которой была я. Я не стала подходить к ней и пытаться ее спасти, это бесполезно. Могу сказать одно, нужно либо изначально вставать в позицию нападения и не позволять проворачивать с собой подобное, либо просто менять место работы. 

КАК БОРОТЬСЯ С МОББИНГОМ?


ШАГ №1: Обратитесь к HR-отделу или руководству компании 


Опишите все случаи моббинга, происходящие с вами. Предоставьте доказательства в виде электронных писем, свидетелей и документирования происходящего. Данный способ борьбы с насилием не плох, но, к сожалению, подходит не во всех случаях. Он подойдет исключительно в той ситуации, когда травят коллеги — в остальных случаях травит только начальник. Он сам является соучастником, поэтому просить помощи у него бесполезно.

ШАГ №2: Ищите поддержку


Найдите людей, которые помогут вам справиться с моббингом. Это могут быть коллеги, друзья или семья. Ведь некоторые из ваших коллег вынуждено попали в круг абьюзеров и стали их соучастниками. Обсудите с ними свою ситуацию и попросите совета или помощи.


ШАГ №3: Удерживайте эмоциональное равновесие


Старайтесь не поддаваться эмоциональному влиянию мобберов. Оставайтесь спокойными и профессиональными, выходите на работу с уверенностью. Покажите коллегам, что вы их не боитесь. И что такой способ общения с вами не работает.

ШАГ №4: Защищайте себя

Сохраняйте доказательства моббинга, записывайте происходящее и обращайтесь за юридической поддержкой, если это необходимо. Если у вас получается держаться на шаге №3, то стоит перейти к следующему этапу и попробовать дать отпор.

ШАГ №5: Обновите навыки 


Развивайтесь и совершенствуйте свои профессиональные навыки. Это поможет вам укрепить самооценку и показать мобберам, что вы — ценная часть команды. Если вы выбираете такую тактику, этим людям будет очень тяжело вас уволить и уничтожить как профессионала. 


Это — одни из распространенных советов, которые помогут снизить градус травли в коллективе. Однако, как подчеркивает психолог и гештальт-терапевт Ольга Чеботарева, универсальных рецептов нет. Что вполне объяснимо: коллективы не похожи друг на друга, и травля в каждом из них может выглядеть по-разному. 

Лучший вариант — обратиться к психологу, который поможет разобраться в случившемся, понять себя и свои дальнейшие шаги.

Фото на обложке: freepik.com
Вместе с экспертом в проблеме разбиралась Полина Пономаренко, СПбГУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru