Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ИТМОКем бытьуниверситетВУЗаккредитациячто посмотретьшколатвоя историяЕГЭ 2018журфаколимпиадыинтервьюисследование75 лет Победырейтинг вузовМГУискусствохоббисоветыприемная кампанияОГЭфестивальэкзаменыКаталог профессийМинистерство образованияволонтерствоНовыепрофориентацияВостребованныелайфхакиподготовка к ЕГЭсоветы психологаисторияВаши историиспортДевятиклассникамитоговое сочинениеКонцертстудентамкиноотношенияподросткиУчительканикулыСочинениеСПбГУжурналистикановости кинонеделипоступлениелайфхакиКуда сходитькарантинвузыолимпиадаличный опытопросНовый годобразованиеработаразвлеченияКаталог вузовувлеченияВыходныеподготовка к ОГЭпутешествиялитературакаталог сочиненийкнигивыставкаВШЭВсероссийские открытые урокивыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018профессиирусский языкТеатрмузыкаНа практику — в ПУ!Что почитатьПсихологиялицензияЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭрейтингрецензияЛучшее на СтенеРособрнадзоркуда поступать
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Ученые НИУ ВШЭ разработали программу для проверки фактов

3 минуты

Новая разработка поможет шире использовать нейросети

Несмотря на то, что нейросети в последнее время становятся все популярнее, использовать его порой могут не все. Например, журналисты, копирайтеры и научные сотрудники не могут просто заказать у бота материалы - информацию приходится перепроверять на факты, иногда переписывать "человеческим" языком. Так вот, недвано исследователи НИУ ВШЭ решили упростить людям работу с роботом и создали ассистента по проверке фактов, который будет проверять ответы нейросети на достоверность. Конечно, полностью довести эти материалы до идеала у программы не получится, но она сильно сократит время, которое может потратить работник на текст. Мы пообщались с создателями и выяснили, как работает алгоритм, для чего его можно использовать и будут ли его развивать в будущем.

АССИСТЕНТ ПО ПРОВЕРКЕ ФАКТОВ: ЧТО ЭТО?


Ассистент по проверке фактов, разработанный в Центре ИИ НИУ ВШЭ позволит не только повысить качество работы с информацией, но и сократит время, потраченное на верификацию.

Принцип работы программы достаточно прост. Она ищет текстовые фрагменты, подходящие под утверждение пользователя, затем сравнивает их с этим утверждением и принимает решение о его верности, подтверждая его найденной ранее информацией.

Сейчас она доступна в виде специальной программной библиотеки, но планируется разработка общедоступного интерфейса
обещают разработчики

Применение этой разработки пока достаточно ограничено и сводится к проверке фактов общего характера, например, биографических или исторических данных, зафиксированных в Википедии. Сейчас это единственный источник, который использует программа для проверки фактов, но потенциально возможно обучить модель работать и с другими базами данных. Но в данный момент, по словам ученых, именно Википедия принимается за «золотой стандарт», поэтому, программа посчитает правдивой любую информацию, представленную в энциклопедии. 

1708961722.png

На данный момент ученые обучили ассистента автоматически проверять факты на основе данных не только на русском и английском, но и на болгарском языке. Программу можно использовать для любых утверждений длинною более пяти слов.

СМОЖЕТ ЛИ ЭТА ПРОГРАММА ЗАМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКА?


Несмотря на то, что программа значительно упростит процесс работы с информацией, полностью заменить реального человека она не сможет. По словам эксперта, сделать проверку фактов полностью автоматической пока едва ли возможно.

Для оценки эффективности модели используются несколько традиционных метрик из машинного обучения – точность, полнота, F-мера. Программу также проверяют с помощью ручного тестирования на заранее подготовленных примерах.

Что касается планов по дальнейшему развитию, разработчики работают над повышение точности модели. 
Мы готовим диагностический набор данных, который будет содержать наиболее сложные для модели случаи, распределенные по нескольким категориям: географическая, временная, логическая и т.д. Такой набор данных поможет выявить слабые стороны модели и понять, какие данные необходимы для дальнейшего обучения
Дмитрий Ильвовский
Новая разработка поможет шире использовать нейросети
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru