Как они влияют на наше поведение и выбор? И возможно ли на них не вестись?
ПОДСОЗНАНИЕ: как нас заставляют скупать все в магазине?

Воздействуя на нецелевые группы потребителей, реклама формирует специфическую систему социальных норм и ценностей. Практически любой человек, независимо от возраста, пола, религиозных убеждений, политических взглядов становится потребителем рекламы.
Производители рекламы ориентируются и на психологические типы потребителей рекламы: традиционалисты, рациональные потребители, чувственные натуры и прочее. В ряде случаев в рекламной кампании производители придают своим товарам черты, соответствующие психологическим характеристикам потребителей.
Отсюда возникает и множество негативных черт рекламы: из-за нее все мы начинаем не так критически мыслить, иногда становимся более тревожными, и, конечно, получаем страсть к удовольствиям, склонность к получению одобрения и признания, наивность, эмоциональную зависимость и все в таком роде.
ЦЕНА или правда ли, что скупой платит дважды?
Цена является ключевым фактором в оценке полезности товара. Зачастую повышение стоимости товара не приводит к снижению спроса, а наоборот, вызывает его увеличение. Этот происходит потому, что низкая цена воспринимается нами как признак низкой ценности товара для нас самих. Поднятая цена подсознательно повышает в глазах потребителя пользу товара, привлекая к нему больше внимания.
Еще одним способом побуждения совершить покупку являются цифры на ценниках магазина. Зачастую ценник с цифрами «99» создает впечатление более выгодного приобретения, чем округленная цифра.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ТОВАРОВ: почему периодически взгляд сам падает на то, что нужно?
Еще одной интересной уловкой является размещения товаров в магазине. Те самые необходимые продукты, такие как молоко, хлеб и сыр, часто располагаются в самом дальнем углу помещения. Почему? Потому что пока потребитель доберется до них, он обязательно увидит множество других интересных и привлекательных товаров, что повышает вероятность приобретения большего количества покупок, чем было задумано покупателем изначально.
КОНЦЕПЦИЯ «КОРИДОРА С ЗАПАХОМ»: как наши покупки зависят от места, в котором мы находимся?
Многие магазины и супермаркеты стремятся создать атмосферу, в которой приятные запахи еды будут максимально яркими и притягательными. Например, в отделе свежих хлебобулочных изделий могут специально устанавливать печи, чтобы запах свежей выпечки распространялся по всему магазину, создавая ассоциацию с домашним уютом.
Такие уловки и приемы являются частью маркетинговой стратегии супермаркетов. Они знают, как привлечь внимание и сделать нас потребителями большего количества товаров.
РЕКЛАМА - ЭТО НЕ ВСЕГДА ЭТИЧНО
Даже те приемы, которые мы описали выше, здорово нарушают какие бы то ни было этические нормы. Но порой реклама вовсе переходит все границы. Михаил Овчинников приводит несколько примеров:
Скрытая реклама. Способ продвижения, в котором продукция компании упоминается ненавязчиво, оказывая мощное, но при этом неосознаваемое влияние.
Акцент на негатив. Внушение страха является одним из самых действенных способов привлечения внимания. Это сильная эмоция, поэтому использовать ее в рекламе нужно минимально, чтобы не доставлять потребителям дискомфорт и переживания.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ РЕКЛАМЫ И НАЧАТЬ ПОКУПАТЬ МЕНЬШЕ?

Развивайте критическое мышление. Важно понимать, что реклама всегда преследует коммерческие цели.
Расставьте приоритеты, определите свои реальные потребности и цели. Только тогда вы сможете не вестись на рекламу постоянно.