Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ДевятиклассникамКаталог профессийновости кинонеделипоступлениеКуда сходитьНовый годтвоя историяисторияСПбГУразвлечениястудентамлитератураКак сдать ЕГЭсоветы психологаисследованиемузыкаМГУобразованиеэкзаменылицензиячто посмотретьфестивальСочинениекуда поступатьличный опытрусский языкрейтинг вузовкиноувлеченияЧто почитатьЛучшее на СтенеУчительОГЭМинистерство образованияподготовка к ЕГЭИТМОжурналистикаЕГЭ-2022школасаморазвитиелайфхакикнигирецензияолимпиадахоббиитоговое сочинениевопрос-ответподготовка к экзаменамкарантинТеатрпрофориентациясоветылайфхакикаталог сочиненийподросткиподготовка к ОГЭискусствоВУЗВаши историиЕГЭ 2024волонтерствоВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2024работаинтересные фактыанглийский языкВостребованныеРособрнадзоррейтингПоступление 2024опросинтервьювузыКем бытьКонцертспортпрофессиивыпускнойКаталог вузовпутешествияуниверситетприемная кампанияотношенияолимпиадыЕГЭ 2018культурародителикак прошли ЕГЭ-2018на практику — в ПУ!75 лет ПобедыПсихология
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Рынок труда в эпоху перемен: что важно учитывать, если устраиваешься на работу в 2024 году?

8 минут

О востребованных специалистах и трендах у работодателей рассказал директор по кибербезопасности и работе с государственными органами hh.ru Виталий Терентьев

На прошлой неделе в Петербурге прошел VIII Международный форум труда. На нем эксперты обсудили, в каких работниках нуждается рынок сегодня и к чему стоит готовиться студентам и выпускникам вузов и колледжей в этом году. Основными трендами рынка труда с ПУ поделился директор по кибербезопасности и работе с государственными органами Виталий Терентьев.

К слову, прочесть этот текст будет полезно не только выпускникам, но и студентам и даже школьникам, которые планируют подзаработать в этом году.
Ориентиры-2024: какие специалисты будут нужны в 2024 году?
О тенденциях нового года узнали у экпертов рынка труда
Читать далее

РЫНОК НУЖДАЕТСЯ В "СИНИХ" ВОРОТНИЧКАХ


Несмотря на то что и мы, и руководители компаний постоянно говорим о востребованности айтишников, дизайнеров, врачей, на рынке ситуация складывается несколько иная. Работодателям в последние два года остро не хватает работников в нескольких ведущих отраслях: производство, строительство, транспорт и розничная торговля.

Но это не значит, что работники в сфере IT, медицины и дизайна никому не нужны, просто на рабочих специальностях стабильно держится низкий уровень конкуренции: на одну вакансию в среднем приходится 2-3 резюме. И как говорят эксперты, ситуация точно не изменится в ближайшие несколько лет. 

Почему так происходит? Да потому что компаний по этим направлениям становится гораздо больше, а рабочих рук не хватает. И это хорошая новость для тех, кто заканчивает или только собирается поступать в колледжи на рабочие специальности. Полноценную профессию здесь можно получить чуть меньше, чем за три года, а после гарантированно найти работу. Тем более что многие предприятия с прошлого года начали сотрудничать с колледжами и техникумами, поэтому у студентов появляется еще одна траектория по поиску работы - пройти практику на производстве, а после остаться там уже в штате.
1709128744.png
Причем поступить на такие специальности в колледж тоже не так сложно. Например, на одну из самых востребованных специальностей "Электромонтажник" в Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий, финансов и права можно со средним баллом аттестата 4.3, в регионах цифры еще ниже: во Владикавказский многопрофильный техникум абитуриентов примут даже с баллом 3,8.

К тому же эти направления - хороший вариант для студентов, которые учатся на других направлениях и хотят подзаработать. В этом случае им особо подойдет вариант с логистикой и транспортным обслуживанием, а если конкретнее - работа на складе. Учитывая, какой популярностью у людей пользуются различные маркетплейсы, руководители складов постоянно нуждаются в рабочей силе. Так что принять сюда могут даже без образования, к тому же молодым людям готовы за это хорошо платить. Так, например, кладовщику на Wildberries обещают зарплату от 50 000. Но учтите - работа эта не из самых простых - выполнять задания по учебе на ней не получится, поэтому заранее подумайте, будет ли вам удобно совмещать занятия и работу здесь.

В ТОПАХ НЕ ТОЛЬКО РАБОЧИЕ, НО И ЛИНЕЙНЫЙ МАССОВЫЙ ПЕРСОНАЛ


Сейчас две, казалось бы, разные области рынка нуждаются в одних и тех же работниках. Речь о работодателях из строительной сферы и из области транспортного производства. И как говорят аналитики, этот тренд с годами тоже будет только укрепляться. Соответственно и вакансий будет появляться больше если и не в два раза, то в полтора - точно. Здесь особо активно принимают на работу все тех же выпускников колледжей - монтажников. За последний год их стали искать в два раза чаще. Причина, в общем-то, ясна: в больших городах все чаще появляются новые жилые кварталы, дома начинают строиться гораздо быстрее, значит и рабочих нужно больше.

При этом и "строителям" и "транспортникам" нужны люди с высшим образованием. Речь, конечно же, об инженерах. Несмотря на то что в вузах уже не первый год добавляют бюджетных мест по этим направлениям, а предприятия начинают активнее работать с вузами, спрос на инженеров не то что не падает, а даже растет - за последний год вакансий появилось на 9% больше. Самыми востребованными называют инженеров-конструкторов и проектировщиков. Хотя и инженерам других направлений не стоит переживать: вакансий на рынке хоть и не так много, но их количество стабильно растет. Так, например, предприятия нуждаются в инженерах ПТО, инженерах-сметчиках и инженерах по промышленной безопасности.  
1709126649.png
Но не думайте, что рабочие места в этом году светят только тем людям, которые умеют трудиться "руками". Для тех, кто далек от цифр, чертежей и расчетов тоже есть свои вакансии. Например, им подойдет сфера ретейла. Правда, здесь чаще всего встречаются вакансии, на которых вообще не нужно какое бы то ни  было образование. Компаниям требуются продавцы-консультанты, мерчандайзеры, промоутеры. Хотя для выпускников экономических и управленческих направлений в вузах и колледжах тоже есть варианты устройства. Скажем, те, кто учился работать с качеством товара, знают необходимые ГОСТы, могут попробовать себя в роли товароведа, управленцы вполне могут претендовать на должности администратора или даже директора магазина. Правда, помимо диплома, здесь может понадобиться еще и практика, поэтому, чтобы не терять время зря, можно уже в колледже начать практиковаться в конкретном магазине. Конечно, до его директора вы вряд ли вырастите за два года, но до руководителя отдела может получиться.

РАБОТНИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОДЕЮТ: подросткам проще найти работу


Как вы знаете, в России сегодня складывается достаточно сложная демографическая ситуация. И это, конечно, сказывается на рынке: пожилые люди уходят на пенсию, а молодые еще не успевают закончить школы и университеты. Поэтому и фирмам приходится играть по новым правилам - принимать на работу школьников 14 лет и старше. Причем теперь им предлагают не только вакансии озеленителей, курьеров или промоутеров, но и более серьезную работу, которая помогает развить начальные профессиональные навыки. Например, Ростелеком готов принимать школьников в качестве офисного работника, также часто встречаются вакансии в медиасреде: копирайтеры, рилсмейкеры, SMM-специалисты.

Примеры вакансий для подростков на сайте hh.ru

РАБОТОДАТЕЛИ СТАНОВЯТСЯ ЛОЯЛЬНЕЕ


За последние несколько лет запросы соискателей к вакансиям сильно изменились: если раньше большинство людей переживали за то, сколько они будут зарабатывать, сейчас в приоритете другое - гуманное отношение к работнику и возможности для саморазвития.

Такое изменение произошло еще в 2020 году, когда во время пандемии работников стали переводить на удаленку, а в фирмах стали появляться программы по поддержке сотрудников и заботе о них. 

Работодатели же начали принимать правила игры только сейчас: в большинстве компаний работникам предлагается гибридный или же полностью удаленный формат. И это отличная новость для студентов - теперь совмещать работу и учебу станет гораздо проще. Причем начать можно и с низшего уровня, а после окончания обучения, если работодатель останется доволен вашей работой, вас вполне могут повысить, даже если для этого нужно будет повышение квалификации, вам его, скорее всего, оплатят.
О востребованных специалистах и трендах у работодателей рассказал директор по кибербезопасности и работе с государственными органами hh.ru Виталий Терентьев
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru