Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Как сдать ЕГЭНовыеприемная кампаниялайфхакижурфакрейтингИТМОчто посмотретьМГУкиноНа практику — в ПУ!СочинениеопросфестивальЕГЭ 2018журналистикаЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭВостребованныекарантинвыпускнойкнигиЧто почитатьисследованиеновости кинонеделиувлеченияВыходныеолимпиадаотношениямузыкалицензияСПбГУшколаВУЗРособрнадзорВсероссийские открытые урокиКаталог профессийстудентамкуда поступатьуниверситетНовый годволонтерство75 лет Победытвоя историяпрофориентацияспортУчительподросткикак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭКонцертобразованиепрофессииолимпиадыОГЭинтервьюЕГЭ-2022историяПсихологияаккредитацияКаталог вузовискусстволитературасоветывыставкарецензияличный опытитоговое сочинениеканикулыКем бытьрейтинг вузовМинистерство образованияразвлеченияхоббисоветы психологалайфхакиработаДевятиклассникамВШЭВаши историивузыпутешествиякаталог сочиненийрусский языкКуда сходитьпоступлениеТеатрэкзамены
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

ПУ на Всемирном фестивале молодежи. День 1

9 минут

Рассказываем, что происходит в Сириусе 1 марта 2024 года

Выходим из аэропорта и попадаем “в руки” к ребятам-волонтерам. Узнать их легко по ярким кофтам и большим “перчаткам” с пальцем в сторону, который  указывает, куда нужно пойти дальше. А еще - по громким крикам “Добро пожаловать в Сочи!”. Уже тогда становится понятно, что Сочи на мгновение стал каким-то другим: причем не столько “молодым”, сколько активным, живым. Если бы у него были глаза, определенно можно было бы сказать, что они у города “горят”. Потому что такие сейчас в нем гости - молодые, заряженные, активные. Взять хотя бы этих ребят на выходе: они стоят тут с самого утра, но все так же активно размахивают руками и улыбаются каждому, кто входит в зал.

Фото: официальный сайт ВФМ-2024
Фото: официальный сайт ВФМ-2024
Эта энергетика передается словно по воздуху и другим участникам фестиваля: люди, которые вроде бы должны быть изнурены долгими перелетами, беготней с ПЦР-тестами и бейджами, ходят по улицам, поют песни и знакомятся с участниками, приехавшими из других городов и стран. И тут я начинаю понимать: дело здесь не столько в городе, атмосфере или “магическом” воздухе - на фестиваль приехали одни из самых талантливых молодых людей. А желающих было немало: в этом году на фесиваль подали в 6 раз больше заявок, чем в 2017. Более 300 тысяч человек хотели бы оказаться здесь с 1-7 марта, но удалось это только у 500 молодых людей из Росии и 500 из-за рубежа.
1709302975.png
Но сложнее всего пришлось, конечно, школьникам, которые в этот раз участвуют в фестивале впервые: помимо шести общих испытаний им было важно пройти дополнительное тестирование и устное собеседование. Так что и здесь выбрали только тысячу человек, которые действительно понимают, зачем им ехать в это место. Так что для детей путешествие на ВФМ - это не просто награда за их труд, но и хороший опыт на будущее - возможность обрести нужные для профессии навыки, найти знакомства.

У студентов уже цели другие: кто-то ищет возможности реализовать себя, а кто-то вовсю продвигает свои идеи и окрытия в массы.

НАЧИНАЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ


На утро 1 марта мы снова оказываемся в аэропорту, но только уже не в Сочинкском, а в Международном аэропорту ВФМ. Здесь нет самолетов, багажа, пунктов досмотра, вместо этого всю площадь занимают стенды различных организаций, которые показывают, какие они - молодые люди в России, какие возможности у них есть и чего они успели достичь. А еще - делегации из других стран могут показать себя, рассказать о своей стране и о себе.

Это особо чувствуется,  когда в международном аэропорту нам встречается парень Арсоу - участник из Абхазии. В своей стране он участвует в молодежном движении: вместе с друзьями он создает различные проекты, которые должны помочь его стране. 

Например, сейчас его команда заинтересована экологией: молодые люди заметили, что гибнут птицы на берегу и сейчас ищут причину этому, подбирают людей, которые могут эту проблему решить. И на фестиваль у Арсоу большие планы.
Арсоу сидит посередине
Арсоу сидит посередине
Про Абхазию сейчас мало кто знает, мы как бы "изолированы" ото всех, а фестиваль - это хорошая возможность, чтобы услышали "голос Абхазии". Мне кажется, Фестиваль молодежи - очень классное событие для этого: здесь много молодежи, все очень дружелюбны, а ты начинаешь понимать, насколько мир большой, насколько в нем много разных людей, разных культур, и как приятно общаться с молодыми людьми с разных частей мира
Арсоу, участник из Абхазии
Форма аэропорта, к слову, тоже выбрана не случайно: все это символы. Как мы всегда начинаем свое путешествие в аэропорту, так и здесь организаторы предлагают начать дорогу в будущее с новыми изобретениями, открытиями, технологиями и международными отношениями, могие из которых могут начаться уже здесь, с 1 по 7 марта.
Участники из Пакистана
Участники из Пакистана

ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ПОПАСТЬ НА ФЕСТИВАЛЬ


Сегодня шумной толпы на ВФМ нет - все только начинают подъезжать в Международный аэропорт, оглядываются по сторонам и стараются построить планы, как бы все успеть в ближайшую неделю (а успевать действительно будет непросто - все же в списке больше 800 мероприятий). Но для нас такая тишина только к лучшему - можно поближе познакомиться со всеми участниками, лучше узнать их историю. 

Как оказалось, попасть в сириус смогли не только одаренные школьники. прошедшие отбор, но и творческие ребята. Дело в том, что сегодня прямо на фестивале проходит полуфинал конкурса "Битва хоров". Участвуют в них молодые люди совершенно разных возрастов, но некорые - совсем юные. Но кое-что их тоже объединяет и с фестивалем, и с его детской дирекцией - мотивация. Пообщавшись с одним коллективом из Москвы, мы поняли - эти школьники точно знают, что делают.
Было тяжело. В течение всего прошлого года мы готовились, выступали на "Битве хоров". В результате - выиграли всероссийский конкурс. Но не могу сказать, что это проще, чем пройти отбор: мы постоянно готовились, репетировали.
Екатерина Власова
Сама Катя занимается в музыкальной школе уже 9 лет и уходить из хора не собирается. А конкурс и фестиваль для нее - дополнительная мотивация. Уже сегодня вечером они выступят в черветьфинале конкурса "Битва Хоров". Исполнять будут молитву "Отче наш" на языке суахили. Для хорового исполнения это очень неожиданное решение. Но,  надеемся у Екатерины с её друзьями все получится. Мы пожелали им удачи, пообещали. что будем болеть за них вечером и даже сделали общее фото на прощание. Так сближает фестиваль.
1709307940.jpg

СИРИУС НЕ УЗНАТЬ: каким получился город молодежи и при чем тут Чебурашки?


Сегодня у всех участников фестиваля день знакомства с Сириусом. Пока что не было ни яркого открытия, ни крупных мероприятий. Но, как мы поняли, этот день действительно нужен. И не для того, чтобы перевести дух после дороги, а чтобы прочувствовать атмосферу, понять, о чем будет фестиваль. Это и помогает сделать прогулка по городу - потому что в этот раз в Сириусе все имеет особый смысл. Собственно, как и название университета Сириус (который, напомним, превратился в Международный аэропорт ВФМ), в городе изменилось все. От аэропорта до главной площади растянулся “Проспект добра”, Медальная площадь превратилась в площадь “Душа России”. Да и новых объектов в городе прибавилось: павильоны, посвященные российским регионам, высокие качели, огромная сцена, несколько арт-объектов, созданных студентами 25 колледжей и техникумов России и, конечно, чебурашки - символ ВФМ-2024.

Всего таких чебурашек на территории пять, и каждый симолизирует определенную ценность. Например этот говорит о семье, именно поэтому он весь украшен детскими рисунками
Всего таких чебурашек на территории пять, и каждый симолизирует определенную ценность. Например этот говорит о семье, именно поэтому он весь украшен детскими рисунками

По городу молодежи мы, кстати, гуляем не одни - еще одна задумка фестиваля. С нами - молодая экскурсовод Мария. И она - явный пример, что все в этом городе создано самой молодежью, творческой и мотивированной.  

Это становится понятно, когда мы с Машей возвращаемся обратно в здание аэропорта, и она делится своей историей. Раньше девушка, оказывается, училась на PR-специалиста, но случайно попала на встречу  любимого блогера и поняла: она хочет попробовать себя в работе экскурсоводом. С этим помогла Росмолодежь: девушка несколько раз проводила экскурсии по Москве, а потом решила, что хочет так и дальше. Общаясь с ней, мы начинаем понимать, Маша тоже здесь не случайно. Она нашла себя, а Фестиваль лишь помогает в этом деле состояться. 


1709319631.jpg

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ФЕСТИВАЛЯ ОТКРЫТА


К вечеру на фестивале становится шумно: играет громкая музыка, повсюду разносятся крики и хлопки. И это значит, что начало ВФМ положено. Правда, пока что не для всех, а только для самых маленьких - подростков.

Кстати, их пригласили на ВФМ впервые. Но и программа у школьников будет несколько отличаться: весь ВФМ и еще две недели после молодые ребята будут создавать свои проекты на разную тематику: научную, культурную, журналистскую и так далее. А дальше они начнут их реализовывать - причем для многих из них организаторы ВФМ нашли заказчиков, которые помогут детям довести проекты до жизни, а не просто положить их "в стол".
Рассказываем, что происходит в Сириусе 1 марта 2024 года
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru