Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

75 лет Победыподросткиэкзаменычто посмотретьаккредитацияподготовка к экзаменамТеатролимпиадыволонтерствоКонцертобразованиеопросувлеченияКаталог вузовРособрнадзоритоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиновости кинонеделиспорткаталог сочиненийподготовка к ОГЭмузыкаотношенияолимпиадаработалайфхакишколаВаши историиисследованиеЛучшее на Стенерейтинг вузовНовый годрецензиясоветы психологауниверситетвузыстудентамлицензиякуда поступатьна практику — в ПУ!ЕГЭ 2018литератураМГУразвлеченияхоббивыпускнойисторияВыходныелайфхакиискусствоЧто почитатьКаталог профессийЕГЭ-2022культураКем бытьрейтингНа практику — в ПУ!приемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018русский языкКуда сходитьВУЗинтересные фактыСПбГУВостребованныепутешествияИТМООГЭжурналистикапоступлениеПсихологиякарантинтвоя историяличный опытсоветыкнигифестивальМинистерство образованияСочинениевыставкаУчительДевятиклассникамКак сдать ЕГЭпрофориентацияпрофессииинтервьюподготовка к ЕГЭкино
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Пять лет жизни на диплом: нужно ли тратить это время?

12 минут

О плюсах и минусах высшего образования рассказывает Анастасия Жукова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

После окончания школы каждый старшеклассник оказывается перед вопросом, какой путь выбрать. И поступление в вуз – не единственный вариант. Возможно, вам больше подойдет колледж или техникум с практической и специализированной программой.

Или если учеба, сидя за партой в классе, уже успела надоесть, стоит сделать выбор в пользу онлайн-курсов, которые в короткие сроки позволят получить необходимую теорию и навыки для работы и развития в выбранной сфере. Поэтому сейчас, когда до экзаменов и поступления еще остается немного времени, очень важно подумать, что ближе именно вам. 

Вуз или онлайн-курс: куда поступать, если хочешь пойти в IT
Разбирались в плюсах и минусах каждой траектории вместе с экспертами из НИУ ВШЭ и Skillbox
Читать далее

ВУЗ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


Конечно, первое, что приходит на ум, когда мы думаем о высшем образовании – это развитие общей эрудированности и расширение кругозора. Но что еще привлекает школьников в поступлении в вуз? Мы пообщались со старшеклассниками и узнали, почему они хотят учиться в университете.

Знание о различных областях и дисциплинах, действительно, помогает развивать мышление, улучшать аналитические способности и критическое мышление. Это также помогает лучше понимать людей из разных сфер жизни.

Безусловно, одним из главных преимуществ является профессиональное развитие. Кроме того, дипломированный специалист получает конкурентное преимущество при трудоустройстве.

Хотя высшее образование необходимо далеко не для всех сфер. По данным с сайта HeadHunter высшее образование не требуется для работы в сфере красоты, например, парикмахером, мастером по маникюру и педикюру или визажистом. Без диплома можно также устроиться на должность smm-менеджера или маркетолога, кроме того, многие профессии в IT-сфере могут быть доступны без высшего образования. Диплом не нужен и для работы графическим дизайнером, куда важнее навык рисования и работы в Photoshop. Однако, если вам интересна научная или преподавательская деятельность, без «корочки» тут не обойтись. То же можно сказать и о медицинских профессиях. Важно наличие диплома и для технических специальностей, таких, как инженер.

Одна из самых приятных возможностей, которые может предложить университет - возможность стажировки за рубежом и учебы по обмену. Это не только позволит приобрести новые навыки и опыт в международной среде, но и познакомиться с культурой и обычаями другой страны. 

Учеба с привкусом карри
История девушки, которая уехала учиться в Индию по обмену
Читать далее

Вуз, как и колледж, — это сфера для развития творческого и спортивного потенциала. Различные программы, такие как универсиада, КВН, театральные кружки и центры волонтерской деятельности позволяют студентам выразить себя и показать свои таланты. А участие в специализированных студенческих программах помогает студентам научиться эффективно взаимодействовать с другими людьми, решать конфликты и достигать общих целей.

Учеба в вузе предоставляет уникальную возможность для студентов накопить полезные деловые связи и контакты, которые могут оказаться ценными в будущей карьере. Во-первых, это, конечно, преподаватели. Студенты могут использовать возможность консультироваться с ними, получать советы и рекомендации, а также устанавливать контакты для будущего сотрудничества. Во-вторых, участие в студенческих организациях и клубах позволяет студентам встречаться с единомышленниками, разделять общие интересы и создавать связи. Кроме того, стажировки и практики позволяют не только приобрести новый опыт, но и установить контакты с потенциальными работодателями. Помогает и участие в различных мероприятиях. На семинарах и конференциях может помочь студентам познакомиться с профессионалами своей отрасли.

Несмотря на довольно большое количество плюсов, учеба в высшем учебном заведении имеет свои недостатки.

Высшее образование — это большие затраты. Оплата учебы в университете стоит в разы дороже семестр в колледже.

По данным с сайта Vuzopedia.ru средняя стоимость обучения в Санкт-Петербургском Государственном Университете – 332 352 рубля за год.

А учеба в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» обойдется в среднем в 434 375 рублей.

 В Российском Государственном Педагогическом Университете им. А. И. Герцена это цифра значительно меньше, и составляет – 192 913 рубля.

Средняя стоимость обучения в Санкт-Петербургском Политехническом Университете Петра Великого – 203 153.

Цена учебы в РАНХиГС Санкт-Петербург, в среднем – 185 857 рублей в год.

Стоимость колледжей гораздо ниже. Например, цены на обучение в Санкт-Петербургском техническом колледже начинаются от 50 000 рублей, а в колледже Санкт-Петербургского государственного аграрного университета – от 80 000.

К тому же, учеба в ВУЗе может оказаться тяжелой и из-за высокого уровня стресса. Особенно во время подготовки к экзаменам или защите курсовых работ.

ПОЧЕМУ ШКОЛЬНИКИ НЕ СТРЕМЯТСЯ В ВУЗЫ?


Одна из причин – финансовая сторона вопроса. На многих направлениях количество бюджетных мест сильно ограничено, и не все могут позволить себе оплатить обучение.

Например, в СПбГУ на направлении «журналистика» всего 15 бюджетных мест и 110 платных. Столько же бюджетных мест и на бизнес-информатике. Какие-то направления вовсе не предполагают бюджетные места, например, вокальное искусство.

Часто хорошие университеты находятся в другом городе, а не все готовы оставить привычную жизнь и шагнуть в неизвестность. После поступления придется жить самостоятельно в чужом городе без поддержки близких, а это достаточно трудно.

Я или мы? Как решиться на поступление в другой город, если боишься расставания со второй половинкой
Истории студентов и советы психолога собрала Дана Мельситова, СПбГУ
Читать далее

Среди школьников также популярно мнение, что добиться успеха можно и без учебы в университете. В современном мире существует большое множество профессий, не требующих высшего образования.

Многие верят, что для работодателя не так важен диплом, как важны сами навыки, приобрести которые можно и вне высшего учебного заведения, сэкономив при этом большое количество времени.

КАКИЕ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВЫ ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ?


Среди популярных альтернатив высшему образованию важное место занимает колледж. Во-первых, поступить в колледж намного проще, чем в университет. Здесь не нужны высокие баллы, при поступлении учитывают только средний балл аттестата. Преимущество колледжа и в упоре на практику – выпускники выходят уже с отработанными навыками. 

В наше время существует огромное количество различных курсов, они проходят как в онлайн, так и в офлайн-формате и открывают доступ к широкому спектру разных специальностей: от тату-мастера до графического дизайнера, и это займет у вас гораздо меньше времени, чем получение степени в институте. Например, всего за 4 месяца на образовательной платформе Skillbox вы с нуля сможете освоить специальность графического дизайнера. На курсе вы изучите основы дизайна и разберетесь в необходимых программах, а также создадите достойное портфолио.

Или уже спустя 8 месяцев вы станете бизнес-аналитиком. Вы научитесь анализировать данные на продвинутом уровне в Excel и Google Sheets и решать бизнес-задачи с помощью SQL и Python. После основной части программы вы получите тестовое задание от Nefis Cosmetics — владельца AOS, Bimax, «Биолан» и других популярных брендов бытовой химии. И лучшие студенты получат шанс попасть в штат компании Nefis Cosmetics.

Еще один вариант – обучение в университете в дистанционном формате. Это позволит вам учиться из любой точки мира и делать это в удобное время, от вас требуется только предоставить свои документы и начать учиться через личный кабинет на сайте вуза или образовательной платформы. Это отличная возможность развить навыки самообразования и самодисциплины. Некоторые вузы потребуют онлайн-присутствия на вебинарах, другие просто предоставляют записи лекций в свободное пользование учащихся. Также выдаются учебные планы, по которым необходимо делать курсовые работы и иные задания, которые затем отправляются на проверку. Обучение в дистанционном формате предлагает, например, Московский Институт Технологий и Управления. Программы бакалавриата предлагают такие направления, как дизайн, информатика, психология, экономика и многие другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте института. По окончании обучения в МИТУ вы получите диплом государственного образца, который будет котироваться по всему миру. Учиться дистанционно можно и в Московском Международном Университете Информационных Технологий «Академии ТОП». Университет готовит IT-специалистов по направлениям дизайн и прикладная информатика. А если сфера IT вам не близка, стоит рассмотреть Российский государственный социальный университет (РГСУ), который предлагает такие направления, как экономика, юриспруденция, психология и менеджмент.

А если вы задумываетесь о поступлении, но не определились с направлением, то, возможно, так называемый Gap Year – это то, что вам нужно. Gap Year – это период, когда студенты берут перерыв от учебы, обычно это происходит перед поступлением в вуз. Вместо этого они путешествуют, работают или занимаются волонтерской деятельностью. Именно получение нового опыта поможет найти занятие по душе и выбрать подходящую специальность. Такая пауза- хорошая возможность перевести дух и немного восстановиться после напряженной учебы в старшей школе. Это также возможность пересдать ЕГЭ, если полученного результата не хватает для поступления в желанный университет. 

Я взяла Gap Year, чтобы заработать денег, хотела меньше зависеть от родителей и думала накопить на обучение в другой стране. За это время я получила опыт работы бариста, даже успела стать шеф-бариста и накопила определенную сумму денег, теперь это позволяет оплачивать психотерапию. На выбор факультета никак не повлияло, экзамены я изначально сдавала с целью поступать на химфак, сейчас тут и учусь. Было тяжеловато на 1 курсе, ибо почти все были сразу после школы со свежей базой знаний, пришлось попотеть и потерпеть, пока я не вышла на хороший уровень знаний
Полина, студентка СПбГУ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСТУПАТЬ В ВУЗ ЗАСТАВЛЯЮТ РОДИТЕЛИ?


Часто бывает такое, что вы уже вроде бы определились, но родители настаивают на обратном: говорят, что, поступив в колледж, вы будете неуспешны, опозорите семью, или попросту говорят, что это несерьезно. Что делать в такой ситуации: прислушаться к родителям или стоять на своем.

Педагог-психолог и социальный педагог Анна Васильева советует первым делом пройти тест на профориентацию.
С ее помощью можно выявить личностные особенности и индивидуальные способности, на которые стоит опираться при выборе будущей профессии. Не для всех профессий необходимо образование высшего уровня, и это абсолютно нормально. Существует множество специальностей, где важнее практические навыки, опыт работы и специализированные курсы обучения. Важно выбирать путь развития, который соответствует именно вашим интересам и целям
Анна Васильева, педагог-психолог
Если вы больше узнаете о своей будущей профессии и обучении, вам станет гораздо проще убедить родителей: вы покажете, что выбирали профессию и место для учебы осознанно. Возможно, вы им расскажете то, чего они не знают сами: нужно понимать, что родители обучались в совершенно другой среде, и тех технологий и программ, которые существуют сейчас, попросту не было. Но если и вам, и родителям не просто решить, как вам стоит обучаться в будущем, можете обратиться к специалисту, но не для того, чтобы тот нашел более подходящую специальность, а ради другого. Так вы сможете понять, почему не хотите поступать в вуз. Может быть, дело не только в качестве образования в учебных заведениях, а в ваших страхах, проработав которые, выбирать станет гораздо проще.
О плюсах и минусах высшего образования рассказывает Анастасия Жукова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru