Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

литератураличный опытискусствоСПбГУКонцертподготовка к экзаменам75 лет Победыпрофориентациямузыкаприемная кампаниялицензияподготовка к ОГЭрусский языкВаши историиСочинениеКаталог вузовОГЭКак сдать ЕГЭвыпускнойчто посмотретьинтервьюНовый годанглийский языкобразованиерейтинг вузовлайфхакиЛучшее на СтенеВостребованныесоветытвоя историяЕГЭ-2024исследованиеКем бытьволонтерствоМГУПсихологияРособрнадзорувлеченияпутешествиякак прошли ЕГЭ-2018ВУЗисторияинформатикакнигифестивальЕГЭ 2024обществознаниеНа практику — в ПУ!студентамэкзаменыкультураподготовка к ЕГЭопросспортсоветы психологакуда поступатьТеатрпоступлениеуниверситетлайфхакиолимпиадаКаталог профессийкарантинолимпиадывузыМинистерство образованияинтересные фактыпрофессииотношенияитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиДевятиклассникамкиноновости кинонеделиработаЧто почитатьхоббиразвлеченияЕГЭ 2018рецензияшколаУчительИТМОподросткикаталог сочиненийжурналистикаЕГЭ-2022на практику — в ПУ!Куда сходитьрейтинг
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Руки прочь: могут ли школьников досматривать и обыскивать перед ЕГЭ?

3 минуты

Разбираемся, как должна проходить проверка перед экзаменом и к кому стоит обращаться, если вас обыскивают или заставляют раздеваться?

В этом году вопросов в сторону ЕГЭ появляется множество, причем ругают в основном не задания, а сам процесс проведения экзамена. Если точнее, досмотр перед экзаменом. Началось все с истории в Воронеже, когда в школе №62 девочек заставляли раздеваться до бюстгальтеров или снимать их под одеждой. Позже история повторилась: в Чувашии девочек заставляли раздеваться до нижнего белья, а мальчиков расстегивать ремень и поднимать рубашки.

Даже те, кого это не коснулось напрямую, испытали сильный стресс: выпускница рассказывала ПУ, что перед ЕГЭ ей снилось, будто её заставляют раздеваться. Пока основной период ЕГЭ еще не завершился, рассказываем, по каким правилам должны досматривать школьников и к кому обращаться, если на экзамене нарушили ваши права.
«Все девочки плакали»: что известно об инциденте в Воронежской школе, где нескольких выпускниц подвергли унизительному досмотру
Школьницы жаловались, что во время проверки их заставили снимать верхнее нижнее белье — момент даже попал на видео. Ситуацию прокомментировал глава Минпросвещения
Читать далее

КАК ДОЛЖНЫ ДОСМАТРИВАТЬ ПЕРЕД ЕГЭ?


Начнем с того, что все мероприятия (в т.ч. и экзамены), в которых участвуют несовершеннолетние, регулируются несколькими законами: федеральными, региональными и более крупными конвенциями. И каждый из них диктует одно — во время любого мероприятия ребенок не должен подвергаться физическому или психологическому воздействию.
По сути, ни в одном из этих законов не прописано ни одного случая, когда школьника могут досматривать или обыскивать перед экзаменом. Более того, об этом около 7 лет назад написал Сергей Кравцов на портале ЕГЭ.
Обыск и досмотр участников ЕГЭ во время проведения экзамена законодательством Российской Федерации не предусмотрен. Организаторы совместно с сотрудниками, осуществляющими охрану правопорядка, и сотрудниками органов внутренних дел проверяют документы, удостоверяющие личность участников ЕГЭ, и наличие их в списках распределения в данный ППЭ.
Сергей Кравцов
Возникает логичный вопрос — зачем вообще нужны все эти рамки и металлоискатели? Ведь по сути они не фигурируют даже в рекомендациях по проведению экзамена. 

Этому есть логичное объяснение: металлоискатели — это некие помощники, «маячки», которые помогают организаторам обнаружить запрещенные предметы (телефоны, средства записи и т.д.) и сообщись выпускнику, что этот предмет нужно оставить в специальном месте. 

Если ученик отрицает, что такой предмет у него есть, ни о каком обыске речи быть не может. Организаторы могут только попросить выпускника достать запрещенный предмет. А дальше решить самостоятельно — либо пропустить выпускника и оставить это «не его совести», либо же вовсе не допустить до сдачи ЕГЭ. Но в таком случае проверяющие должны быть готовы к тому, что ребенок может написать апелляцию или заявление о том, что его права были нарушены.

Почему же проводить обыск и просить школьников снимать нижнее белье нельзя? Все просто. Это очень серьезное эмоциональное давление на школьника. Для детей это оскорбительно и унизительно. Тем более когда дело доходит до ощупывания одежды и тела этого школьника. И если сначала ребенок может закрыть на это глаза, желая сдать экзамен любым путем, потом шок все равно пройдет а этот неприятный опыт легко может перерасти в фобии и другие психологические расстройства.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ЭКЗАМЕНЕ ВАШИ ПРАВА НАРУШИЛИ?


Первое и самое простое, что вы можете сделать — написать апелляцию, не выходя из ППЭ: рассказать, что вас досматривали не по правилам, что принесло вам лишний стресс. Тогда экзамен с большой вероятностью разрешат переписать.

Но когда речь идет о раздевании и ощупывании, ясно, что одной апелляцией здесь не обойдешься. О произошедшем важно рассказать родителям и вместе с ними пойти в более серьезные органы: написать заявление в прокуратуру, обратиться к региональному уполномоченному по правам детей. Эти органы должны будут провести проверку и предпринять меры. Какие они будут, зависит от того, что именно нарушили организаторы и проверяющие. Их могут отстранить от проведения ЕГЭ или вообще наложить ответственность и штрафы.
Разбираемся, как должна проходить проверка перед экзаменом и к кому стоит обращаться, если вас обыскивают или заставляют раздеваться?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru