Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Министерство образованияолимпиадывузыЛучшее на СтенеКаталог профессийЧто почитатьподготовка к ОГЭКаталог вузовродителиЕГЭ-2024университетразвлеченияДевятиклассникамЕГЭ-2022на практику — в ПУ!школаЕГЭ 2018лицензиятвоя историякаталог сочиненийСочинениечто посмотретьработаИТМОобразованиеинтервьюКонцертолимпиадапрофориентациякультураВУЗхоббиПсихологияпоступлениелайфхакиРособрнадзорподготовка к ЕГЭмузыкаопросУчительсоветыНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокивыпускнойсаморазвитиеисследованиеТеатранглийский языксоветы психолога75 лет ПобедыпрофессииОГЭЕГЭ 2024рейтинглайфхакикак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовкарантинотношенияжурналистикаСПбГУкнигиитоговое сочинениеМГУстудентамподготовка к экзаменамКуда сходитьНовый годКак сдать ЕГЭкуда поступатьподросткикиноприемная кампанияфестивальэкзаменыисториярусский языкинтересные фактырецензияКем бытьВаши историиволонтерствопутешествияспортновости кинонеделиувлеченияВостребованныеискусстволитератураличный опытвопрос-ответПоступление 2024
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Чебурашка» вместо «Микки Мауса»: как западные санкции повлияли на российский кинематограф?

4 минуты

Обзор того, как менялась отечественная индустрия кино и с какими проблемами сталкиваются кинокомпании

Егор Тимошенко | 22.06.2024
Просмотры
373
Вы тоже удивляетесь, когда видите в кинотеатрах так много российских премьер? Вспомним того же «Чебурашку» или «Летучий корабль». Кто бы мог подумать, что в 2022-2024 годах так активно будет развиваться наш кинематограф! 


Кадр из фильма «Чебурашка» (2023) / Кинопоиск
Кадр из фильма «Чебурашка» (2023) / Кинопоиск
Рассказываем, на какие кинокартины стоит обратить внимание и с какими проблемами столкнулись соотечественники во время производства и выпуска фильмов.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? 


В 2022 году из-за СВО многие компании — например, Sony Pictures, Universal Pictures, Paramount — покинули российский рынок. Соответственно, новые картины про Кота в Сапогах, Русалочку и Бэтмена можно было и не ждать. Российские режиссеры и кинокомпании начали активно выпускать отечественный продукт. Только за последние пять лет наших фильмов на рынке стало больше в несколько раз, чего уже говорить о последних нескольких годах: в 2022 году на экраны вышли 1422 российских фильма, а в 2023 — 1076 кинолент
После ухода зарубежных кинокомпаний российские кинотеатры столкнулись с множеством проблем: полупустые залы, невысокие охваты, низкие рейтинги. Но все поменялось, когда вышел ремейк на советский мультфильм о Чебурашке. Премьера состоялась 1 января 2023 года. За первые три дня в прокате фильм собрал 1,063 млрд рублей, а итогам кассовых сборов даже обогнал «Аватара». 

Благодаря «феномену» Чебурашки компании выпустили еще пару ремейков на советские картины. Например, мы увидели «Бабу Ягу» (2023), которая спасает мир, «Бременских музыкантов» (2024) и другие картины. А скоро на экраны выйдет новый фильм о Домовенке Кузе — премьера назначена на 19 декабря 2024 года. 
1718981840.png
«Чебурашка», «Бременские музыканты» и «Летучий корабль»: стоит ли переснимать советскую классику?
О новом тренде в кинематографе рассуждает Виктория Чижун, г. Чистополь
Читать далее

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ СТАЛКИВАЕТСЯ РОССИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ?


Несмотря на то, что фильмы в России выпускаются словно на конвейере, отечественные кинокомпании сталкиваются с рядом проблем. Одна из самых очевидных — рейтинг кинокартин: так по той же версии рейтинга Кинопоиска, которую мы упоминали выше, из 1442 картин, вышедших в 2022 году, только 153 присвоен высокий рейтинг. Причем, большинство из них — мультфильмы, такие как «Три кота», «Маша и медведь», «Барбоскины» и другие. 
 
Более печальная картина с кинолентами 2023 года: из 1075 картин зрители высоко оценили только 79 фильмов

Почему так происходит? Мы собрали несколько причин, которые влияют на качество отечественного кино.

1. В кино продолжают сниматься «старые» актеры — Александр Петров, Сергей Бурунов, Мария Аронова и другие. В каждой второй картине фигурируют они, а режиссеры не стремятся найти новых артистов на главные роли. Часто люди, заранее понимая, кого они увидят, не хотят идти в кино. 
 
2. Режиссеры берут за основу готовый материал, адаптируют его под нашего зрителя и показывают: например, сюжеты сказок или литературных произведений. А зритель, наоборот, хочет увидеть что-то новенькое, а не хорошо реконструированное. 

3. Качество фильмов может падать, когда уникальной идеи для продолжения нет, а коммерческая выгода (выстроенный бренд) есть. То есть режиссеры продолжают снимать несколько частей фильма, даже если уже нечего «выкрутить» из сюжета. Вспомним «Елки» и «Три Богатыря».

4. Ограниченность тем и жанров. По большей части наше кино состоит из исторических и комедийных фильмов и мультфильмов, а блокбастеров и фэнтези нет. Так происходит то ли из-за неумения работать со спецэффектами, то ли из-за неквалифицированных работников.

КАКИЕ ФИЛЬМЫ, ВЫШЕДШИЕ В 2024 ГОДУ, СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ?


Несмотря на трудности, с которыми сталкивается отечественный кинематограф, компании продолжают выпускать фильмы, большинство которых в последнее время набирают высокие рейтинги. 

Так, в этом году уже вышло продолжение «Майора Грома», получившего 7.3. балла. 

Но я собрал другую подборку картин, которые идеально подойдут как для буднего пятничного вечера, так и для праздников. 

«Лед 3»


Рейтинг Кинопоиска: 8.2

Дочка главных героев Надя выросла и стала фигуристкой, как и ее мама. Но на ее пути встречается множество преград: болезнь тренера, ссоры с отцом, отношения, которые не одобряет семья. Вы точно увидите много интригующих поворотов сюжета.
1718979883.jpg

«Сто лет тому вперед»


Рейтинг Кинопоиска: 7.6

Ремейк на повесть Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Необычная графика, параллельные миры и любовная линия — все как в настоящем голливудском бестселлере. По сюжету Алиса и Коля находятся в разных мирах, но однажды они встречаются, чтобы отвоевать у космических пиратов Вселенную. 
1718980059.jpg
Четвертое измерение и битва с пиратами: стоит ли смотреть «Сто лет тому вперед»?
Вместе смотрим самую кассовую российскую фантастическую картину
Читать далее

«Онегин»


Рейтинг Кинопоиска: 7.4

Премьера состоялась 8 марта 2024 года. В целом, режиссер следовал сюжету романа в стихах, но все же внес свои «фишки». Например, не стал экранизировать сон Татьяны, а на главные роли взял актеров на десять лет старше, чем в книге. 
1718980060.jpg
«Онегин»: порадует или разочарует новая экранизация романа А.С. Пушкина?
Разбираемся, сможет ли удивить зрителей Сарик Андреасян своим новым фильмом и достойна ли кинокартина просмотра — Полина Батракова, автор ПУ
Читать далее
Обзор того, как менялась отечественная индустрия кино и с какими проблемами сталкиваются кинокомпании
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru