Домашняя работа — это часть школьной жизни любого ученика. Каждый ребёнок обязан выполнять упражнения, которые задаёт учитель. Но что делать, если домашней работы слишком много, и на неё уходит всё свободное время? Куда обращаться, чтобы урезали объем? Имеет ли школа право задавать много домашки?
Отвечают юрист Елена Колосар и главный специалист МКУ «ЦКО и МОУО» г. Пензы Татьяна Доронина.
Домашнее задание: что нужно знать
Елены Колосар: «Есть такой документ — «Методические рекомендации по организации домашней учебной работы обучающихся образовательных организаций». На них стоит обратить особое внимание — там определены особенности домашней работы, формы домашних заданий. А также в каком классе какое количество времени должен тратить ученик.
Но нужно учитывать, что это исключительно методические рекомендации, и они не носят обязательного характера. Школы могут выработать свои правила и использовать их.
Есть еще федеральные образовательные стандарты, например:
На основании этих стандартов школа самостоятельно может принять «Положение о формах и объемах домашнего задания» (название произвольное).
Могут указать: домашнее задание в 1-м классе носит рекомендательный характер и выполняется обучающимися 1-х классов по желанию. При этом продолжительность выполнения домашних заданий не должна превышать 1 час — такая мера указана в таблице СанПиНа.

Так что школы сами формируют свод правил в форме приказа по учебному учреждению. Однако этот документ должен соответствовать всему тому, что указано ранее.
Жаловаться можно: директору о несоблюдении норм СанПиН и внутреннего приказа, комитету образования и уполномоченному по правам ребенка».
