Каждый родитель не раз слышал фразу: «Собираем на нужды класса». Мамы и папы приносят в школу канцтовары, моющие средства, финансируют закупку учебных пособий, ремонт помещений. Некоторые делают это охотно, другие противятся. Но вопрос остается: «Насколько это законно, к кому обращаться?»
Принудительные сборы запрещены

Ольга Шуйская ссылается на статью 43 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право получать бесплатное образование. Это значит, что установление администрацией или родительскими комитетами каких-либо обязательных денежных взносов — скажем, 2000 рублей с каждой семьи на учебные пособия по ВПР или воду для кулера, — запрещено.
При этом разрешена благотворительная помощь в виде денежных средств на расчетный счет учреждения. То есть родители могут добровольно его пополнять, выбирая целевое назначение переданных средств (школьные выезды, ремонт класса и др.) и получая отчет по их использованию. Но (!) установление фиксированных сумм для поддержки также относится к формам принуждения и запрещено законодательством.
На какие цели выделяют бюджетные средства?
Будьте внимательны! Учебные заведения не в праве проводить сборы на следующие цели:
• школьный спортивный и технический инвентарь, мебель, окна;
• хозяйственные принадлежности.
Подобные затраты удовлетворяются за счет бюджетных выплат.
К кому обращаться?

