Cодержание
ФизикаФизика
«50/50 — баланс между знакомым и незнакомым», — Максим,Челябинская область
Экзамен проходил очень нервно. Задания 50/50 — таков для меня баланс между знакомым и незнакомым. Неожиданным стала тема электричества - не очень люблю этот раздел.
Мой совет для сдающих - нужно больше практики. Столько, сколько возможно. Это действительно поможет.
В Интернете очень много материалов ,я брал понемногу отовсюду. Найти их - это дело времени и желания .
Всё было хорошо, особо не переживал. Сначала мне дали КИМ другого ученика, но потом всё решилось. Трудностей никаких не было, задания оказались лёгкими.
Самым сложным был раздел электродинамики .
Физику нужно уметь понимать, ее нельзя заучить, поэтому советую с фантазией смотреть на задачи. Я занимался в онлайн школе, решал много вариантов и задач.
После экзамена я очень устал, но наконец-то ощутил свободу. У меня ограниченные возможности здоровья, поэтому писал на полтора часа дольше.
На экзамене удивили задачи про элетродинамику и магнитные поля.
Но в принципе, если ты готовился, то задания были легкими. Не как параметры на математике. Я не успел решить только одну задачу, хотя сидел над ней более часа.
При подготовке главное — это регулярность. Без этого не получить 90+.
Сдача прошла очень хорошо, рассчитываю на высокие баллы. Ничего неожиданного не было. Задачи не вызвали затруднений, все было понятным.
Советую начинать готовиться не просто в десятом, но еще и в девятом, чтобы наверняка.
Сама я занималась у репетитора и в онлайн-школе. Мне очень помог метод ассоциаций для запоминания формул.
Ощущения после экзамена нормальные, я не огорчен. Все задания оказались несложными. Я решал подобное при подготовке. Все было подъемным.
Советую не откладывать подготовку на последние дни, чтобы не сидеть круглосуточно. Лучше начинать заниматься с 10, но если момент упущен, то с сентября 11 класса.
ОбществознаниеОбществознание
Все прошло чудно, ожидала что попадется что-нибудь сложное, но в итоге получилось наоборот. Единственное, что было не очень — брак печати у одной девочки в аудитории, из-за этого начали минут на 10-15 позже.
Задания встретились легкие, ожидала политику и право, попалась экономика и социология. Чего-то неожиданное не присутствовало, все решаемо. Наверное, самое трудные задания — это право в тестовой части, но в целом все понятно и формулировки четкие. Сложность — 5/10.
Самое главное это упорно готовится и разбирать задачи прошлых лет, так как в этом году выпали задания, похожие на прошлогодние. Наверно, в сдаче экзамена мне помогла поддержка моего учителя, но в подготовке выручил один ютуб-канал, где разбираются буквально все темы из кодификатора, благодаря ему у меня и была хорошая база.
«Сложность оценю на семерочку», — Пичугин Влад, Владимирская область
Все прошло нормально, надеюсь на баллов 90. Организационных сложностей не было. В целом все совпало, но присутствовали неприятные задания в первой части. Формулировки понятные, самый трудный раздел — экономика. Сложность оценю на семерочку. Советую начинать готовиться раньше, в идеале — с начала лета. Сам занимался в онлайн-школе.
Все прошло достаточно спокойно, так как это уже не первый экзамен. Немного расстроилась, вариант мог бы быть лучше, но в целом все хорошо! В основном у меня присутствовала политика, экономика и право. Из сложного для меня были банковские операции, так как это новое задание, которое я не успела выучить. Во 2 части вопросы были про политическое участие, экологическое право. Формулировки, на удивление, были понятными.
Если оценивать трудность экзамена по шкале от 1 до 10, то на 7. Тестовая часть была довольно сложной, а во втором разделе легкими были только 17,18,21,23.
Советую учить все, даже те темы, которые кажутся не важными, ведь они могут выплыть на экзамене, и будет очень неприятно. Также проблемой написания экзамена на высокие баллы может стать невнимательность. Обязательно нужно вчитываться в задание, в формулировку утверждений. Я бы посоветовала учить все вовремя и закреплять выученное тестами, письменными заданиями. Сама занималась с репетитором.
Сдача экзамена прошла неплохо. Вариант попался для меня относительно легкий. Почти все было знакомо кроме 19 и 20 номера. Самым трудное, наверное, право. Его было не очень много, а вот формулировка в 20 — сложная, но само задание решаемо. Сложность экзамена в общем — 6/10.
Я бы посоветовала начинать готовиться минимум за год, а лучше с лета, чтобы не гнать в быстром темпе. Также нужно уделить внимание праву и экономике, ведь они очень запутанные. И 23 задание начинать учить заранее. Подводные камни — формулировки заданий. Всегда нужно читать по несколько раз вопрос, чтобы точно понять чего от тебя хотят. Кроме регулярных занятий с репетитором, необходимо нарешивание. Я за год прорешала очень много заданий второй части и раз в 10 больше тестовых. После каждой темы около 100 заданий на закрепление и обязательно заучивание теории.
1. Выбрать правильный способ подготовки, который подходит именно вам.
2. Не сдаваться на полпути, даже если очень хочется.
3. Заниматься регулярно, лучше ботать мало, но без больших перерывов на недели.
Комментарии помогали собирать Ангелина Черепнова и Мария Федотова
