Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
лайфхакиподросткиинтересные фактыЛучшее на Стенекарьераопросжурфакпутешествияподготовка к экзаменамновости кинонеделирейтингобразованиестудентамродителикультураНовый годкинопрофессииДевятиклассникамКолледжиНа практику — в ПУ!РособрнадзорвузыКаталог вузовисторияспортМинистерство образованияолимпиадыкуда поступатьВостребованныеитоговое сочинениеувлеченияработарусский язык75 лет Победычто посмотретьисследованиеСанкт-ПетербургЧто почитатьКаталог профессийлитературана практику — в ПУ!новостиВУЗстудентыискусствомузыкапрофориентацияСочинениеЕГЭ-2025буллингэкзаменытрендывопрос-ответУчебажурналистикапоступление-2025ОГЭМГУприемная кампания 2024ЕГЭ 2018Компьютерные игрыподготовка к ЕГЭмода и стильшколаинтервьюволонтерствоКуда сходитькарантинТеатркаталог сочиненийЕГЭ 2024Кем бытьрецензияразвлечениясоветыКорейская волнапоступлениеЕГЭ-2024личный опытКнижная полка ПУПоступление 2024ПсихологияСПбГУВаши историиолимпиадакнигифильмы и сериалыподготовка к ОГЭхоббиотношениясоветы психологасаморазвитиеКонцертКак сдать ЕГЭ
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«‎Наш университет самый наукоемкий»‎: учеба в СПБГУ глазами студента

5 минут

Интервью об учебе в СПБГУ со студентом факультета международных отношений

В новой серии материалов мы заглядываем за кулисы студенческой жизни, чтобы узнать о трудностях адаптации, особенностях обучения и возможностях, которые открываются перед студентами престижных вузов. 

Алексей (имя изменено по просьбе героя), студент третьего курса СПбГУ, поделится своей историей поступления на факультет международных отношений, которая оказалась совсем не такой, как он планировал. Почему престиж университета сыграл решающую роль, хотя изначально Евгений мечтал о востоковедении? И как в итоге учеба в СПбГУ оправдала его ожидания?

— Какие ожидания у вас были относительно СПбГУ и почему выбор в итоге пришелся именно на этот престижный вуз, а не на другие? Связаны ли решения с особенностями программы факультета международных отношений или репутации университета в целом?

— Действительно связаны. Я думал, что СПбГУ — это ведущий вуз страны, после МГУ, конечно же. Изначально когда поступал в университет, в 10-11 классе, нацелено готовился на поступление на восточный факультет СПбГУ. Я хотел стать востоковедом-корееведом. 

Читал статьи и книги как раз-таки известного преподавателя СПбГУ, с которым я так и не познакомился. Курбанов его зовут, кореевед, известный на весь мир. Вот я хотел очень сюда поступить. Но престиж в моих глазах об СПбГУ строился не на идее, что это какое-то крутое место, которое занимает супер высокое положение в России, а именно благодаря передовым преподавателям. Благодаря людям, которых действительно интересно читать. 

— Но в итоге вы поступили на другой факультет. Почему? 

— Я не прошел по баллам. ЕГЭ сдал неплохо, на 284 балла. У меня по истории сотка, и я думал, что пройду везде. Но меня не взяли ни на программу корейского, ни на программу японского, ни на программу китайского. Предложили тибетскую филологию, от которой я отказался. 

После этого я подумал, что главное — специализация. И как мы, наверное, уже знаем, СПбГУ не главный вуз мира по каким-то узким специальностям. Например, по изучению азиатских языков с ним на равных может быть даже центр по изучению японского языка в каком-нибудь Барнауле.

Поэтому я решил, что мне нужно поступить в ДВФУ. Сказать, что очень уж крутой — не то чтобы. В России, наверное, даже в десятку не входит, но там есть программа, которая хорошо развивается. Это программа китайского, японского, корейского и азиатских языков. Я подался туда и должен был лететь, отдавать документы. Однако, когда покупал билет, он почему-то не купился, а остальные уже стоили около семидесяти тысяч. У меня на тот момент таких колоссальных денег не было.

После этой случайности мы с семьей решили, что я поступлю на факультет международных отношений. Почему я тут и учусь. Престиж СПбГУ все-таки сыграл решающую роль, но не престиж факультета, потому что я о нем тогда ничего не знал. Прям от слова совсем.

Чек-лист перед поступлением: опубликован рейтинг лучших вузов России за 2025 год RAEX-100
Агентство RAEX опубликовало ежегодный рейтинг вузов России: МГУ лидирует, инженерные вузы превалируют
Читать далее
— Не жалеете ли вы о собственном выборе? Оправдались ли ожидания? 

— Вообще не жалею! Во-первых, в СПбГУ я поступил на бюджет как никак. Во-вторых, он не так уж и далек от моего родного города — Казани. И, вообще, я адаптировался к петербургской жизни. Мне очень понравился Петербург, в котором я до поступления был всего лишь раз. 

Если говорить об обучении, меня полностью устраивает процесс. Все предметы классные, хоть иногда мне что-то не нравится, кажется бессмысленным, но это перекрывает другой факт. Здесь можно совмещать одновременно и учебную деятельность, и внеучебную, и научную, и активистскую, волонтерскую. Вот за это прям огромный респект СПбГУ.

— С какими трудностями вы столкнулись во время учебы в СПбГУ? С чем, возможно, не ожидали столкнуться?

— Мне кажется, СПбГУ провел классную работу, чтобы как раз-таки избавиться от любых сложностей. Понятное дело, что бывают сложности с расписанием, с бюрократией. Например, подстроить график другой какой-то учебной деятельности под основную. Иногда бывает тяжело, но это решается. Университет оперативно решает все проблемы административные и бюрократические, поэтому вопросов вообще к этому нет. 

Да, и в принципе, если разбирать другие вузы, даже как там проходит адаптация, то я бы сказал, что в СПбГУ адаптация проходит волшебно, потому что атмосфера изначально дружественная и не важно откуда ты, из Питера, других городов России или вообще иностранец, у тебя почти сразу получится найти друзей.

— Скажите, чем отличается факультет международных отношений СПбГУ от аналогичных факультетов в других вузах или городах?

— На мой взгляд, он очень поверхностный. И, скорее всего, это правда, потому что, сравнивая с другими вузами с аналогичным факультетом, можно утверждать, что в них есть какая-то конкретика. 

Нижегородский, например. Я действительно фанат нижегородского факультета международных отношений. Там занимаются мировой политикой, нежели теориями международных отношений, которые слишком, я считаю, архаичными, устарелыми. И вообще они все рассматривают односторонне, с точки зрения национальных государств, а не негосударственных акторов. 

Еще, например, факультет международных отношений в Казани: там изучают более такие практичные вещи, как международная экономика. У нас такого, к сожалению, мало. Только два семестра на первом курсе, и на четвертом политэкономия всего лишь семестр. Но также есть и факультативы, конечно. 

Поэтому есть и минусы, и плюсы. Самый большой плюс в том, что у нас огромная свобода исследования. То есть я считаю, что именно наш университет — самый наукоемкий в плане международных отношений, в плане практичности знаний. Но ребята, которые выпускаются из СПбГУ, не сказал бы, что у них прям есть какие-то перспективы супер крутые по сравнению с ребятами из МГИМО.

— А вообще, есть какие-то преимущества, которые выделяют ваш университет?

— В целом про университет сказать, наверное, не могу. Но, разбирая историю внутренней политики РФ, у нас есть два университета, которые имеют самостоятельность на избрании особенностей диплома. Это, собственно, СПбГУ и МГУ.

Но я не думаю, что это на чем-то отображается. То есть, если ты придешь работать в РЖД и скажешь: «Я выпускник СПбГУ факультета прикладной математики». Они ответят: «Ой, пойдешь рельсы чинить». Тут диплом СПбГУ радикально не отличается от диплома Саратовского государственно университета. 

Что касается международных отношений, скорее всего, карьерных возможностей именно в СПбГУ чуть поменьше, чем в МГИМО. Единственная практика, которая нам доступна, на которую нас распределяет сам университет, — это практика в комитете внешних связей с Санкт-Петербурга, что весьма неплохо. 

— С какими мифами об университете вы сталкивались при поступлении и уже во время учебы? Развеялись ли они?

— С тем, что в университете нужно учиться до потери пульса и не спать ночи напролет, чтобы не вылететь со стипендии и чтобы не отчислили. Это миф, потому что, как видите, я не отлетел. Хоть я и без стипендии сейчас живу. Честно говоря, в учебе я в основном концентрируюсь на научную деятельность, нежели на учебную. Учиться как будто не так уж сложно.

— В рамках серии интервью мы хотим понять, чем отличается учеба в ведущих вузах? Что, по вашему мнению, делает обучение в СПбГУ по-настоящему уникальным и конкурентоспособным? Есть ли особенности методики преподавания, международные возможности или академическая среда?

— Ребята постоянно уезжают туда-сюда. В Японию у нас кто-то уезжал, в Китай постоянно, в Индию, в Италию. 

Короче, у нас много связей. Несмотря на санкции, мы стараемся. Еще мы собираем делегацию. Например, факультет собирает делегацию на поездку в Нью-Йорк на модель ООН международную. Естественно, это очень дорого: 400 тысяч рублей примерно все стоит, и по этой же причине я туда не поеду. Но, как минимум, возможность есть, студентам даже оформляют специальную визу. Также ребята в прошлом году в ЮАР отправлялись на дипломатическую, образовательную поездку от факультета. И в позапрошлом — в Великобританию, в Оксфорд.

Сложно сказать что-то об уникальности: в других вузах я не был. Но мне люди часто говорят: «Вау, какие интересные у тебя рассказы». 

Точно можно сказать, что СПбГУ уникален в том, что ставит на первое место исторический опыт, историю и аналитические задачи. Нас учат критически мыслить, но я считаю, что это не заслуга университета, а заслуга коллектива или отдельно взятых преподавателей. У нас есть преподаватели, которые подстраивают каждый текст под уже какие-то существующие нормы, под законы или нормы международного права, а есть те, кто в хорошем смысле зациклен на том, чтобы критически мыслить и искать информацию и подоплеку в каждом тексте.

«Мы должны быть идеальными людьми»: первокурсница о профессии прокурора
Интервью со студенткой первого курса СГЮА о тонкостях, сложностях и возможностях обучения на прокурора
Читать далее
Фото: Unsplash
Интервью об учебе в СПБГУ со студентом факультета международных отношений


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru