Cодержание
Согласно официальным данным о поступающих на бакалавриат СПбГУ в 2018 году, направление «Юриспруденция» стало одним их самых популярных. На 56 бюджетных мест претендовало 1324 человека — 24 человек на место! Но так ли оправданна востребованность этой специальности? О своих ожиданиях, плюсах и минусах профессии, несбывшихся надеждах и проблемах трудоустройства рассказывают студенты, выпускники и преподаватели юридической специальности СПбГУ.
Ожидание: что думают абитуриенты
«Я замечаю, что в нашей стране проблемы с правосудием, и хочу поспособствовать тому, чтобы будущее поколение не сталкивалось с несправедливостью. Я наблюдаю, как с этим борются мои родители, и хочу продолжить их путь.
В течении всей школьной жизни мне нравилось право. Жить любимым делом важно для каждой личности, особенно, если профессия связана с помощью людям. Ко всему прочему, из плюсов я выделяю престижность, возможность карьерного роста и даже зарубежной практики. Юриспруденция — это базовое образование, которое поможет мне развиваться не в одной сфере. Наверное, с этим образованием я могу пойти в экономику или государственную службу».
— Полина Н., 10 класс
«Я выбрала это направление, потому что иду по стопам родителей. Это основная причина. С самого детства я мечтала стать адвокатом. Уверена, что не разочаруюсь. Помимо родителей, я знаю много людей, которые выбрали именно эту профессию и сейчас довольно успешны в ней».
— Анастасия Б., 11 класс
Осознание: как изменилось мнение студентов
«Профессия юриста приносит неплохие деньги. Среди тех, кто получил юридическое образование, много успешных людей, политиков. Это и повлияло на мой выбор профессии. Важно ещё и то, что в юридической сфере много специальностей: можно стать адвокатом, прокурором, судьёй. Не исключена возможность работы на государственной службе, где профессия юриста так же нужна. Можно работать в частной сфере, например, юристом компаний, банков.
Когда я начинал учиться, то не особо углублялся в юриспруденцию. Ходил в универ только для того, чтобы сдать экзамены и зачёты. Меня отличало от коллег то, что они могли каждый день сидеть в библиотеке, изучая дополнительную литературу.
Сейчас я понимаю, что юристов много, конкуренция на рынке труда огромная, работодатели не берут без опыта. Большинству выпускников приходится соглашаться на низкооплачиваемые вакансии просто для того, чтобы набраться опыта. В таких местах объём работы и зарплата несоразмерны. И лишь единицы устраиваются в хорошие места: кто по знакомству, кто своими силами (в основном это те, кто по-настоящему любит юриспруденцию).
Надеюсь и верю, что я найду работу в сфере юриспруденции, которая меня заинтересует и вместе с тем будет приносить деньги».
— Мурад Г., студент юрфака СПбГУ
Мнение изнутри: как преподаватели относятся к востребованности «Юриспруденции » у абитуриентов
«Изначально популярность юристов была обусловлена популяризацией профессии в иностранных фильмах, где успешные люди виртуозно решают любые вопросы и блестяще выступают в суде. Кроме того, массово начали появляться юридические факультеты. Практически в любом вузе они становились хорошей альтернативой педагогическим направлениям.
В настоящее время появляются уже целые династии юристов, дети идут по стопам родителей. Снова становятся востребованы не только корпоративные юристы, но и следователи, прокуроры. При этом расследование уголовных дел уже не сводится к убийствам, кражам и хулиганству. Нужны специалисты, которые разбираются в экономике, экологии, информационных технологиях. Появляются совершенно новые направления: медицинское право, спортивное право, интерес представляет регулирование вопросов использования роботов, сравнительное правоведение. Всё это делает профессию юриста многогранной. При получении единого базового образования есть возможность выбрать сферу деятельности из очень большого количества вариантов, что и позволяет юристам быть востребованными».
— Елена С., преподаватель юрфака СПбГУ
Реальность: как обстоят дела у выпускников, которые пошли работать по профессии
«Мне всё нравится. Фирма, где я работаю, здоровская. Конечно, после окончания университета не всех навыков хватило для получения должности, пришлось нарабатывать их самостоятельно. Загвоздка возникла с техническими (владение word и excel), а также коммуникативными навыками. Практика и теория сильно не совпадают — это и не нравится.
Мирюсь с задержками на работе, но это почти у всех юристов есть. Зато деятельность интересная, иногда самому хочется подольше задержаться. Перспективы карьерного роста тоже вдохновляют».
— Юрий С., выпускник юрфака СПбГУ
«Я работаю младшим юристом. Не нравится рутина, но это ожидаемо, поскольку старшие юристы не будут делать ту работу, которая предназначена для их помощников. Несмотря на это, важно делать и такую, казалось бы, незначительную работу без ошибок, поскольку любые мелочи в профессии юриста важны.
Мне нравится, что есть интересные проекты, которые требуют поиска нестандартных решений, изучения не только правовой стороны вопроса, но и технической. Например, недавно был проект по антипиратскому законодательству, в рамках которого приходилось изучать как технически происходит блокировка сайта, как работают анонимайзеры, каким образом технически обходят блокировку «навечно» заблокированные сайты».
— Полина В., выпускница юрфака СПбГУ
Немного статистики. По результатам опроса, проведённого среди обучающихся старших курсов «Юриспруденции» СПбГУ, оказалось, что большинство студентов (61%) собираются в дальнейшем работать по специальности. У остальных сомнения вызваны тем, что на рынке труда практически нет открытых вакансий, а те, которые есть, — с низкой зарплатой.
Текст: Мария Белковец, Екатерина Колганова, Анастасия Пахомова