Высшая школа экономики вместе с Минобрнауки, Рособрнадзором и Яндексом провели мониторинг качества приёма в российские вузы. Эксперты проанализировали спрос на специальности, средние баллы поступивших и другие важные данные приёмной кампании 2019 года, чтобы понимать, что ждёт абитуриентов в следующем году. А ждут их, судя по всему, серьёзные трудности. Ведь олимпиадники, стобалльники и высокобалльники бьют все рекорды.
Больше половины бюджетных мест заняли выпускники, сдавшие ЕГЭ на 70+
Подобные результаты наблюдаются впервые за всю историю отечественного высшего образования. При этом значительно увеличилось число вузов с очень высоким качеством приёма, где все поступившие имеют более 80 баллов за один экзамен. Таких университетов уже 54, хотя в прошлом году их было 38.
Лидеры бесплатного приёма — МФТИ, МГИМО, ВШЭ, МИФИ, Университет ИТМО, Иннополис, СПбГУ, филиал ВШЭ в Санкт-Петербурге, МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, Всероссийская академия внешней торговли. Верхний порог у этих вузов — 97,3 балла.
Повысилось качество платного приёма: здесь высокобалльников стало больше на 30%
Выросло число тех, кто выбирает платное обучение в ведущих вузах, даже если проходит на «бюджет» в университеты «среднего сегмента». Те абитуриенты, у которых недостаточно баллов для поступления на бесплатное обучение в вуз из топ-10, оформляют договор на коммерцию, хотя проходят по баллам в следующие десять университетов по рейтингу качества. Всё дело в репутации учебного заведения, из-за которой концентрация лучших абитуриентов происходит в ограниченном числе количестве вузов.
Лидеры платного приёма — МФТИ, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ, филиал ВШЭ в Санкт-Петербурге, МИФИ, Московская высшая школа социальных и экономических наук, МГУ им. Ломоносова, Всероссийская академия внешней торговли и Университет ИТМО. В эти вузы на коммерческое обучение поступили ребята с 77–89 баллам ЕГЭ.
Чего ждать от приёмной кампании в 2020 году?
Может быть, усложнят задания ЕГЭ, чтобы высокобалльников стало меньше. А может, введут новую систему отбора абитуриентов, чтобы олимпиадники и стобалльники не захватывали все бюджетные места. Но то, что понятно наверняка — конкуренция будет жёстче, а значит учиться нужно ещё усерднее, чтобы успеть запрыгнуть в поезд счастливых первокурсников.