Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Больше половины всех бюджетных мест в вузах заняли отличники. Ещё немного фактов о поступлении

Больше половины всех бюджетных мест в вузах заняли отличники. Ещё немного фактов о поступлении

Просмотры
345

Высшая школа экономики вместе с Минобрнауки, Рособрнадзором и Яндексом провели мониторинг качества приёма в российские вузы. Эксперты проанализировали спрос на специальности, средние баллы поступивших и другие важные данные приёмной кампании 2019 года, чтобы понимать, что ждёт абитуриентов в следующем году. А ждут их, судя по всему, серьёзные трудности. Ведь олимпиадники, стобалльники и высокобалльники бьют все рекорды.

Больше половины бюджетных мест заняли выпускники, сдавшие ЕГЭ на 70+

Подобные результаты наблюдаются впервые за всю историю отечественного высшего образования. При этом значительно увеличилось число вузов с очень высоким качеством приёма, где все поступившие имеют более 80 баллов за один экзамен. Таких университетов уже 54, хотя в прошлом году их было 38. 

Лидеры бесплатного приёма — МФТИ, МГИМО, ВШЭ, МИФИ, Университет ИТМО, Иннополис, СПбГУ, филиал ВШЭ в Санкт-Петербурге, МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, Всероссийская академия внешней торговли. Верхний порог у этих вузов — 97,3 балла.

Повысилось качество платного приёма: здесь высокобалльников стало больше на 30%

Выросло число тех, кто выбирает платное обучение в ведущих вузах, даже если проходит на «бюджет» в университеты «среднего сегмента». Те абитуриенты, у которых недостаточно баллов для поступления на бесплатное обучение в вуз из топ-10, оформляют договор на коммерцию, хотя проходят по баллам в следующие десять университетов по рейтингу качества. Всё дело в репутации учебного заведения, из-за которой концентрация лучших абитуриентов происходит в ограниченном числе количестве вузов.

Лидеры платного приёма — МФТИ, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ, филиал ВШЭ в Санкт-Петербурге, МИФИ, Московская высшая школа социальных и экономических наук, МГУ им. Ломоносова, Всероссийская академия внешней торговли и Университет ИТМО. В эти вузы на коммерческое обучение поступили ребята с 77–89 баллам ЕГЭ.

Чего ждать от приёмной кампании в 2020 году?

Может быть, усложнят задания ЕГЭ, чтобы высокобалльников стало меньше. А может, введут новую систему отбора абитуриентов, чтобы олимпиадники и стобалльники не захватывали все бюджетные места. Но то, что понятно наверняка — конкуренция будет жёстче, а значит учиться нужно ещё усерднее, чтобы успеть запрыгнуть в поезд счастливых первокурсников.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать