Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

профориентацияУчительШкола 2 БерезовкаНовый годуниверситетВостребованныекинолайфхакчто посмотретьДевятиклассникамматематикаВПРподготовка к ЕГЭпутешествияподготовка к ОГЭканикулывыпускнойразвлеченияНа практику — в ПУ!журналистикакнигисоветыМГУегэ 2017Лучшее на Стенерейтинг вузовстудия журналистики Калининского р-наВыходныеВШЭСПбГУОльга Васильевагимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018Ростов-на-ДонуолимпиадыВсероссийские открытые урокиМинистерство образованиялитератураисследованиеобразованиеэкзаменыличный опытРособрнадзорЧто почитатьлицензияНа дистанцииВУЗкаталог сочиненийфестивальсоветы психологаподготовка к ЕГЭОГЭИгра престоловкуда поступатьитоговое сочинениевсё о поступлении 2019КонцертИван ТрояновинтервьювыставкаМинистр образованияпоступлениеЕГЭ-2022историямузыкааккредитация75 лет ПобедыМного платятволонтерствоШкола 151карантинвузырусский языколимпиадаприемная кампанияСочинениешколапабликаторЕГЭ 2018Ваши историифизикаИТМОжурфакКаталог вузовэкзаменАкадемическая гимназия 56Кем бытьКуда сходитьТворческиеопросНовыеКаталог профессийувлеченияотношениярецензияпсихологияработаКак сдать ЕГЭрейтинг
Кем быть? Всё о профессии разработчика программного обеспечения

Кем быть? Всё о профессии разработчика программного обеспечения

Рассказывает разработчик ПО Сергей Калин

19.12.2019 | Пять углов
Просмотры
750

Мне с детства нравилась математика, а потом физика. Всегда участвовал
в олимпиадах, поэтому выбрал именно техническую сферу. Вдобавок родители постоянно подталкивали к тому, что сейчас востребована профессия инженера. Так я поступил в СПбГУ на факультет прикладной математики — процессов управления. На защите диплома меня заметил технический директор одной из компаний и пригласил на работу. Несмотря на то что я хотел работать аналитиком, меня пригласили на должность программиста, но я всё же согласился. Оказалось, это тоже довольно интересно. Работая, параллельно окончил магистратуру по специальности «Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности». 

Одним из главных преимуществ в работе для IT-специалиста является гибкий график. Твой рабочий день начинается, когда ты сам решишь. Бывают, конечно, исключения, но очень редко. Главное — справляться со своими задачами и отрабатывать нужное время, а как именно ты это будешь делать — особо не важно, главное, чтобы сделал. 

Задачи бывают разные: исправление багов, создание новой или изменение существующей функциональности. Ещё одним плюсом IT-компаний являются всякие приятные бонусы вроде больших корпоративов, печенек, фруктов, скидок на всякие тренажерные залы, в некоторых фирмах даже оплачивают питание, отпускают на удаленную работу.

Чёткого распорядка у нас нет. Как правило, тебе назначают задачи, которые нужно сделать. Бывает, дают определённое время на выполнение, но в большинстве случаев ты устанавливаешь это время сам. Задачи зависят от проекта. Чаще всего надо написать какую-нибудь часть функциональности, например, утилиту для загрузки демонстрационного примера для программы. Или функциональность, которая будет выполняться в определённое время — допустим, ежедневное обновление каких-нибудь данных, интеграцию с другими программами.

В среднем начинающий разработчик может зарабатывать 30–70 тысяч в зависимости от фирмы, в которую он устраивается, и языка программирования, на котором работает. В будущем его зарплата может вырасти до довольно внушительных цифр.

Для моей специальности важно быть целеустремленным, быстрообучаемым, хотеть узнавать что-то новое, не бояться задавать вопросы, уметь работать в команде и разбираться в новых вещах. Стоит быть готовым к тому, что поначалу многое покажется непонятным и придётся просить совета у коллег. Не надо этого стесняться — тебе будут рады помочь, потому что все занимаются общим делом.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое