Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВПРвыставкаобразованиемузыкалицензияЕГЭ-2022личный опытНовыеМного платятКуда сходитькиноКонцертВсероссийские открытые урокисоветы психологаматематикаэкзаменыТворческиекак прошли ЕГЭ-2018советырецензияитоговое сочинениекарантининтервьювузыМинистерство образованияканикулыШкола 151опросотношенияпабликаторКем бытьподготовка к ОГЭНа дистанцииисследованиеЛучшее на Стенерусский языкВУЗИТМОРособрнадзорвсё о поступлении 2019путешествияМГУ75 лет ПобедырейтингСПбГУИван Трояновегэ 2017журналистикапрофориентацияКак сдать ЕГЭЧто почитатьВШЭволонтерствоСочинениеУчительолимпиадаподготовка к ЕГЭНовый годшколафизикаДевятиклассникамВаши историиАкадемическая гимназия 56историялитератураЕГЭ 2018студия журналистики Калининского р-наОльга Васильевафестивальвыпускнойчто посмотретьэкзаменКаталог вузовкуда поступатьрейтинг вузовпоступлениеуниверситетКаталог профессийжурфакШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭприемная кампанияМинистр образованияВостребованныеувлеченияолимпиадыОГЭкнигигимназия 19 ОрелаккредитацияНа практику — в ПУ!ВыходныеИгра престоловразвлеченияработапсихологияРостов-на-Донулайфхаккаталог сочинений
«По ту сторону экрана»: интернет-дружба, её плюсы и минусы. Истории подростков

«По ту сторону экрана»: интернет-дружба, её плюсы и минусы. Истории подростков

Рассказывает Марианна Шадринцева, школа № 124, Челябинск

Просмотры
12522

По данным опроса ВЦИОМ от февраля 2020 года, 88% россиян используют интернет как средство коммуникации. В интернете часто используется словосочетание «интернет-друг», «интернет-подруга». Разбираемся,

кто такие интернет-друзья, как их найти, в чём плюсы и минусы дружбы в интернете, и как самому быть классным интернет-другом.

О плюсах и минусах интернет дружбы:  рассказывают подростки

София Гудимова:
— Раньше я не верила в интернет-дружбу и считала, что нормальные дружеские отношения могут начаться только со встречи в реальности. Однако со временем моё мнение изменилось. Я познакомилась в интернете со многими прекрасными людьми, и некоторые из них стали моими настоящими друзьями. У нас схожие интересы, мы поддерживаем и помогаем друг другу, с некоторыми из них даже создаём общие творческие проекты. Несмотря на расстояние, мысленно мы всегда рядом. Я очень благодарна этим людям за то, что они есть в моей жизни, и очень счастлива, что познакомилась с ними. И надеюсь, что мы скоро встретимся в реальности!
В мире много интересных людей. Но часто они живут очень далеко от нас. И сейчас,  интернет даёт возможность познакомиться с ними и подружиться. Возможно, компенсировать недостаток общения. Получить энергию, вдохновение, поддержку... Однако не стоит забывать и про реальную жизнь, ведь очное общение гораздо лучше переписки.
И не стоит забывать о недостатках и даже опасностях интернет-общения. Мы не можем точно знать, кто по ту сторону экрана. И малознакомым людям в интернете доверять всё же не стоит.

Полина поделилась историей об игнорировании:
— Познакомились мы в марте 2018 года. Тогда у меня была своя группа, где я вместе со своими подругами — админами решила создать беседу для общения с подписчиками. Я помню, что после создания «болталки» Она написала мне первой и прямо в личку, это было очень неожиданно, но не оттолкнуло меня (хотя я человек очень недоверчивый). Мы разговорились, нашли много тем для общения, начиная с рисования и заканчивая просмотренными нами тайтлами. Я думаю, что это было очень круто. Огромный плюс в интернет-друзьях: когда в реальной жизни у тебя нет человека, которому ты бы мог рассказать о своих любимых сериалах и фильмах. А интернет друг тебя обязательно поймёт. Человеку по ту сторону экрана можно спокойно рассказать обо всём, что тебя тревожит и в школе, и в семье, и в общении с подругами и друзьями.
Но один из минусов — это игнорирование. Сначала это было два часа: Она была в сети и могла написать в другую беседу, но я мирилась, ну, занят человек, а в вк только ради музыки. После — пять, десять часов, весь день, хотя Она заходила неоднократно. У нас были скандалы по этому поводу, много раз, и всегда мы снова воссоединялись, и всё было замечательно.
Всё изменилось осенью 2019 года. Опять меня игнорировали, очень долго, но я не хотела терять этого человека, хотя уже чувствовала, что наша дружба просто рвётся по швам. Когда у Неё был день рождения, после моего поздравления Её ответ не заставил себя долго ждать. Я даже обрадовалась, что, даже несмотря на наши многочисленные конфликты, мы снова сможем также общаться. Однако после этого пошли следующие десять дней, мучительных — когда мне не отвечали. Вообще.
И всё бы ничего, но я видела, как она репостит записи из групп. Мне было обидно, что на это время у неё есть, а на ответ мне — нет.
Я помню, что советовалась с подругами, и тогда поняла, что это общение пора завязывать. Она не хочет общаться со мной. Правда, и расстались мы не лучшим образом, очень грубо и очень быстро —  я прервала с ней общение. А самое смешное, что после этого ответ пришёл мне очень быстро: «ну ок, лол»
Я благодарна такому опыту общения. За эти два сложных года я поняла, что нужно уважать себя и не позволять себе так долго находиться в таких отношения, где тебя вообще ни к какому месту не прикладывают. Ведь если человек тебе дорог, то, как мне кажется, ты точно сможешь найти время для него. И, пожалуйста, если вам надоело общение с человеком — говорите об этом прямо и не тяните. Так и себе, и другому человеку нервы сбережёте.

Рива Ремпель рассказала историю о крепкой дружбе в Интернете:
— Я много раз пробовала найти интернет-друзей. Но чаще всего мне попадались плоские, неинтересные люди, с которыми мне не о чем было разговаривать и общение затухало само собой. С Верой мы познакомились случайно. Я опубликовала в одном сообществе свое стихотворение, а она написала мне, что ей понравилось. Так уж вышло, что в тот день мне было очень тяжело: ходила на свидание с человеком, который мне нравился, но у нас ничего не сложилось. И я написала ей, как мне нехорошо сейчас. Решила рассказать почему, слово за слово и все ей объяснила.
В тот момент я думала: «Насколько же удивительные люди могут встретиться в интернете! Жаль только, что общение с ними у меня обычно иссякает через несколько дней».
Но мы все продолжали и продолжали общаться. Обсуждали всё: от смешных, неловких ситуаций, которые произошли в школе, до фандомных шуток и философских вопросов. Мне нравилось чувствовать свободу речи. В реальности я очень закрыта, и у меня немного друзей. 
Однажды, так вышло, что папа раскрыл мой очень большой секрет. Я тогда на целый день ушла из дома. Бродила непонятно где. Мне срочно хотелось с кем-то поговорить. Поэтому позвонила ей, забыв (вернее, плюнув) на роуминг. Она была единственной, кто помог и поддержал тогда.
Мне хотелось увидеться с ней в реальности. Очень хотелось. Я ощущала, что она мне родственная душа. И я стала придумывать план «побега». Честно договориться с родителями у меня не вышло. Они считали, что Вера — маньяк-мошенник, и разубедить их в этом было невозможно.
Я решила сделать все сама. Я играю в театре и пропадаю там целыми днями (и выходных у меня вообще нет). Так что если отпрошусь на один день с репетиций, а мама об этом не узнает, то я могу спокойно сесть на междугородний автобус и преодолеть эти 250 километров.
Но постоянно что-то не складывалось. То у меня были проблемы с паспортом, без которого нельзя было купить билет. То Вера болела, то я.
Сейчас я расстроена, что мы до сих пор не увиделись, хотя общаемся с 4 декабря и очень активно. Но верю, что равно или поздно смогу выбраться к ней.

Дарья Тверякова:

— Мой опыт общения в интернете положительный, хотя есть и случаи, когда общение не складывалось. На данный момент у меня есть порядка 4 друзей в интернете, и общение с моим молодым человеком также протекает онлайн. Явный минус — отсутствие тактильного контакта, ты не можешь обнять человека, выйти с ним погулять или просто провести время вместе. У тебя есть только слова. Безусловно слова — это важно, но иногда человеку нужна поддержка в виде руки помощи, объятия. Хотя, конечно, очень здорово, что благодаря интернет-общению ты учишься выражать свои мысли словами, открыто и подробно описывать, что ты чувствуешь. Плюс — это сам факт вашего общения, ведь в интернете гораздо легче найти друга/пару с учетом конкретных интересов, взглядов и увлечений. Удобно, что вы можете быть на связи в любое время дня и ночи через различные мессенджеры и видеозвонки. 


Как найти интернет-друга?

1) Группы во «ВКонтакте» по интересам, фандомные сообщества в твиттере

Если ты  —  фанат какой-то книги, фильма, сериала и подписан на группы по интересам, попробуй найти там человека, с которым начать общение. Старайся проверять, какой он в общении —  пишет ли агрессивные комментарии, оскорбляет ли других участников фандома?..

2) Study-группы во «Вконтакте»

В этой социальной сети набирают популярность группы, пропагандирующие продуктивность, организованность и успешную учёбу. В них подписчики делятся планами на день, рассказывают, что из этого выполнено и помогают друг другу с домашним заданием. Почему бы не повысить свою эффективность и заодно не найти друга?

3) Группы по поиску интернет-друга или подруги

Да, немного банально, но в таких пабликах можно найти действительно хорошего человека, общение с которым будет приятным и интересным.

Конечно, способов намного больше. Неважно, как ты найдёшь друга, важно, чтобы ваша дружба складывалась. 


Подведём итоги и узнаем, как быть хорошим интернет-другом: 
1) Не игнорируйте. Конечно, если вы заняты, сложно отвечать интернет-друзьям, но если вы не сможете переписываться определённое время — предупредите об этом. Подробнее о том, как вежливо общаться в интернете в этом тексте.
2) С пониманием относитесь к проблемам своего интернет-друга, старайтесь поддержать и помочь.
3) Интересуйтесь делами интернет-друга, говорите милости.
4) Рассказывайте о себе, но не перебивайте истории интернет-друга. Сначала слушаем — потом говорим.


Удачи в поисках и общении с интернет-друзьями! Но не забывайте и про реальный мир, в котором много интересных и классных ребят, готовых стать вашими друзьями и подругами.




Гость
я раньше думала то что у меня не будут интернет друзья ну тип только друзья в реальности.но потом я начала играть роблокс и нашла 40-50 интернет друзей.мы нашла друг друга в тик токе и начали перписоватся а потм обменялись номерами.и я как всегда впала в депрессию из за того что лучшие ребятки предали меня. с некотороми я вообще поссорилась хз из за чего. даже окозалось то что не котороми у меня одиновые вкусы.
16 января 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Это всё временное. Пообщались и разошлись. В интернете ненормальных полно, психов, мошенников, извращенцев и манипуляторов. Так же там полно фейков, троллей, провокаторов, бабников, пикапером, зеков, альфонсов, педофилов и зоофилов. Нормальных в интернете нет.
06 января 2022
Гость
У меня есть тоже опыт с интернет-друзьями. Сначала я познакомился с девушкой в одной игре, и мы продолжили общение в контакте. Дружба длилась очень долго. настолько что контакт не смог сохранить всей нашей переписки, и если сейчас перелистать историю сообщений то самое раннее сообщение будет датироваться 2013 годом. А познакомились мы в начале 2009 года! Но это был не роман сразу скажу. Дружба с романтическим уклоном. мы знали все о друг друге, и очень доверяли, я ей ,она-мне. Были что называется на одной волне. Она кстати замужем и с детьми. У меня своя личная жизнь. Но где то на восьмом году знакомства, пошли проблемы. Она много раз от меня уходила, потом возвращалась и вот два месяца назад ушла совсем. И был еще друг в интернете -парень я нашел его на одном форуме очень популярной игры. Опять игра! Он человек творческий, я выразил поддержку его проектам, он ответил там же на форуме, и в общем было очень легко с ним дружить. Форум вскоре накрылся, и мы перешли в контакт тем более что он создал паблик там, и мы два года неплохо так дружили. Возможно он так и не понял почему я прекратил общение, я просто пожелал ему удачи и все. Но причины конечно были.
04 июня 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
А можно узнать, какие? Просто интересно, чем руководствуются люди, когда делают так..
11 июля 2021
Гость
Гость
Бред. Пообщались и забылись. Глупость это всё.
06 января 2022
Гость
я крутой
31 августа 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Нет, ты лох.
06 января 2022
Гость
Интернет — это развлечение. Люди здесь хотят отдыхать и развлекаться. По ту сторону экрана может оказаться кто угодно и каким угодно. Откуда вам знать, правду говорит этот человек, или же врет? А может он вообще не тот, за кого себя выдает. Другой человек просто текст в вашем мониторе и не более того. Пообщались и забылись. А если ваш собеседник псих, маньяк, извращенец или манипулятор? Будете слепо верить всему, что говорят? Как может нравиться тот, кого вы ни разу в живую не видели? Человек познаётся при живом, личном общении, и то со временем. Как вам может нравится холодный и пустой монитор? Интернет общение — это просто смешно. Рано или поздно оно всё равно закончится.
06 января 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Как бы некоторые не хотят врать, тем более а смысл? И иногда интернет общение доходит до встречи.
11 февраля 2022
Гость
Я не буду рассказывать про несколько первых подруг.Расскажу про ту, с которой очень часто общаюсь. С чего всё началось:я полтора года назад начала смотреть одного блоггера.У него был дискорд сервер, где был чат и там все общались.С того момента прошёл почти год.Но несколько месяцев назад я начала общение с девочкой.Вот несколько дней назад мы впервые поговорили по звонку,и я поняла, что у нас с ней очень много общих интересов,и поняла,что хочу с ней дружить больше и считать её лп;)
27 января 2022
Ответить
Ответить
Гость
1. Подружка. https://skazv.ru/glava-10-podruzhka-lyapa/ Можно ли дружить втроем или вчетвером?
22 февраля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое