Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Академическая гимназия 56СочинениелитератураАлые парусаисторияЕГЭ 2018исследованиеМГУподготовка к ЕГЭ75 лет Победысоветыгимназия 19 ОрелОльга ВасильевапоступлениеолимпиадаРостов-на-ДонуКаталог профессийРособрнадзорШкола 151куда сходить в выходныекарантинприемная кампанияегэ 2017Куда сходитьВостребованныеЛето в городах РоссиимузыкаВУЗподготовка к ОГЭфестивальработакак прошли ЕГЭ-2018лицей 393ВШЭВсероссийские открытые урокивузыпутешествиякуда поступатьЛучшее на Стенеэкзаменканикулыитоговое сочинениеинтервьюаккредитацияИван ТрояновДля гуманитариевличный опытспектакльдистанционное обучениеДевятиклассникамВПРволонтерствоИгра престоловНовый годрейтинг вузовкаталог сочиненийрецензияМинистерство образованиясоветы психологакуда пойти учитьсялицензияолимпиадыКонцертувлечениявыпускнойНа практику — в ПУ!медиацентр РакурсКак сдать ЕГЭВыходныерусский языкопросПроекториякиноуниверситетМинистр образованияИТМОНовыеэкзаменывсё о поступлении 2019Кем быть?что посмотретьУчительлайфхакОГЭфизикаКаталог вузовкнигикем бытьвыставкастудия журналистики Калининского р-напабликаторрейтингМного платятшколаШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭпрофориентацияобразованиеСПбГУ
Чем вдохновляться: подборка для начинающих журналистов

Чем вдохновляться: подборка для начинающих журналистов

Составила Ирина Антонова, школа №104, г. Челябинск

Просмотры
311

Даже когда ты хочешь чем-то заниматься, готов пробовать и работать — вдохновение может тебя покинуть. Мы собрали несколько идей, которые смогут воодушевить тебя писать и развивать журналистские навыки дальше. Кроме того, наша подборка поможет побольше узнать о профессии и ее особенностях.

Фильмы и сериалы про журналистов 

Ты смотришь, как работают профессионалы, как они пишут, публикуются в крутых изданиях. И когда начинаешь работу над текстом, чувствуешь себя причастным к этому. Журналистика в кинематографе — преувеличенная, яркая картинка, на то оно и кино. Но ощущать себя частичкой такой картинки здорово. Еще одно преимущество — появляется желание работать. Когда видишь, сколько делают герои для достижения цели, сколько думают, пишут, исправляют — хочется быстрее приступить к своему материалу. 

Вдохновение можно поискать в сериале «Жирным шрифтом» — это яркая история о трех подругах и их работе в редакции модного журнала.

Профессия журналиста в кинематографе рассмотрена с разных сторон. В «Газете» показаны сутки из жизни ежедневного издания, где у главного героя постоянный стресс и горящие дедлайны. 

«Вся президентская рать» основана на событиях другого масштаба. В этом фильме два репортера берутся за журналистское расследование, которое выливается в политический скандал.

Фильмов о журналистах действительно много, среди них «Секретное досье», «Доброй ночи и удачи», «В центре внимания», «Афера Стивена Гласса». 

Биография журналистов 

Кумиры вдохновляют на многое. Если тебе нравится, как пишет какой-то журналист — прочитай его биографию. Начало его пути в этой сфере может быть таким же как у тебя. Он мог когда-то писать на те же темы, что и ты сейчас — такие мелочи радуют. Из интервью, которые журналист давал, можно получить информацию, которая тебя заинтересует или вдохновит и поможет больше узнать о трудном пути в профессию.

Интервью интересных тебе людей 

Журналисты, актеры или певцы — вдохновлять могут все. Об известных и интересных людях хочется узнать больше. В этом опять же помогают интервью. Ты сразу видишь, какие вопросы банальные, не раскрывают человека. В голову приходит, что бы ты мог спросить. После такого хочется самому провести интервью, поработать со спикером и задать крутые вопросы. 

Книги про работу с текстами 

Если ты чем-то интересуешься, новые знания всегда будут полезны. Книг про работу с текстами много, как и просто полезных материалов на эту тему. Когда ты что-то прочитаешь, выделишь самое-самое — захочется это применить, написать текст по-новому. Вот некоторые книги, которые помогут тебе в работе: 

«Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Не только полезная, но и красивая книга, вдохновляет со всех сторон. Она поможет избавиться от штампов, канцеляритов и сделать твой текст крутым — в этом помогут понятные примеры. 

Из книги «Автор, ножницы, бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты. 14 уроков» Николая Кононова ты узнаешь: как выбрать и сформулировать тему, преодолеть писательский блок и создать правильно структурированный материал. 

Еще несколько книг по работе с текстами — «Писать легко» Ольги Соломатиной и «Как писать хорошо» Уильяма Зинсера. Интересной и полезной может быть и литература по созданию сюжета, истории — например «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства» Блейка Снайдера и «История на миллион долларов» Роберта Макки. 

Атмосфера 

Кого-то вдохновляет дождливый вечер или рассвет и яблочный сок. Кто-то готов работать, посмотрев на картинки с эстетикой писателей, или создав коллаж по теме материала. От атмосферы нельзя зависеть — дождь идет не каждый день, но фотографии или музыка могут быть хорошим способом поймать настрой. 

Музыкальные ресурсы помогут найти подборки композиций для работы, учебы или просто для солнечного утра. Среди них: 8tracks и focusatwill. Кстати, в одном из наших материалов мы уже рассказывали, как найти музыку для любого случая. 

Для создания визуальной атмосферы также существует много сайтов. Вот некоторые из них: pinterest, weheartit, piccsy

Интернет-журналы, подкасты и другие источники 

Слушать, читать профессионалов, понимать, как и о чем можно писать, определенно полезно. Но сработать может и пример, как делать не надо — прочитаешь ужасный  текст в сомнительном издании и сразу хочется написать лучше. 

Подкасты про тексты и редактуру:  «Редач», «Поредачим». Также будет полезен выпуск «Богемы и маркетинга» с Максимом Ильяховым. Кстати, про подкасты мы тоже писали — идеи, что послушать, ищи здесь

Напоследок делимся ресурсами, которые помогут избавиться от пунктуационных, грамматических и других ошибок в тексте (это правда вдохновляет, когда ты можешь заранее проверить текст). Рекомендуем “Орфограммку”, “Главреда” и text.ru. 


Не стоит забывать, что в любом деле главное — практика. Чем больше ты будешь работать над собой, писать, интересоваться темой и работать над своими ошибками, тем качественнее будут становится твои тексты.



Я уже далеко не начинающий журналист, но все равно нашла этот материал полезным. Очень понравилось, что автор привела не просто какие-то общие советы, но и порекомендовала конкретные книги, фильмы, сериалы, сайты и т.д. Осталось только это все постепенно освоить :) Спасибо!
16 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Спасибо! Буду пользоваться, если опустятся руки)
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Боже мой! Столько всего для вдохновения, а я даже и не знал. Что ж, теперь буду все это читать, чтобы не сгореть при подготовке к ЕГЭ.
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Очень полезная повторка! Думала покупать или нет "Пиши, сокращай", теперь не осталось сомнений!
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Спасибо!!!! Было приятно почитать хорошие советы
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Потрясающая подборка. Ещё есть неплохой сериал "Домой до темноты" - за основу взята реальная история маленькой журналистки Хильды Лишак, в 10 лет взявшейся за собственное расследование
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Подкасты действительно очень удобная вещь: всегда можно найти материал по душе и на его основе найти собственную идею для дальнейшей работы. Спасибо за подборку!
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Спасибо за интересную подборку материалов! Обязательно прочитаю книги из этого списка, которые еще не прочитала
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Благодарю за большую и интересную подборку полезных советов. Всё проверено лично мной, и могу с радостью заявить, что очень действенные способы перечислены в материале. Спасибо за ценнейшую кладезь для вдохновения
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Спасибо за материал! Пойду читать "Пиши, сокращай".
23 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое