Подборку произведений составили Татьяна Старостенкова, МБОУ«СОШ 28», г. Киселёвск и Анастасия Шляхтина, школа МБОУ ЕСШ им. О. Н. Мамченкова, г. Елизово
Слово «книги» у некоторых людей вызывает отторжение. А связано это с тем, что они читали произведения лишь по школьной программе, которые не всегда были интересными. Но в литературном мире есть и такие творения, которые остаются в тени. Они не отличаются ярким названием, но их содержание глубже и интереснее, чем вы думаете. Мы подготовили подборку книг, которые заставят вас взглянуть на русскую литературу иначе.
Время прочтения: 2 часа
Когда Тургеневу было 15 лет, его отец завязал романтические отношения с девушкой, в которую был влюблен писатель. Этот случай сильно повлиял на Ивана Сергеевича: рассказать об этом он смог лишь спустя 17 лет в повести «Первая любовь». В произведении довольно подробно показана жизнь и развлечения в деревне молодежи дворянского происхождения в XIX веке. Тургенев так высказался о своем произведении: «Описано действительное происшествие без малейшей прикраски… Я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего».

Время прочтения: 22 часа
Автор противопоставляет в произведении образ «идеального человека» Мышкина и жестокий окружающий мир. В романе отражены вечные темы: смысл жизни, любовь между мужчиной и женщиной, а также любовь ко всему миру. Главный герой Лев Николаевич — бескорыстный человек с чистой душой. Именно за эти качества его и называют «идиотом», потому что другие люди привыкли жить во лжи, денежной власти и разврате.

Время прочтения: 1,5 часа
Рассказы показывают жизнь вчерашнего студента медицинского института — теперь уже врача одной из земских больниц. В «записках» Булгаков описывает себя, свою работу и события, случившиеся с ним в селе Никольское. В начале мы видим «зеленого» юношу, направляющегося в деревню. Он боится, что не сможет помочь, что будет не хватать лекарств и инструментов. Но от рассказа к рассказу наш герой взрослеет и из неопытного студента превращается в уже состоявшегося врача, спасшего не одну жизнь. В рассказах Булгаков описал случаи, в реальности случившиеся с ним на практике: лечение сифилиса, ампутацию, роды, дифтерию, малярию, но главным вредителем здоровья оказываются непросвещенность и суеверия деревенских жителей. Написан цикл легким языком, что для кого-то может быть плюсом.

Время прочтения: 15 часов
Произведение Симонова сравнивали со знаменитым романом-эпопеей Л. Н. Толстого «Война и мир». Действие в книге начинается в июне 1941-го, а заканчивается в 1944-ом, но в ней содержится около двухсот героев, а создавалась она на протяжении двенадцати лет. В центре внимания произведения оказываются два героя: политрук Синцов — военный корреспондент и комбриг Серпилин — командир полка. На протяжении романа их пути несколько раз расходятся и вновь пересекаются. В последних эпизодах книги Серпилин дает распоряжения армии 2-го Белорусского фронта, которая освобождает Могилев, а Синцов оказывается его адъютантом. Так вдвоем они и попадают на поле, с которого для них начиналась война. Их глазами мы видим начальный этап противостояния русских солдат и немецких захватчиков: растерянность, бегства, большое количество военнопленных, захваченных противниками, тяжёлые отступления и подготовку к обороне Москвы.

Время прочтение: 10 часов
Повесть рассказывает о жизни мещанских проституток. Поднимается тема спасения «падших» девушек. Произведение крутится вокруг репортера Платонова, желающего понять мир желто-билетниц изнутри. Наше мнение о девушках на протяжении повести не раз будет меняться. Выход произведения вызвал широкий резонанс в обществе. Например, К. И. Чуковский так высказался о повести: «Повесть Куприна есть пощечина всему современному обществу…».

Время прочтения: 29 часов
Имя Льва Николаевича Толстого ассоциируется с его знаменитым романом-эпопеей “Война и мир”. Однако еще он создал глубокое произведение «Анна Каренина». Это один из первых романов такого масштаба, где на передний план выходит этика и психология семейной жизни. В книге о трагической любви замужней дамы автор изображает быт и нравы двух столиц, общество которых построено на устаревших традициях. Настоящие человеческие ценности искажены, они не дают людям возможность быть счастливыми.

Время прочтения: 1,5 часа
Мистический рассказ Гоголя повествует о приключениях юного семинариста Хомы Брута. В «Вие» он не раз столкнется с нечистью из славянской мифологии. Поднимаются темы веры, спасения, долга, а готическая мистика становится перчинкой рассказа. Произведение входит в сборник «Миргород».

Время прочтения: 4 часа
Основу сюжета составляют воспоминания автора о своей ранней юности, которая пришлась на годы Великой Отечественной войны. Главными героями произведения стали обычные ученики 9 «Б» класса, которые переживали свою первую любовь, горе и потери, ссоры. Эта повесть о подростках, которые вступают во взрослую жизнь и делают первые шаги навстречу будущему. Но их мечтам и планам не суждено сбыться, потому что их разрушила война.

Классика не ограничивается школьной литературой и длинными томами, которые мы должны были прочитать за лето. Русская классика — это огромный мир, в котором встречаются миллионы историй: со счастливым концом и без, грустные и веселые, любовные и мистические — здесь каждый найдет что-то свое.