Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиеитоговое сочинениеувлеченияДля гуманитариеваккредитацияподготовка к ЕГЭэкзаменкуда поступатьМГУработаволонтерствошколаолимпиадапрофориентацияКуда сходитьИван ТрояновДевятиклассникамподготовка к ОГЭмузыкафизикавузывыпускнойМного платятУчительСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018рейтингканикулыприемная кампанияШкола 2 БерезовкаЧто почитатьНовый годКонцертРостов-на-ДонулицензияКаталог вузовВсероссийские открытые урокиОГЭКак сдать ЕГЭфестивальлайфхакЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭинформатикастудия журналистики Калининского р-наИТМОВПРвыставкаВостребованныеКем быть?НовыеВШЭлитератураАкадемическая гимназия 56На дистанциисоветыгимназия 19 Орелрусский языкрейтинг вузовЛето в городах Россииуниверситетчто посмотретьКаталог профессийВУЗМинистерство образованияОльга ВасильеважурналистикакиноинтервьюАлые парусакем бытьРособрнадзоролимпиадыопроспутешествияЕГЭ 2018карантинегэ 2017Игра престоловкнигирецензияВыходныеспектакльличный опытПроекторияэкзаменыкуда сходить в выходныекаталог сочиненийвсё о поступлении 2019пабликатор75 лет ПобедыобразованиеСочинениеисторияШкола 151На практику — в ПУ!поступлениеМинистр образованиясоветы психолога
Нескучная классика: произведения русских авторов, которые не проходят в школе

Нескучная классика: произведения русских авторов, которые не проходят в школе

Просмотры
1314

Подборку произведений составили Татьяна Старостенкова, МБОУ«СОШ 28», г. Киселёвск и Анастасия Шляхтина, школа МБОУ ЕСШ им. О. Н. Мамченкова, г. Елизово


Слово «книги» у некоторых людей вызывает отторжение. А связано это с тем, что они читали произведения лишь по школьной программе, которые не всегда были интересными. Но в литературном мире есть и такие творения, которые остаются в тени. Они не отличаются ярким названием, но их содержание глубже и интереснее, чем вы думаете. Мы подготовили подборку книг, которые заставят вас взглянуть на русскую литературу иначе. 


1. «Первая любовь» И. С. Тургенев — повесть, 1850 г.

Время прочтения: 2 часа 

Когда Тургеневу было 15 лет, его отец завязал романтические отношения с девушкой, в которую был влюблен писатель. Этот случай сильно повлиял на Ивана Сергеевича: рассказать об этом он смог лишь спустя 17 лет в повести «Первая любовь». В произведении довольно подробно показана жизнь и развлечения в деревне молодежи дворянского происхождения в XIX веке. Тургенев так высказался о своем произведении: «Описано действительное происшествие без малейшей прикраски… Я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего». 


2. «Идиот», Ф. М. Достоевский — роман, 1869 г. 

Время прочтения: 22 часа

Автор противопоставляет в произведении образ «идеального человека» Мышкина и жестокий окружающий мир. В романе отражены вечные темы: смысл жизни, любовь между мужчиной и женщиной, а также любовь ко всему миру. Главный герой Лев Николаевич — бескорыстный человек с чистой душой.  Именно за эти качества его и называют «идиотом», потому что другие люди привыкли жить во лжи, денежной власти и разврате.


Кадр из советского фильма «Идиот» 1959 год (реж. Иван Пырьев)

3. «Записки юного врача», М. А. Булгаков — цикл рассказов, 1925 г.

Время прочтения: 1,5 часа 

Рассказы показывают жизнь вчерашнего студента медицинского института — теперь уже врача одной из земских больниц. В «записках» Булгаков описывает себя, свою работу и события, случившиеся с ним в селе Никольское. В начале мы видим «зеленого» юношу, направляющегося в деревню. Он боится, что не сможет помочь, что будет не хватать лекарств и инструментов. Но от рассказа к рассказу наш герой взрослеет и из неопытного студента превращается в уже состоявшегося врача, спасшего не одну жизнь. В рассказах Булгаков описал случаи, в реальности случившиеся с ним на практике: лечение сифилиса, ампутацию, роды, дифтерию, малярию, но главным вредителем здоровья оказываются непросвещенность и суеверия деревенских жителей. Написан цикл легким языком, что для кого-то может быть плюсом. 


Кадр из сериала «Записки юного врача» 2012-2013 года (реж. Алекс Хардкасл и Роберт МакКиллоп)

4. «Живые и мертвые», К. М. Симонов — роман, 1959 г. 

Время прочтения: 15 часов

Произведение Симонова сравнивали со знаменитым романом-эпопеей Л. Н. Толстого «Война и мир». Действие в книге начинается в июне 1941-го, а заканчивается в 1944-ом, но в ней содержится около двухсот героев, а создавалась она на протяжении двенадцати лет. В центре внимания произведения оказываются два героя: политрук Синцов — военный корреспондент и комбриг Серпилин — командир полка. На протяжении романа их пути несколько раз расходятся и вновь пересекаются. В последних эпизодах книги Серпилин дает распоряжения армии 2-го Белорусского фронта, которая освобождает Могилев, а Синцов оказывается его адъютантом. Так вдвоем они и попадают на поле, с которого для них начиналась война. Их глазами мы видим начальный этап противостояния русских солдат и немецких захватчиков: растерянность, бегства, большое количество военнопленных, захваченных противниками, тяжёлые отступления и подготовку к обороне Москвы. 


Кадр из советского фильма «Живые и мёртвые» 1963 год (реж. Александр Столпер)

5. «Яма», И. А. Куприн — повесть, 1915 г

Время прочтение: 10 часов 

Повесть рассказывает о жизни мещанских проституток. Поднимается тема спасения «падших» девушек. Произведение крутится вокруг репортера Платонова, желающего понять мир желто-билетниц изнутри. Наше мнение о девушках на протяжении повести не раз будет меняться. Выход произведения вызвал широкий резонанс в обществе. Например, К. И. Чуковский так высказался о повести: «Повесть Куприна есть пощечина всему современному обществу…». 


Кадр из сериала «Куприн. Яма» 2014 год (реж. Влад Фурман)

6. «Анна Каренина», Л. Н. Толстой — роман, 1877 г. 

Время прочтения: 29 часов

Имя Льва Николаевича Толстого ассоциируется с его знаменитым романом-эпопеей “Война и мир”. Однако еще он создал глубокое произведение «Анна Каренина». Это один из первых романов такого масштаба, где на передний план выходит этика и психология семейной жизни. В книге о трагической любви замужней дамы автор изображает быт и нравы двух столиц, общество которых построено на устаревших традициях. Настоящие человеческие ценности искажены, они не дают людям возможность быть счастливыми.


7. «Вий», Н. В. Гоголь — повесть, 1835 г.

Время прочтения: 1,5 часа 

Мистический рассказ Гоголя повествует о приключениях юного семинариста Хомы Брута. В «Вие» он не раз столкнется с нечистью из славянской мифологии. Поднимаются темы веры, спасения, долга, а готическая мистика становится перчинкой рассказа. Произведение входит в сборник «Миргород». 


Кадр из фильма «Гоголь. Вий» 2018 год (реж. Егор Баранов)

8. «Завтра была война», Б. Л. Васильев — повесть, 1984 г.

Время прочтения: 4 часа

Основу сюжета составляют воспоминания автора о своей ранней юности, которая пришлась на годы Великой Отечественной войны. Главными героями произведения стали обычные ученики 9 «Б» класса, которые переживали свою первую любовь, горе и потери, ссоры. Эта повесть о подростках, которые вступают во взрослую жизнь и делают первые шаги навстречу будущему. Но их мечтам и планам не суждено сбыться, потому что их разрушила война. 


Кадр из советского фильма «Завтра была война» 1987 год (реж. Юрий Кара)

Классика не ограничивается школьной литературой и длинными томами, которые мы должны были прочитать за лето. Русская классика — это огромный мир, в котором встречаются миллионы историй: со счастливым концом и без, грустные и веселые, любовные и мистические — здесь каждый найдет что-то свое.  

 




Гость
Спасибо за подборку, а особенно за кадры из фильмов/сериалов. Теперь знаю, что посмотреть :)
03 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Кратко, содержательно, серьёзно, интересно, понятно и интересно. Девочки молодцы! Хорошая работа.
10 ноября 2020
Ответить
Ответить
Я не особо люблю классику, все же современная литература мне импонирует больше, но после этого текста захотелось прочитать абсолютно все из списка. С русской классикой разобрались, что насчет зарубежной? :)
16 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
На самом деле даже то, что проходится в школе, безумно интересно. Просто это проблемы школьного преподавания литературы. Если ваш учитель позволяет вам высказывать свою точку зрения, считайте, что вам очень повезло
17 ноября 2020
Ответить
Ответить
Да, школьная программа по литературе ограничена временем, поэтому многие хорошие произведения просто не успевают пройти на уроках.
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Спасибо за такую классную подборку, теперь знаю, что почитать вечером)
24 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое