Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

студентамродителижурфакпрофессииэкзаменысоветыкнигиКак сдать ЕГЭКомпьютерные игрывузыУчительМинистерство образованияпоступлениеКаталог профессийподготовка к экзаменамновости кинонеделилайфхакиподготовка к ЕГЭСпецпроектырейтинг вузовРособрнадзоркуда поступатьинтервьюНовостипутешествияНа практику — в ПУ!искусствокультурарейтинг75 лет ПобедыЕГЭ 2024фильмы и сериалыЕГЭ-2022олимпиадажурналистикаСПбГУКнижная полка ПУсоветы психологарецензияприемная кампания 2024отношениякаталог сочиненийПоступление 2024ВостребованныеЕГЭ 2018вопрос-ответспортувлеченияДевятиклассникамфестивальопроскиноСочинениеличный опытподросткихоббикарьераЧто почитатькарантинОГЭисторияМГУПсихологияитоговое сочинениеисследованиеолимпиадыКаталог вузовподготовка к ОГЭразвлеченияобразованиесаморазвитиерусский языкКонцертинтересные фактыНовый годтрендыВУЗВаши историиволонтерствоработаТеатрКорейская волначто посмотретьКуда сходитьЕГЭ-2024профориентациякиносуббота с ПУлайфхакилитератураКем бытьЛучшее на Стенена практику — в ПУ!школамузыка
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 30

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Построить робот, запустить ракету, создать приложение: чему ещё можно научиться в школе, если захотеть

Построить робот, запустить ракету, создать приложение: чему ещё можно научиться в школе, если захотеть

Проекты, которые помогут найти себя и поступить в универ

Просмотры
1523

Вчера ребята из «Сируса» на фестивале «Большие вызовы» показали несколько своих работ, которые они три недели создавали вместе с наставниками. И, что самое интересное это не просто презентации с чертежами и набросками, а реальные проекты: робот, который будет исследовать океан, система призванная отслеживать и пресекать любое мошенничество. То есть проблемы, с которыми взрослые сталкиваются каждый день, ребята решили на раз-два. И знаете: эти школьники не вышли из каких-то дорогих лицеев, они просто в свои 15,16,17 лет уже твёрдо решили, чего хотят, и теперь в школьное время не просто читают учебники, а пробуют себя в профессии. И как мы видим, это даёт свои плоды.

Мы уже много раз рассказывали о Кванториумах, которые помогают на этом начальном и, пожалуй, самом сложном этапе поиска себя. Но они есть далеко не в каждых городах: Да, крупным регионами повезло (хотя это как посмотреть: в Санкт-Петербурге таких технопарков всего два), но что делать школьникам из других, более мелких городов? Нет, не ходить на вышивку и макраме, а искать возможности научиться этому самому. Начать можно с простого кружка робототехники в школе, а уже дальше подаваться на чемпионаты и олимпиады. Нет, не ради того, чтобы получить грамоту, а чтобы поработать с профессиональными наставниками, взять у них нужные знания, потренироваться дома и уже потом, через год или два поехать и забирать свои награды.

Причём таких олимпиад сейчас проводится множество, главное – постараться их найти. 

Младшие школьники с 5-го по 8-й класс учатся конструировать гидропневматические ракеты в рамках всероссийского ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение». С 9-го по 11-й класс они начинают делать уже твердотопливные ракеты, а также знакомятся с робототехникой в профиле «Аэрокосмические системы» Национальной технологической олимпиады и конкурсе «Космическая робототехника — роверы» федеральной программы «Дежурный по планете»
Антон Рогачев, сооснователь проекта для школьников «Братья Вольт»

И главное – многому сейчас можно научиться онлайн. Нет, конечно, создавать вещества и строить роботов дистанционно не получится, но подкопить знаний для олимпиады можно. Для этого даже не нужно много времени: просто вместо того, чтобы листать перед сном ленту ТикТок, посмотри какой-нибудь документальный фильм. Да и с короткими видео вариант тоже есть: например, институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, рассказывают о генетике простым языком. Видео они публикуют в группе проекта «Easy Genetics» (ссылка). 

Сейчас мир устроен так, что именно генетики должны помочь аграриям решить проблемы производства продовольствия. Попросту нет такого количества земель, чтоб прокормить все голодающие рты. А вот технологии, чтоб сделать это, существуют, и, конечно, работать над ними предстоит тем, кто сегодня приближается к последнему звонку в школе и кто выбирает будущую профессию. Мы не сомневаемся, что генетик — это профессия будущего, мы будем стараться рассказать им о том, что генетика суперинтересна и важна
Руководитель проекта Сергей Седых

Да и кроме специальных проектов, с этого года в школах начинают открываться профильные классы: и IT, и сельскохозяйственные, и медицинские, и инженерные, поэтому научиться новой профессии теперь становится ещё проще. Да, конечно, пока они не заменяют собой традиционное школьное образование, это, скорее, кружки, вроде кванториумов. Но для ребят это всё тот же шанс найти своё будущее дело, и не по книжкам, а на реальных проектах.

Но, так или иначе, успех ребят зависит от них самих: ещё ни один победитель олимпиады не рождался отличником. И, знаете, может, вам даже повезло, что в вашем городе нет Кванториума или профильного класса.  Потому что чем сложнее путь – тем выше мотивация. А это, как мы знаем, у вузов сегодня в цене.

1658847086.jpg
Проекты, которые помогут найти себя и поступить в универ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru