Вчера ребята из «Сируса» на фестивале «Большие вызовы» показали несколько своих работ, которые они три недели создавали вместе с наставниками. И, что самое интересное это не просто презентации с чертежами и набросками, а реальные проекты: робот, который будет исследовать океан, система призванная отслеживать и пресекать любое мошенничество. То есть проблемы, с которыми взрослые сталкиваются каждый день, ребята решили на раз-два. И знаете: эти школьники не вышли из каких-то дорогих лицеев, они просто в свои 15,16,17 лет уже твёрдо решили, чего хотят, и теперь в школьное время не просто читают учебники, а пробуют себя в профессии. И как мы видим, это даёт свои плоды.
Мы уже много раз рассказывали о Кванториумах, которые помогают на этом начальном и, пожалуй, самом сложном этапе поиска себя. Но они есть далеко не в каждых городах: Да, крупным регионами повезло (хотя это как посмотреть: в Санкт-Петербурге таких технопарков всего два), но что делать школьникам из других, более мелких городов? Нет, не ходить на вышивку и макраме, а искать возможности научиться этому самому. Начать можно с простого кружка робототехники в школе, а уже дальше подаваться на чемпионаты и олимпиады. Нет, не ради того, чтобы получить грамоту, а чтобы поработать с профессиональными наставниками, взять у них нужные знания, потренироваться дома и уже потом, через год или два поехать и забирать свои награды.
Причём таких олимпиад сейчас проводится множество, главное – постараться их найти.
И главное – многому сейчас можно научиться онлайн. Нет, конечно, создавать вещества и строить роботов дистанционно не получится, но подкопить знаний для олимпиады можно. Для этого даже не нужно много времени: просто вместо того, чтобы листать перед сном ленту ТикТок, посмотри какой-нибудь документальный фильм. Да и с короткими видео вариант тоже есть: например, институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, рассказывают о генетике простым языком. Видео они публикуют в группе проекта «Easy Genetics» (ссылка).
Да и кроме специальных проектов, с этого года в школах начинают открываться профильные классы: и IT, и сельскохозяйственные, и медицинские, и инженерные, поэтому научиться новой профессии теперь становится ещё проще. Да, конечно, пока они не заменяют собой традиционное школьное образование, это, скорее, кружки, вроде кванториумов. Но для ребят это всё тот же шанс найти своё будущее дело, и не по книжкам, а на реальных проектах.
Но, так или иначе, успех ребят зависит от них самих: ещё ни один победитель олимпиады не рождался отличником. И, знаете, может, вам даже повезло, что в вашем городе нет Кванториума или профильного класса. Потому что чем сложнее путь – тем выше мотивация. А это, как мы знаем, у вузов сегодня в цене.